При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ИОАНН ПАВЕЛ II - Религиозные деятели
фотографий: 3 | профайл посмотрели: 9053

ИОАНН ПАВЕЛ II

Категоря - Религиозные деятели

(р. 1920)
С 1978 г. Римский Папа и глава государства-города Ватикан. Духовный пастырь 850 миллионов католиков. Выдающийся реформатор и борец за демократию.
Римские папы всегда были политиками. Хотя бы потому, что являлись государями пусть маленького, но все-таки государства. И главное, несколько столетий им подчинялись как многомиллионная паства большей части Европы, а позже и других частей света, так и монархи католических государств. Долгое время их власть вообще была неограниченной и урезана только в эпоху Реформации, родившейся как реакция на церковные злоупотребления.
В XX веке власть пап стала почти неощутимой для большей части населения планеты. Но вот на папский престол взошел человек, заставивший обратить на себя внимание не только католиков, но и миллионов людей других вероисповеданий.
Речь идет о ныне живущем Папе Иоанне Павле II, которого журналисты считают самым политизированным и путешествующим папой за всю историю Римско-католической церкви. Постоянные поездки по всему миру сделали Иоанна Павла политической фигурой мировой величины. О нем говорят: «Он сам приучил относиться к себе не как к главе Церкви, а как к действующему политику».
Судьба Иоанна Павла II полна драматических событий. Нынешний Папа родился 18 мая 1920 г. в семье польского хорунжего интендантской службы Войтылы. Мальчика назвали в честь отца Каролем. Детские годы он провел в маленьком городке Вадовице под Краковом. В раннем детстве мальчик любил играть в священника: Кароль надевал материнский фартук и «правил службу», а мать часто говорила, что он непременно станет Папой.
Каролю было всего 9 лет, когда он лишился матери. Через четыре года скончался его старший брат Эдмунд, явивший собой яркий пример христианского отношения к ближнему. Он был врачом и заразился от пациентки. Женщина выздоровела и всю свою жизнь поминала своего спасителя в одном из краковских костелов. Все это не могло не отразиться на характере маленького Войтылы. Он рос вдумчивым, милосердным, терпеливым и трудолюбивым. В остальном же не отличался от своих сверстников. Так же, как они, любил играть в футбол, бродил по окрестным горам, посещал костел.
В гимназии Кароль проявил недюжинные способности, часто озадачивая учителей сложными вопросами. Знал наизусть Мицкевича, а в старших классах зачитывался трудами Канта, Гегеля, Шопенгауэра. Это, однако, не означает, что Войтыла-младший был затворником и все время проводил за книгами. Футбол продолжал оставаться в числе его самых горячих увлечений. Не менее страстно любил он лыжи, и это увлечение сохранилось на всю жизнь. Известно, что Папа каждый год посвящал некоторое время горнолыжному спорту и ездил для этого в Альпы.
Несмотря на то что Кароль воспитывался в религиозной семье и активно участвовал в жизни местного костела, мало что в это время предвещало его клерикальную карьеру. Будущий Папа с увлечением посещал региональную литературную группу «Чартак» и даже играл в любительском театре при городской читальне. Неудивительно, что после гимназии юноша поступил в Ягеллонский университет для изучения филологии, однако закончить его Войтыле не удалось. Шел тридцать девятый год. Когда гитлеровцы вступили в Краков, всем университетским преподавателям было велено явиться на лекцию, посвященную науке. Прямо из аудитории их отвезли в Заксенхаузен, откуда вернулись лишь немногие. После этого все высшие и средние учебные заведения в городе были закрыты.
Для юного студента, окончившего только первый курс университета, это стало настоящим потрясением. Он замкнулся, стал угрюмым и нелюдимым. Вместо учебы пришлось устраиваться на работу. Кароль поступил рабочим на химический завод «Сольвей». Предприятию принадлежали известковые каменоломни. Каторжный труд подрывал здоровье, а смерть отца подкосила его морально.
