При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ФРАНЦ-ЙОЗЕФ ШТРАУС - Знаменитые политики XX века
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 13175

ФРАНЦ-ЙОЗЕФ ШТРАУС

Категоря - Знаменитые политики XX века

(1915-1988)
Председатель Христианско-социалъного союза в ФРГ с 1961 г. Премьер-министр земли Бавария с 1978 г. В 1953-1962, 1966-1969 гг. занимал J различные министерские посты в федеральном правительстве. Почетный доктор наук университетов Далласа, Детройта, Чикаго и Кливленда, почетный гражданин Далласа и Чикаго, почетный шериф Техаса.
Франц-Йозеф Штраус слыл одним из самых правых и воинственных политиков. В газетах советского периода его называли реваншистом. И действительно, Франц-Йозеф Штраус — один из самых консервативных политиков ФРГ. Он и не скрывал этого. Даже гордился своими взглядами, часто повторяя парадоксальную на первый взгляд фразу: «Быть консерватором — значит идти во главе технического прогресса». Но именно он, первый среди немецких консерваторов, начал постепенно отходить от политики «холодной войны» и этим оказал существенное влияние на европейскую политику.
Штраус родился в 1915 г. Его отец, хозяин мясной лавки, был набожным католиком и ненавидел нацистов, считая их фанатиками-безбожниками. В 20-е годы напротив лавки Штрауса-старшего располагался штаб гитлеровской партии. К радости хозяина, вегетарианец Гитлер к нему не ходил. Зато часто за ливерной колбасой наведывался Гиммлер. Он уговаривал лавочника вступить в нацистскую партию и обещал крупные заказы. Штраус-старший отмалчивался. За прямой отказ можно было нарваться на неприятности. Но дома он не скрывал своих настроений. Однажды пятилетнему Штраусу опасные соседи дали листовку. Отец выругал и отшлепал сына.
В школе Штраус учился прекрасно. Ему легко давались все предметы, особенно латынь. Кроме того, мальчик увлекался спортом, особенно велосипедом, и как-то стал победителем велокросса по горной Баварии.
Штраус с отличием окончил гимназию и в 1936 г. поступил в университет. Три года он изучал историю, античную филологию, экономику, чтобы стать преподавателем. Потом писал диссертацию по истории Римской империи.
Научные занятия прервала война. Штраус был направлен в артиллерию и участвовал в походе во Францию, а потом в Россию. В 1942 г. он воевал под Сталинградом. Среди немногих ему удалось выбраться из окружения, правда, с отмороженными ногами. Потом Штраус служил преподавателем в зенитной школе, в вермахте дослужился до чина обер-лейтенанта, а 27 апреля 1945 г. попал в плен к американцам. Его отпустили после того, как будущий политический лидер в письменном виде сообщил победителям об обстоятельствах своего пребывания на Восточном фронте. Следующие несколько месяцев он нес службу при американских оккупационных властях в Баварии и пытался найти свое место в послевоенной Германии.
К этому времени относятся первые политические шаги Штрауса. В ноябре 1945 г. он основал окружную организацию новой политической партии — Христианско-социальный союз. Новое поприще захватило тридцатилетнего политика. В 1949 г. он стал генеральным секретарем ХСС и приобрел известность в стране.
Когда к власти в ФРГ пришел Аденауэр, он пригласил лидера ХСС в бундестаг. На первых порах Штраус занялся индустрией вооружений и быстро пошел вверх. В 1953 г. он был назначен федеральным министром по особым поручениям. В 1955 г. перебрался в кабинет министра по делам ядерной энергетики. С 1956 по 1962 гг. в кабинете Аденауэра занимал пост федерального министра обороны, а в 1966—1969 гг. — министра финансов.
Надо сказать, что продвижение по коридорам власти давались Штраусу нелегко. Ведь он не хотел заниматься неинтересными, непрестижными проблемами. Политик постоянно работал над собой, глубоко изучая проблемы общества. На пост министра обороны он открыто претендовал в течение трех лет. Аденауэр долго не соглашался и даже предложил настырному кандидату министерство по делам семьи. Штраус отказался под предлогом того, что холост. Позже он показал канцлеру сделанный по собственной инициативе доклад с анализом состояния дел в бундесвере и программой его перевооружения. Аденауэр пришел в восторг и не только назначил Штрауса министром обороны, но даже извинился за то, что не оценил его раньше.
