При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ШИМОН ПЕРЕС - Знаменитые политики XX века
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 11771

ШИМОН ПЕРЕС

Категоря - Знаменитые политики XX века

(р. 1923)
Премьер-министр и министр обороны Израиля в 1984-1986, 1995-1996 гг. В 1986-1988, 1992-1995 гг. министр иностранных дел. С февраля 2001 г. снова на посту министра иностранных дел. Председатель социалистической партии «Авода» (с ноября 1995 г.). Лауреат Нобелевской премии мира 1994 г. Один из главных архитекторов мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
За свою долгую политическую карьеру, которая длится уже более 50 лет, Перес не раз подвергался нападкам. В Израиле он имеет и горячих сторонников, и непримиримых противников. Но тель-авивские газеты не раз писали, что «страна по-прежнему ценит этого человека с квакающим голосом и вызывающими раздражение грустными глазами».
Шимон Перес (Парский) родился 1 августа 1923 г. в польском городке Вишнева в скромной еврейской семье. Его отец был лесником, а мать хозяйничала в доме. Дед, сапожник, слыл знатоком Торы и еврейской поэзии. Свои знания он передал внуку. Тот уже в девятилетнем возрасте начал писать стихи, которые получили одобрение известного еврейского поэта Хаима Бялики. Это увлечение он сохранил на всю жизнь. Позже, уже в государстве Израиль, ставшем его новой родиной, Перес часто публиковал в газетах стихи, статьи и рассказы. Под женским псевдонимом им в молодые годы была опубликована серия репортажей «Из дневника женщины», о которой критики заметили, что на языке иврит впервые прозвучал «чистый и сильный женский голос».
В 1931 г. Перес-старший эмигрировал в Палестину, там разбогател на торговле землей и вызвал к себе семью. Здесь Шимон закончил свое образование в престижной гимназии Бальфура. В 1943 г. уравновешенный, интеллектуально развитый юноша стал лидером молодежной сионистской организации «Ноар ха-Овед», а через три года — делегатом 22-го сионистского конгресса в Базеле.
В конце сороковых годов Перес поступил на работу в министерство обороны помощником генерального директора Леви Эшкола. Вскоре его заметил первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион, уже давно вызывавший у молодого человека восторженное чувство. Бен-Гурион послал Переса в США во главе делегации по закупке оружия. По-видимому, эта миссия была выполнена успешно.
В 1952 г. молодого дипломата назначили генеральным директором министерства обороны. На этом посту он сыграл ведущую роль в создании авиационной, электронной и военной промышленности Израиля, сумев подчинить своему контролю значительную часть государственного бюджета. Он стал одним из создателей ядерной программы Израиля. При нем промышленность страны начала активно работать на выполнение военных заказов. Если производство нужного оружия невозможно было наладить внутри страны, Перес активно заказывал его в других государствах. В 1954 г. ему удалось сделать заказ на получение танков из Франции. За ним последовали следующие. Вместе с Бен-Гурионом Перес побывал в Париже.
Секретная миссия состояла в том, чтобы окончательно согласовать совместные военные мероприятия против Египта в войне 1956 г. Очевидно, вклад Переса в войну был значителен. После ее окончания французы наградили его орденом Почетного легиона.
К этому времени Шимон Перес был активном членом партии МАПАИ — предшественницы нынешней Партии труда. В 1959 г. МАПАИ одержала победу на выборах. Переса избрали в кнессет и назначили заместителем министра обороны. На этом посту он продолжил работу по укреплению военной мощи Израиля, расширив географию закупок вооружения в странах Западной, Европы. Значителен его вклад в создание ядерного реактора в Димоне и расширение концерна «Рафаэль» по производству новых видов оружия.