И все же Кароль нашел в себе силы не отупеть и не смириться с судьбой. Несмотря на физическую усталость, он начал посещать лекции на факультете теологии тайного Ягеллонского университета. Был еще и конспиративный театр, который за годы оккупации поставил 22 спектакля. Они поддерживали национальный дух поляков, помогали им не сломаться. В числе актеров был и Кароль Войтыла.
В 1946 г. после окончания университета будущий Папа продолжил образование в Риме, потом во Франции, Бельгии и Голландии. В 1948 г., благодаря исключительной образованности и трудолюбию, он получил свой первый приход в деревне Негович под Краковом, а через десять лет стал одним из самых молодых епископов. В 1967 г. Войтыла облачился в кардинальскую мантию. К этому времени он был уже широко известен, и не только на родине. Будущий Папа преподавал в Краковской духовной семинарии, на факультете теологии Ягеллонского университета, руководил кафедрой этики в Люблинском католическом университете. Труды кардинала «Нравственность и этика», «Любовь и ответственность» пользовались заслуженной популярностью как в религиозных, так и в светских кругах. И все же, для того чтобы стать главой римско-католической церкви, этого было недостаточно. Мир вздрогнул от неожиданности, когда информационные агентства сообщили о том, что Римским Папой избран никому не известный польский кардинал Кароль Войтыла. Впервые за шестьсот лет престол Святого Петра занял не итальянец. Впервые за всю историю папства им стал славянин.
Нового Папу настороженно встретили как в Ватикане, так и за его пределами. Не знали, чего можно ожидать от выходца из-за «железного занавеса». В определенной мере Папа подтвердил эти опасения, внеся мощную струю публичной политики в чинную и размеренную жизнь Ватикана. Иоанн Павел II вошел в когорту самых оригинальных политиков современности, завоевав репутацию твердого сторонника демократии и прав человека.
Вот уже больше двадцати лет Папа Иоанн Павел II крепко держит бразды правления в своих руках. Несмотря на призывы к священнослужителям отказаться от участия в политических акциях (широко известно его выступление против теологии освобождения, возникшей в Латинской Америке и предусматривающей участие священнослужителей-католиков в политической борьбе), сам Иоанн Павел II остается политиком, только доминантой его политики являются общечеловеческие ценности. Папа сосредоточился на реализации политики церкви, провозглашенной в 1962 г. на II Ватиканском соборе, т. е. на диалоге с некатолическими кругами, в том числе даже с коммунистами. Главная тема диалога — сохранение мира, и Папа постоянно говорит о «строительстве мира». Он считает, что принцип «больше иметь» не может победить. В этом случае человек потеряет «свою человечность, свою совесть, свое достоинство». Широко известны его слова: «Человек всегда первый», «Если хотите сохранить мир, помните о человеке». В общей сложности проповеди Папы прослушали более 14 млн человек в разных точках планеты.
По его мнению, сохранить мир можно только через молитву. Для реализации своей идеи Иоанну Павлу 11 удалось провести в 1986 г. в итальянском городе Ассизи грандиозную акцию «Молитва мира», на которой впервые вместе собрались 150 руководителей и представителей различных религиозных течений.
Папа первым из христианских глав церкви в 1986 г. посетил синагогу. В марте 2001 г. он решил пойти дальше. При поездке по Сирии он предполагает посетить одну из мусульманских святынь — Большую мечеть — и принять участие в первом в истории совместном богослужении католиков и мусульман. По его инициативе была канонизирована Эдит Штайн — замученная в Освенциме монахиня-кармелитка. Она стала первой в истории католической церкви святой, о которой достоверно известно, что она еврейка.
