При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


КЛЕМЕНС МЕТТЕРНИХ-ВИННЕБУРГ - Знаменитые политики прошлого
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 11636

КЛЕМЕНС МЕТТЕРНИХ-ВИННЕБУРГ

Категоря - Знаменитые политики прошлого

(1773-1859)
Знаменитый дипломат. Министр иностранных дел и фактический правитель Австрии в 1809-1821 гг., канцлер в 1821—1848 гг. Князь.
Клементий Венцеслав Лотарий Непомук Меттерних, который, по словам чешского писателя Ярослава Шедивы, был «хорошо отчеканенным, утонченным и, можно сказать, талантливым образцом циничного политика макиавеллиевского типа», отличался непомерным тщеславием. Судите сами: «Никогда заблуждения не касались моего разума», «Никогда в истории, может быть, не было такого изобилия мелких личностей, делающих глупости, как теперь. Господи, какой стыд для нас будет в день второго пришествия... Но, может быть, тогда найдется честный человек, который откопает мое имя и откроет миру, что все-таки и в этом далеком прошлом жил человек, не столь ограниченный, как многие его современники...» и т.п. Из таких фраз, рассеянных по всем его мемуарам и переписке, можно составить целую книгу. И, читая их, невозможно отделаться от мысли, что именно ограниченным и был этот блестящий герой-любовник, лгун, интриган, человек без признака совестливости. Силы его идей не хватило даже на несколько десятилетий, и уже при жизни князя его государственная система была сметена революционным натиском. А Меттерниху только и осталось, что на смертном одре в бреду снова и снова повторять: «Я был оплотом общественного порядка... оплотом порядка...»
Он родился 15 июня 1773 г. в богатой и старинной дворянской семье. Его отец Франц-Георг Меттерних был государственным министром Трирского курфюрста. Мать Клеменса, урожденная графиня Кагенегг, очень красивая, нежная, в юности приятельствовала с австрийской императрицей Марией-Терезией и обладала недюжинным талантом плетения интриг. Сын унаследовал многие ее качества.
Как и все дворянские отпрыски, близкие ко двору, Меттерних-младший рано усвоил прекрасные манеры и блестяще владел французским языком. Воспитание Клеменса было поручено аббату Бертрану и протестанту Фридриху Симону, который познакомил своего подопечного с модными идеями Руссо и Вольтера. Несомненно, с идеями Просвещения Клеменс столкнулся и во время обучения в Страсбургском и Мангейском университетах. Однако они не произвели на него особого впечатления. Поэтому, когда началась Французская революция, шестнадцатилетний Клеменс сразу же стал противником лозунгов Свободы, Равенства и Братства и не изменял этим воззрениям до конца жизни.
Вскоре французские войска заняли всю территорию на левом берегу Рейна. К великому горю Меттернихов, именно там находилась значительная часть их владений и имущества. В Вену они прибыли, будучи в весьма стесненных финансовых обстоятельствах. Тогда мать Клеменса решила срочно устроить его брак с богатой внучкой бывшего канцлера Коуница, Элеонорой. Жениху шел двадцать первый год и он не собирался жениться, но рассудив трезво, дал свое согласие. Такой же благоразумной оказалась и невеста. 27 сентября 1795 г. в деревне Аустерлиц состоялась пышная свадьба. В приданое Меттерних получил поместья Койетин и Врхославице, политическое влияние и благосклонность моравской знати, имевшей значительный вес при дворе. Молодые люди якобы заключили между собой договор о взаимоподдержке, но в сердечных делах обязались сохранять свободу. Время показало, что брак оказался крепким, а договор неукоснительно соблюдался. Клеменс очень ценил и уважал жену, а она помогала ему во многих политических интригах, иногда в чрезвычайно пикантных ситуациях.
В 1801 г. Клеменса направили австрийским посланником в Дрезден. Молодой человек, по примеру отца, уже давно вошел во вкус дипломатической работы. Здесь он испытал одно из самых сильных увлечений, влюбившись в княгиню Багратион. Через некоторое время княгиня родила дочь, которую Меттерних всегда признавал своей, а дружбу с русской аристократкой сохранил на долгие годы.
Через два года тридцатилетнего дипломата перевели в Париж — признанный центр европейской политики того времени. На него была возложена задача следить за проектами Наполеона и по возможности расстраивать их. Трехлетнее пребывание Меттерниха можно считать одним из самых любопытных периодов его деятельности. «Только в Париже началась моя светская жизнь», — писал он позже. К этому следует добавить, что только здесь началась и его настоящая дипломатическая работа, осуществляемая весьма своеобразными методами.
