При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ГЕРМОГЕН - Религиозные деятели
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 5822

ГЕРМОГЕН

Категоря - Религиозные деятели

1530 (?)—1612

Церковно-политический деятель, прославившийся твердостью своих убеждений и непреклонностью в действиях, Гермоген был родом, по-видимому, из донских казаков. В 1587 г. он постригся в монахи, а в 1589-м, в год становления патриаршества на Руси, был посвящен в сан архимандрита Спасо-Преображенского мо-настыря в Казани, проявив себя на этом посту религиозным фанатиком. При Василии Шуйском, в 1606 г., Гермоген сам стал патриархом, в Смутное время занял последовательно патриотическую позицию, выступал против размещения польских войск в Москве, поддерживал нижегородское ополчение Минина и Пожарского. После падения царя Василия притязаниям на престол князя
B. Голицына Гермоген противопоставил кандидатуру Михаила Романова (см.). Со второй половины 1610 г. он рассылал патриаршие грамоты по городам, призывая к всенародному восстанию против интервентов. В ответ раздраженные поляки заточили Гермогена в Чудовом монастыре, держали впроголодь. Вскоре они объявили о лишении его патриаршества. В январе 1612 г. находившиеся в Москве поляки потребовали от Гермогена, чтобы он призвал народ к роспуску нижегородского ополчения. Не добившись уступок и на этот раз, они решили морить его голодом. Существует предание, что перед смертью, в глубоком подземелье, он сеял овес, который вместо хлеба стали спускать ему поляки, и поливал его водой, которую в небольшом кувшине ему давали, чтобы утолить жажду. Когда узнали о его смерти и открыли подземелье, то увидали Гермогена стоящим на коленях среди проросшего и уже зеленевшего овса. Похоронен он был в кремлевском Чудовом монастыре.

 

О Герм о гене и его роли в борьбе против Лжедмитрия и изгнании поляков из Москвы рассказывается в общих курсах рус¬ской истории С. М. Соловьева (6) и В. О. Ключевского (1), в трудах Р. Г. Скрынникова (4, 5), посвященных этому времени, в трудах Н. И. Костомарова (2). Заслуживает внимания монография
C. Ф. Платонова «Очерки по истории Смуты в Московском государстве...» (3), автор которой немало места уделяет личности патриарха, характеру его противоборства с московскими боярами, шедшими на поводу у поляков. Освещаются здесь также положение Гермогена при Шуйском и во временном правительстве 1610 г., значение выступлений Гермогена против польского короля Сигизмунда, роль патриарха в идейной борьбе с интервентами.


ФАКТЫ И МНЕНИЯ


«Гермоген был человек чрезвычайно упрямый, жесткий, грубый, неуживчивый, притом слушал наушников и доверял им. Подчиненные его не любили: он был человек черезчур строгий. Но при всем том, это был человек прямой, честный, непоколебимый, свято служивший своим убеждениям, а не личным видам».
Костомаров Н. И. (2, с. 694). «Не видя... вождей и не имея их практического руководства, русские люди тем охотнее и внимательнее прислушивались ко всякому голосу, который давал им сведения, совет и указания, предлагал некоторым образом программу действия. Таких голосов было много: в каждой городской грамоте давались указания и советы стать заодин на „разорителей" государства. Но все эти голоса повторяли, в сущности, лишь то, что писали в своих посланиях заточенный поляками Гермоген и освобожденная от тушинской осады бра¬тия Троицкого монастыря. За недостатком боевых вождей, которым мог бы верить народ, народным движением начинали руководить духовные отцы, которым народ не мог не верить. В патриархе он видел привычного им руководителя, высокий образец мужества и стойкости, борца „единым словом", второго Златоуста. Братия троицкая собственным страданием в долгой осаде от „воров" стяжала право на всеобщее уважение и внимание».

Платонов С. Ф. (3, с. 395).


«...Гермоген, бывший митрополит казанский, известный своим сопротивлением неправославным поступкам Лжедимитрия. Это сопротивление показывало уже в Гермогене человека с твердым характером, готового страдать за свои убеждения, за правду и не¬прикосновенность вверенного ему дела; таким образом, новый патриарх по природе своей был совершенно в уровень своему высокому положению в бурное Смутное время, но современники жалуются, что с этой твердостию Гермоген соединял жестокость нрава, непривлекательность в обращении, неумеренную строгость; жалуются также, что он охотно слушат наветы, худо отличал истинное от ложного, верил всему».


Соловьев С. М. (6, с. 463).

Оставь свой коментарий