Особенно часто он посещает бедные страны Африки, Азии, Латинской Америки и призывает свою обширную паству бороться против нищеты, болезней и голода. Иоанн Павел II часто говорит о том, что люди имеют право объединяться в борьбе за социальную справедливость для защиты жизненных интересов трудящихся и через деятельность во имя общего блага. В Нигерии он осуждал эксплуатацию как богопротивный акт, а в Южной Африке — апартеид, в Колумбии громил утопающих в роскоши богачей, в Бразилии отстаивал право рабочих состоять в профсоюзах, в Боливии в знак солидарности с шахтерами даже примерил каску. Он был первым понтификом, посетившим Кубу, первым главой римской церкви, вошедшим в виртуальное пространство Internet.
Папа предпринял важные шаги к примирению христианских церквей. В мае 2001 г. он совершил паломничество по пути апостола Павла — в Грецию, Сирию и на Мальту, где царит Православная церковь. В Греции православные иерархи, памятуя разрушение Константинополя крестоносцами, не хотели принимать главу католической церкви. Однако скрепя сердце все же согласились. После того как Папа прилюдно принес извинения за крестовые походы, были приняты документы о совместной деятельности двух церквей. И хотя до объединения, по всей видимости, еще очень далеко, пути совместной деятельности на поприще достижения мира и терпимости уже наметились.
При нем претерпели изменения многие идеологические церковные установки. Были признаны ошибки инквизиции, реабилитированы Галилео Галилей, Джордано Бруно, Ян Гус. Теория эволюции Дарвина признана не противоречащей постулату о сотворении человека Богом.
В то же время в делах внутри церковной жизни в глазах Запада Папа Иоанн Павел является ортодоксом. Он возобновил запрет на причастие католикам, которые вступили в повторный брак, настоял на том, что искусственное осеменение противоречит учению Церкви, даже в тех случаях, когда дело касается семейных пар. Несмотря на распространение СПИДа, он запрещает католикам пользоваться презервативами. Также он против абортов, посвящения в сан женщин, бракосочетания между геями; выступает против отмены целибата священников.
Теперешний Римский Папа — один из самых образованных людей мира и являет собой пример гармоничной личности. Он не только теолог, учитель, политик, но и автор многих публикаций, книг по проблемам этики, литературных трудов. В Польше вышло несколько его поэтических сборников под псевдонимом Анджей Явень. Папа свободно владеет шестью иностранными языками, в том числе русским.
О неординарности Папы Иоанна Павла II свидетельствует многое. Он, например, написал автобиографию и издал ее под названием «Дар и таинство». Случай такой публикации — факт беспрецедентный в истории католицизма.
Папа — один из самых охраняемых людей в мире. Его знаменитый «папа мобиль» представляет собой автомашину с прозрачным пуленепробиваемым колпаком. И все же его однажды чуть не убили. В 1981 г. в него стрелял член турецкой террористической группировки «Серые волки» Агджа. В Италии преступника приговорили к высшей мере — пожизненному заключению, однако Иоанн Павел II по-христиански простил террориста.
Верность христианским заповедям Папа демонстрирует постоянно. Вскоре после избрания на престол он один, без охраны, навестил в больнице больного епископа. Половину своей университетской зарплаты еще во время кардинальства перечислял в помощь бедным студентам, а сам приходил на занятия в потертой сутане и стоптанных башмаках.
В последние годы здоровье Папы сильно ухудшилось. Один из лечащих его врачей, хирург Джанфранко Финески, публично подтвердил, что Иоанн Павел II страдает болезнью Паркинсона. До сих пор Ватикан официально не признавал этого, хотя в последние годы были заметны все внешние признаки тяжелого недуга. Средства массовой информации добрых пять лет сообщают о том, что Ватикан озабочен поисками преемника нынешнего главы католиков. Однако Иоанн Павел II все так же ездит по миру. В июне 2001 г. он посетил Украину. Еще один народ на планете получил благословение наместника св. Петра. Надо надеяться, не последний.

Иоанн Павел II умер так же, как и жил

В полдень, 2 апреля, Святейший Отец Бенедикт XVI показался в окне своего рабочего кабинета в апостольском дворце Ватикана, чтобы прочесть молитву «Angelus» с верными и паломниками, собравшимися на площади св. Петра.

Оставь свой коментарий