Начиная с этого времени и в течение всей своей дипломатической карьеры Меттерних ловко использовал женщин для сбора информации и дезинформации противника. Среди самых известных «агентов» австрийского посланника числились будущая королева неаполитанская Каролина Мюрат и жена генерала Жюно, Лаура. Они служили неистощимым источником различных сведений, мнений и придворных сплетен, через них же в обе стороны шла и дезинформация. Поэтому вскоре Меттерних оказался в весьма незавидном положении.
Ориентируясь на мнения, которые высказывались в Парижских салонах, Меттерних предположил, что положение французского императора стало весьма непрочным и его падение не за горами. Об этом он сообщил в Вену. 10 апреля 1809 г. австрийские войска перешли границу Баварии. Остававшийся в Париже Меттерних был изрядно напуган. Французы справедливо полагали, что война является следствием его депеш, и он боялся оказаться в заключении, а в письмах сообщал о возможности расстрела. Но император просто проигнорировал его. Никто не препятствовал австрийскому посланнику отправиться на родину. Когда в июне Меттерних прибыл в Вену, она была занята французами. В данном случае политика австрийского дипломата потерпела полное фиаско.
Австрия превратилась во французского вассала, но сам Меттерних получил несомненную выгоду. После решающего сражения под Ваграмом, где австрийские войска потерпели сокрушительное поражение, министр иностранных дел, граф Стадион, подал в отставку и предложил назначить вместо себя Меттерниха. Давно благоволивший к дипломату император Франц с радостью согласился. Тот принял предложение и вскоре стал самым могущественным после императора человеком в стране.
Теперь бывший посланник стал куда осторожнее. Главным девизом его политики стала идея австро-французского альянса. Он хотел выиграть время, которое, по его твердому убеждению работало против Наполеона, а в нужный момент при удачном раскладе карт сорвать крупный выигрыш в пользу Австрии. И случай вскоре представился. Наполеон, страстно желавший сына для основании династии, решил развестись с Жозефиной, брак с которой оставался бездетным. Вначале он пытался взять в жены одну из великих княгинь русского императорского дома. Но Александр I тянул с ответом. Обо всем этом Меттерних узнал от своей жены Элеоноры, которая под влиянием сердечной привязанности к некоему господину Мустье продолжала оставаться в Париже. Граф решил женить Бонапарта на австрийской эрцгерцогине Марии Луизе. Действуя на свой страх и риск, не поставив в известность даже императора Франца, он нашел способ намекнуть французскому императору о возможности такого брака. Согласившаяся на развод императрица Жозефина пригласила к себе Элеонору Меттерних и в разговоре с ней подчеркнула, что Наполеон должен жениться на Марии Луизе. Элеонора обо всем написала мужу. Меттерних стал действовать более откровенно. Он получил согласие австрийского императора. Эрцгерцогиня тоже не возражала. 7 марта 1810 г. с французской стороны последовало официальное предложение.
«Брачная дипломатия» Меттерниха завершилась полным успехом. Попутно австрийский министр решил личные проблемы. Наполеон распорядился вернуть семье Меттернихов конфискованные у них земли в государствах Рейнского союза.
За государственными делами Меттерних не забывал о личном. Однажды в русском посольстве он встретил княгиню Доротею Ливен, ставшую одной из его самых сильных привязанностей. После отъезда княгини в Лондон они вели долгую переписку. Расставаясь с ним, красавица вернула все письма графу, но их чувства ни для кого не остались тайной. Письма уже давно были скопированы французской контрразведкой и спустя много лет изданы во Франции.
Осенью 1810 г. Меттерних вернулся в Вену. Лукавый дипломат понимал, что в том неустойчивом мире, который был создан Наполеоном, Австрия не может играть ведущей роли. Поэтому всячески стремился к равновесию сил в Европе, но на этом этапе добивался видимости добрых отношений с Францией. Однако в военных кампаниях императора он участия не принял.