Позиции Переса на политическом поприще крепли день ото дня. Его называли «восходящей звездой на политическом небосклоне». Но в 1965 г. произошли события, замедлившие продвижение политика на высшие посты государственной власти. Его кумир и учитель, Бен-Гурион, вышел из состава МАПАИ. Перес последовал за ним. Вместе они создали партию РАФИ («Список рабочих Израиля»). Его генеральным секретарем стал Шимон Перес. Теперь в маленькой комнатке без ковра и кондиционера он занимался организационными вопросами, сбором средств и пропагандой. В июне 1967 г. РАФИ вместе с партиями МАПАИ и Ахдут-Гаавода-Поалей-Цион объединились. Перес стал одним из двух секретарей новой «Рабочей партии»
Шло время. Политик продолжал упрямо двигаться вперед. В 1969 г. он вновь был избран в кнессет и назначен министром по делам устройства иммигрантов, в сентябре 1970 г. стал министром коммуникаций. Потом последовали другие министерские назначения. И вот, наконец, в сентябре 1984 г. труды Переса увенчались успехом. Он занял кресло премьер-министра страны. В соответствии с соглашением о ротации ему было отпущено всего два года для реализации своей программы.
Работать пришлось в тяжелых условиях. Главный политический противник Ицхак Шамир, предыдущий премьер и лидер конкурирующего блока «Ликуд», был избран заместителем нового премьера. Половина кабинета министров также не отличалась симпатиями к своему высшему начальству. И все же Пересу за столь короткий срок удалось сделать довольно много. Он вывел израильские войска из Ливана, осуществил жесткие экономические меры и остановил этим инфляцию. Удалось возобновить получение финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов, восстановить дипломатические отношения с рядом стран Восточной Европы и Африки. По мнению многих депутатов кнессета, за короткий срок своего премьерства Перес сделал больше, чем какой-либо премьер-министр за четыре года.
И все же на следующих выборах победил Ицхак Шамир. Решающую роль, очевидно, сыграл его политический курс на увеличение численности еврейских поселений на оккупированных арабских территориях, а также заявления о том, что он «не намерен уходить из Газы и с Западного берега».
В отличие от лидера «Ликуд», Перес и его соратники требовали прекратить оккупацию сектора Газа и большей части Западного берега реки Иордан. Правда, он считал, что спор по поводу восточного Иерусалима не может быть решен в пользу арабов, и заявил: «Иерусалим навечно столица Израиля».
Перес был последовательным сторонником урегулирования конфликта с арабами путем политических переговоров. Первым из израильских лидеров он одобрил идею созыва мирной конференции, заявив об этом в октябре 1985 г. на Генеральной Ассамблее ООН. Конференция рассматривалась им как прелюдия к мирным арабо-израильским переговорам.
Однако миротворческая политика Переса не была поддержана многими израильтянами. На выборах 1986 г. его партия вновь потерпела поражение, и экс-премьер занял посты заместителя премьер-министра и министра финансов.
Но Перес не сложил оружия. Он по-прежнему продолжает играть ведущие роли в правительстве Израиля и в 1996 г. вновь становится премьер-министром Израиля. В 2000 г. Переса считали одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты. Опросы показывали, что на его стороне 70 % израильтян. Однако во время выборов маятник симпатий избирателей неожиданно качнулся в противоположную сторону. Его ничем не примечательный соперник Моше Кацав, чей предварительный рейтинг не превышал 20 %, победил.
К сожалению, миротворческие позиции Переса в Израиле устраивают далеко не всех. Были ситуации, когда его жизни угрожала опасность. В 1995 г. террористы из экстремистской группировки «Еврейская организация возмездия», расправившиеся с бывшим в то время премьер-министром Ицхаком Рабином, готовились убрать и министра иностранных дел Шимона Переса. К счастью, их постигла неудача.
Тем не менее Перес продолжает бороться. В начале марта 2001 г. он стал министром иностранных дел в правительстве Ариэля Шарона. Быть может, на этот раз ему больше повезет и мир между арабами и евреями наконец-то будет достигнут.

Оставь свой коментарий