Политический портрет Штрауса невозможен без краткого изложения основных позиций программы ХСС, бессменным руководителем которого он был почти 30 лет. В Германии этот союз часто называли «партией национальных интересов». Именно таким видел ХСС Штраус. Союз провозгласил приоритет интересов нации над интересами классов и отдельных граждан. Права человека оставались вне поля зрения соратников Штрауса. Зато на повестке дня были проблемы борьбы со снижением рождаемости, обеспечения прочности семьи, нравственных устоев общества, сохранение культурных традиций. Партия боролась с преступностью, наркоманией, терроризмом, выступала за чрезвычайные меры против СПИДа. Словом, имел место набор целей, типичный для консерваторов. Однако с партиями, демократические принципы которых были сомнительны, ХСС с подачи Штрауса старался не иметь ничего общего. Это обеспечивало ему симпатии демократически настроенных избирателей.
Во внешней политике председатель ХСС, как большинство западногерманских политиков, считал открытым так называемый «германский вопрос» — существование двух государств на территории «Третьего рейха», то есть Германии в границах 1937 г. Однако он твердо придерживался курса на соблюдение договоров с социалистическими странами.
Партийный лидер и премьер-министр Баварии, обвиняемый пропагандой в гонке вооружений, на самом деле считал, что война должна быть исключена из практики отношений между государствами как средство решения политических вопросов. «Мы никогда не поднимем меч», — заверял он М. Горбачева в беседе с ним во время визита в Москву.
Штраус, в отличие от многих немцев-консерваторов, не одобрял нацизма и не оправдывал его преступлений. Гитлер, по его мнению, был преступником, а годы нацизма — трагедия для немецкого народа.
Вместе с тем Штрауса несомненно можно считать горячим патриотом, но без слепого ограниченного национализма. Все его действия были направлены на то, чтобы немцы «выпрямились», а Германия не оставалась в положении «вечного преступника». Он говорил: «Народ ФРГ должен найти какую-то середину, свою собственную позицию, а не спрашивать постоянно, согласны ли американцы? Будут ли довольны французы и англичане? И не обвинит ли ФРГ снова Израиль? И не нахмурятся ли в Кремле?» Будучи военным министром, председатель ХСС осуждал политиканство, тайные сделки и махинации, подпольный бизнес на вооружениях. Он настаивал на том, чтобы ФРГ открыто экспортировала оружие. С его точки зрения тайные поставки вооружения, например, Пиночету, были лицемерием и не позволяли открыто требовать поддержки этой отрасли в стране. Штрауса возмущали позиции США, Великобритании, Франции и особенно Израиля, которые морализировали в адрес ФРГ по поводу экспорта вооружений, а сами беззастенчиво продавали оружие направо и налево.
Интересно отношение Штрауса к Советскому Союзу. Долгие годы он вел психологическую войну против социализма и предрекал ему «близкую» и «окончательную» гибель. С началом перестройки председатель ХСС стал гораздо сдержаннее, а во время визита в Москву заявил: «Я со всей решительностью выступаю против понятия «жестких» отношений с СССР». В последние годы он посетил также ГДР и все социалистические страны, установил доверительные отношения с Дэн Сяопином.
Кто знает, какие бы еще перемены произошли во взглядах знаменитого политика. Но 3 октября 198$ г. в возрасте 73-х лет Штраус скоропостижно скончался. У него было слабое сердце, а семейная трагедия подкосила премьер-министра Баварии и морально и физически. В автомобильной катастрофе погибла его жена Марианна. Штраус очень любил ее и очень считался с ее мнением. Говорят, что Г. Коль не раз предлагал ему различные министерские портфели, но, по совету Марианны, премьер-министр Баварии оставался на прежнем месте. Франц-Йозеф Штраус — целая эпоха в послевоенной истории Германии. Его политический авторитет, по словам федерального президента ФРГ Р. фон Вайцзеккера, был значительнее, чем официальное положение. «С его именем связана каждая глава в послевоенной истории Германии», — говорил он. Штраус и сам осознавал себя политиком европейского масштаба, несмотря на то что канцлером Западной Германии так и не стал.

Коментарий (1)

Никита
Коментарий оставили 14/02/2010 в 19:45:34 (линк)
Йозеф Штраус-один из идеальных политиков XX века.

Оставь свой коментарий