Даже в напряженный период своей дипломатической деятельности Меттерних не оставлял любовных похождений. Именно в это время произошло его сближение с герцогиней Вильгельминой Заганьской, ставшей самой большой любовью его жизни. Они познакомились еще в 1804 г. в Берлине, но тогда гордая красавица не слишком поощряла его ухаживания. Теперь, когда бывший австрийский посланник стал вторым по значимости человеком в стране, она удостоила его своим вниманием. Вилыельмина была немецкой националисткой и пылкой сторонницей Александра I. Она ненавидела Французскую революцию и Наполеона. Не исключено, что пылкая реакционерка стремилась повлиять на министра в интересах своего политического кредо. В 1814 г. они расстались. Вилыельмина решила женить на себе Меттерниха и проиграла. Граф остался верен семейному очагу и Элеоноре.
С окончанием наполеоновских войн Меттерних стал горячим сторонником созыва конгресса союзников в Вене. Будучи хозяином, принимавшим заграничных участников, он стал и неформальным председателем знаменитого Венского конгресса, который начал свою работу 1 октября 1814 г.
В Вене столкнулись два различных подхода. Австрия стремилась сохранить границы государств такими, какими они были до наполеоновских войн, то есть хотела вернуть свои бывшие владения в Германии, Италии и Галиции. В этом ей противостояли Россия и Пруссия, жаждавшие территориальных приобретений. Пикантность ситуации придали романтические устремления русского императора и австрийского министра. К этому моменту отношения между Меттернихом и Заганьской достигли последней стадии. Герцогиня требовала развода с Элеонорой, а Меттерних желал сохранить и жену и любовницу. Александр I тоже начал оказывать Вильгельмине знаки внимания. Однажды в припадке ревности австриец выдвинул Заганьской ультиматум по поводу приглашения царя на обед. «Или я — или царь!» — заявил он. Вильгельмина предпочла Александра и, видимо, рассказала ему о выходке Меттерниха. Тот вышел из себя и вызвал князя на дуэль, которая, правда, так и не состоялась.
За кулисами конференции Меттерних плел интригу за интригой, не стесняясь в средствах для достижения своих целей. В конце концов в большинстве государств пришли к власти антиреволюционные правительства, панически боявшиеся любого проявления свободомыслия. Во главе европейской реакции встал Меттерних.
В конце ноября 1815 г. Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия подписали союзнический пакт, по которому была создана система, получившая название «системы Меттерниха», направленная против революционных тенденций в Европе. Она предусматривала действие постоянной конференции послов. Главы государств и их министры иностранных дел должны были регулярно проводить конгрессы по урегулированию возникающих проблем.
В своей внутренней политике Меттерних пытался законсервировать все, что сохраняло исключительное положение феодальной знати и укрепляло монархию. Его усилиями был создан режим, едва ли не самый реакционный в Европе. Австрийская полиция получила приказ противодействовать в пределах государства «заговорам сектантов, либералов и революционеров». Она должна была разоблачать и пресекать любые попытки «занести яд недовольства и новшеств в имперско-королевские земли», «злых или подозрительных индивидуумов... держать на крепкой узде и надежно обезвреживать». Слежка за гражданами осуществлялась даже на дому. Усилились цензурные гонения на печать. Количество венских газет сократилось до двух, за которыми строго следила тайная полиция. Из школ были изъяты учебники, заподозренные в либерализме. Репрессивную систему Меттерних пытался распространить и на другие государства, в частности германские. Прямым шантажом, угрожая раскрытием неких тайн интимного характера, Меттерниху удалось заставить короля Пруссии и князя Гарденберга отказаться от конституционных проектов и поддержать выступления против подобных начинаний в других государствах.
Его планы нарушила июльская революция во Франции (1830 г.), спровоцировавшая революционное движение по всей Европе. Заботой Австрии стало наведение «порядка» в немецких государствах. Меттерних пробовал действовать привычными методами, пытаясь провести резолюции, направленные на подавление либеральных движений. Но мир вокруг него изменился. Народное возмущение не стихало. Наконец революция докатилась и до Австрии. В народе персона канцлера вызывала особую ненависть. Ему пришлось подать в отставку, а потом бежать в Англию. Через четыре года он вернулся, но государственными делами уже не занимался. После смерти Элеоноры князь еще дважды женился, в последний раз на дочери своей приятельницы, юной Мелании Зих.
Умер Меттерних 11 июля 1859 г. 86-ти лет от роду, не от болезни — от старческого истощения сил, уверенный в собственной правоте и собственной значимости, преувеличивая и то и другое.

Оставь свой коментарий