При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


Никита Сергеевич Михалков - Российские режиссеры
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 5030

Никита Сергеевич Михалков

Категоря - Российские режиссеры

Михалков Никита Сергеевич родился в Москве 21 октября 1945 года. Мать - Кончаловская Наталия Петровна, отец - Михалков Сергей Владимирович, известный детский писатель.

Никита Сергеевич с 14 лет начал сниматься в кино. А в совершеннолетнем возрасте сыграл одну из главных ролей в известном фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия. После выхода фильма Михалков стал известным и всенародно любимым. В это же время он поступает в Театральное училище имени Щукина. Но 66 году его отчисляют за нарушение дисциплины. В училище существовал запрет на киносъемки студентам, который Никита Сергеевич игнорировал. Поэтому он перевелся на 2-й курс ВГИКа на режиссерский факультет в мастерскую Михаила Рома, где учился ранее его старший брат Кончаловский Андрей.

В 1971 году заканчивает ВГИК. После чего он уходит в армию, в атомный подводный флот на Камчатку.

После демобилизации Никита Сергеевич возвращается в кинематограф и в 74 году выходит его первая режиссерская работа - «Свой среди чужих, чужой среди своих». Период с 74 по 84 год был очень плодотворным для Михалкова-режиссера – почти ежегодно выходят его фильмы. Причем получают международное признание.

В 1984 году Никите Сергеевичу Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР.

Картина Михалкова «Очи черные» выходит на экраны в 1987 году. В главной роли снялся Марчелло Мастроянни. Фильм получил большое количество призов на международных кинофестивалях. Во время съемок картины, 27 сентября, у Михалкова рождается дочь Надя. Режиссер специально в одной из сцен выложил число «27» цветами на клумбе.

Михалков организовывает объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд) в конце 80-х годов. Оно работает и по сей день.

В 1990 году Никиту Михалкова избирают президентом Всероссийской теннисной федерации. С поста он ушел в отставку в 1995 году.

В 1991 году выходит первый фильм объединения «Три Тэ» «Урга». Картина имела успех на различных кинофестивалях, номинирована на «Оскар».

В 1992 году Никита Михалков стал членом Президиума Российского Международного Фонда культуры. В 1993 году - председателем правления Российского Фонда Культуры.

В этом же году Михалков заканчивает многолетнюю работу над фильмом «Анна от 6 до 18», где речь идет о его дочери.

В 1994 году была снята картина «Утомленные солнцем». Фильм получил «Оскар» за лучший иностранный фильм и Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1998 году Никита Сергеевич получает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 г. выходит новый фильм Михалкова «Сибирский цирюльник».

В 2005 году выступил продюсером художественного фильма «Статский Советник». Эта лента признана на МКФ «Кино-Ялта -2005» «Лучшим продюсерским проектом года».

Весь 2006-ой год Никита Сергеевич посвятил работе над фильмом «12».

Весной 2010 года вышел на экраны фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Картина стала участницей конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля и других международных наград.

Последнее время Никиту Михалкова становится объектом новостей СМИ - его обвиняют в плохом управлении Союзом кинематографистов РФ, езде на автомобиле с мигалками, излишне большом поместье, дружбе с Путиным и другими «грехами», на что Никита Сергеевич всегда находит достойный ответ.



[ english version ]

Оставь свой коментарий