При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


МАТЬ ТЕРЕЗА (АГНЕССА ГОНДЖА БОЯДЖИУ) - Религиозные деятели
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 10033

МАТЬ ТЕРЕЗА (АГНЕССА ГОНДЖА БОЯДЖИУ)

Категоря - Религиозные деятели

(1910-1997)
Основательница и настоятельница католического Ордена милосердия. В различных странах организовывала школы, медицинские пункты, приюты для бедняков. Лауреат Нобелевской премии мира 1979 г., премии «За помощь страждущему человечеству». Почетный доктор богословских наук Кембриджского университета. Почетный доктор медицины католического университета «Св. Сердца» (Италия). Награждена почетной Золотой медалью СКЗМ «Борцу за мир».
В наше жесткое прагматичное время, которое многим видится непроглядной предрассветной тьмой перед приходом светлой эпохи Водолея, на черном небосклоне изредка загораются яркие звезды — провозвестники будущего.
Простая низенькая иссохшая женщина в белом одеянии, напоминающем тоги римских патрициев. На смуглом изможденном лице — живые проницательные глаза с немым вопросом: «Кто ты, человек? Что сделал ты для своего ближнего?» Сморщенные руки с бугорками мозолей. Так выглядела мать Тереза в последние годы жизни. Через всю свою жизнь эта необыкновенная женщина, как знамя, несла девиз «Любовь спасет мир» и следовала ему до последнего вздоха.
Мать Тереза возродила к жизни подлинно христианское отношение к благотворительности, утерянное в современном обществе. По ее мнению, каждый человек воплощает в себе
Христа, а значит, имеет право на милосердие и любовь. И она стала любить самых несчастных и обделенных. И явила собой редкий в наше время пример самоотречения в любви деятельной. Научилась испытывать радость и наслаждение от тяжкой и грязной обязанности по уходу за самыми обездоленными, часто потерявшими человеческое обличье от тягот жизни и равнодушия окружающих. И учила этому других.
Агнесса Гонджа Бояджиу родилась 27 октября 1910 г. в семье бакалейщика в Албанском городе Скопле в бедной религиозной семье. Стремление к милосердию, наклонность к раздумьям о призвании проявились у нее в очень раннем возрасте. Зрелость ее детских воззрений достойна удивления. Уже в двенадцать лет девочка решила посвятить себя Богу, но идти в монастырь не собиралась. Агнесса стремилась служить Богу не монашеским искусом и послушанием, не заботой о своей собственной душе, а подвижничеством на благо ближнего.
В восемнадцать лет девушка поступила в миссионерский орден «Лоретские сестры» в Дублине, но не нашла здесь поприща для приложения своих сил. Ей хотелось отправиться туда, где жизнь была невероятно тяжела и убога. Индия — одна из самых неблагополучных стран по уровню жизни — привлекла внимание сестры Терезы, и в 1929 г. она отправилась в Калькутту.
Целых двадцать лет преподавала она географию в Калькутском институте Святой Марии, постепенно приобретая все больший вес в ордене. Сестра Тереза стала директором института, возглавила индийский орден «Дочери Св. Анны» и объединила его с орденом «Лоретские сестры». Но миссионерский образ жизни тоже не устраивал подвижницу.
Как рассказывают ее ученики, однажды монахиня услышала «призыв» последовать за Христом в трущобы, чтобы служить беднейшим из бедных. Мать Тереза написала письмо Папе Пию XII с просьбой разрешить ей покинуть монастырь. Пана не стал препятствовать.
С пятью рупиями в кармане подвижница нашла в Калькутте заброшенный дом в трущобах. Он стал пристанищем для беспризорных детей. Шло время, и приют матери Терезы получил известность. И дети, и взрослые обретали здесь веру в добро, уверенность в завтрашнем дне, сами учились быть милосердными и добрыми. Недаром именно сюда стали приезжать сотни благотворителей со всех концов мира, уверенные, что здесь их пожертвования дойдут до самых нуждающихся.
Но страстная душа матери Терезы требовала большего. Тогда, не оставляя детский приют, организовывая школы, она основала еще и дом для умирающих. Муниципалитет выделил ей пустующий храм богини Кали — подательницы жизни и смерти. Такое «языческое» капище могло стать препятствием для обычной монахини. Но не для матери Терезы. Понадобились всего одни сутки для того, чтобы подвижница и ее помощницы приняли первых страждущих. Обитателей дома подбирали на улицах. Они были не только невероятно грязны и покрыты язвами, но часто объедены крысами, безнадежны и невероятно страдали. Но вскоре под воздействием медикаментов, тепла,- заботы и любви их лица смягчались, а души готовились принять величайшее таинство перехода в мир иной без страха и ненависти.
Шли годы. В декабре 1950 г. мать Тереза организовала Орден милосердия. Его девиз — «Преодолеть нищету можно лишь одним способом: делиться тем, что у тебя есть». Вокруг нее образовался широкий круг учениц и последовательниц. Девять лет готовила себя каждая из них к подвигу милосердия. Без этого вряд ли кто-нибудь из них смог бы перенести грязь, жестокость, страдания, с которыми приходилось сталкиваться на каждом шагу. А ведь им необходимо было принимать это с улыбкой — и не фальшивой, с любовью — и не притворной.
Вместе с ними эта поразительная женщина сумела организовать целое движение, которому трудно подобрать название. Буквально из ничего создавались школы, приюты, реабилитационные центры для прокаженных. По Индии разъезжали мобильные клиники, которые оказывали медицинскую по-, мощь в самых отдаленных районах страны. Сама мать Тереза вместе со своими ученицами оказывала помощь страждущим по всему миру, приезжая туда, где произошли страшные катастрофы. В 1989 г. после катастрофического землетрясения она побывала в Армении.
Мать Тереза умерла в сентябре 1997 г. Но дело ее не пропало. Орден действует по всему миру — и в так называемых развитых странах, и в странах, раздираемых голодом и войной. Под его эгидой действуют 180 приютов, бесплатных больниц и других благотворительных учреждений. Б них работают 4 тыс. сестер и братьев. Орден содержит 120 тыс. семей бедняков, обучает 14 тыс. детей в 97 школах. Члены братства милосердия ухаживают за 22 тыс. больных и инвалидов.
Папа Иоанн Павел II почитал ее «святой при жизни». Люди из его окружения говорят, что он хочет успеть сам возвести ее в ранг святой. В 1999 г. Ватикан начал официальную процедуру беатификации (причисления к лику блаженных). Архиепископу Калькутты поручено собрать материалы и документы о жизни и благостных поступках матери Терезы.
Для людей всего мира она служит образцом милосердия и служения добру. Ее жизнь и высокое духовное совершенство являются примером для всех людей, в особенности политиков, погрязших в эгоизме, суетности и нетерпимости. Да пребудут с нами ее благословение и молитва: «Господи Боже, да исполнимся мы достоинств? служить братьям нашим, людям всего мира, живущим и умирающим в голоде и нищете. Дай же им. Господи, хлеб их насущный из наших рук, и любовь свою из наших душ, дай им радость и мир».

Коментарий (1)

алена
Коментарий оставили 13/01/2010 в 23:44:35 (линк)
это бьла поистине Великая Женщина.

Оставь свой коментарий