При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


Курчатов Игорь Васильевич - Российсикие ученые
фотографий: 3 | профайл посмотрели: 6887

Курчатов Игорь Васильевич

Категоря - Российсикие ученые

Игорь Курчатов родился зимой 30 декабря 1903 года в семье лесничего в далеко заброшенном городке Башкирии. Когда ему исполнилось 6 лет семья переехала в Симбирск. После 1912 года они перебрались в Симферополь, где отдали мальчика учиться с первого класса в гимназию. В 1920 году он заканчивает её с отличием и поступает в университет.

Университетские профессора считали его очень одаренным математиком, а он всего лишь был убежден, что целью его жизни являются корабли, да и только. Попутно Курчатов занимался освоением слесарного дела, читал много книг и решал математические задачки. Чтобы выжить в трудные послевоенные годы, Игорю приходилось подрабатывать воспитателем в детском саду, репетитором, сторожем, пильщиком дров, а иногда и занятием по изготовлению деревянных мундштуков. После досрочного окончания университета он уезжает в Петроград для поступления на 3-й курс факультета судостроения политехнического института. Жизнь вдалеке от родного дома оказывается не такой легкой. Ему приходится идти на подработку в Павловскую обсерваторию, занимающуюся магнито-метеорологическими исследованиями. Возможно, это и есть его судьба, именно в данной обсерватории Курчатову довелось выполнить серьезную научную работу, заключающуюся в исследовании радиоактивности снега, что явилось первым знакомством с физикой атома и сменой направления работы. К числу основных открытий и проектов, над которыми работал Игорь Васильевич, стоит причислить: первая в мире советская АЭС, первая в СССР атомная бомба, исследования в области сегнетоэлектриков, вклад в работу по созданию первого в мире ледокола атомного типа «Ленин», посильное участие в испытаниях водородной бомбы.

Так получилось, что осенью 1924 года Курчатов должен был ехать в Баку, куда был приглашен старым учителем по Таврическому университету на должность своего ассистента. Здесь же работал и университетский друг К. Д. Синельников, сестра которого, Марина Дмитриевна позже в 1927 году станет его женой. Знакомство Игоря с Мариной состоялось еще в Крыму, после чего они завели дружбу на долгие годы. Она стала ему верным, понимающим другом и помощником. Детей завести у них не удалось, и все свое внимание жена отдавала Игорю Васильевичу, тем самым освободив его от лишних свобод, дав свободу и время на творчество. По характеру Курчатов был человеком скрытным, хитрым, осторожным и большим дипломатом; что в большей степени позволяло ему гладко улаживать вопросы с вышестоящим руководством по насущным проблемам. Все свои денежные премии он отдавал в помощь детским домам.

В феврале 1960 года Игорь Курчатов скоропостижно скончался. Его прах был после похоронен на Красной площади около Кремлевской стены. Совет Президиума Академии Наук СССР утверждает медаль и премию им. И. В. Курчатова. Открытия Курчатова дали возможности Сталину практически полностью игнорировать мнение Запада и вести переговоры с позиции соперничества. Благодаря ему, после окончания войны сталинский режим сохранился в целостности. В частности, академик Раушенбах абсолютно уверен, что вклад Курчатов и Королёва в становлении отечественной науки и обеспечение обороноспособности страны гораздо более весомее вклада любого другого конструктора или ученого тех лет.



[ english version ]

Оставь свой коментарий