При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


УЛОФ ПАЛЬМЕ - Знаменитые политики XX века
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 11005

УЛОФ ПАЛЬМЕ

Категоря - Знаменитые политики XX века

(1927-1986)
Премьер-министр Швеции в 1969— J976 и 1982-19.86 гг. С 1969 г. председатель социал-демократической рабочей партии. Возглавлял международную неправительственную организацию «Независимая комиссия по вопросам разоружения» («комиссия П»). Погиб в результате теракта.
Шведского политика Улофа Пальме можно рассматривать как уникальное явление на политической арене XX века. Яркий талант позволил молодому энергичному политику за сравнительно небольшой период, минуя множество ступеней бюрократической лестницы, достигнуть вершины власти и не только круто изменить политику внутри государства, но и дать ' толчок изменениям политического курса в международном масштабе. Полем его деятельности была маленькая Швеция. Несмотря на это, в середине века Пальме уверенно занял место политика мирового уровня и заставил считаться со своим курсом даже таких бесспорных лидеров, как США и СССР. Весьма примечательна и трансформация взглядов Пальме: от консерватизма и антикоммунизма — к резкому сдвигу влево. Причем это ни в коей мере не было связано с ориентацией на политическую конъюнктуру — просто имела место осознанная смена ориентиров, связанная с глубоким анализом происходящих в мире процессов.
Улоф родился 30 января 1927 г. в богатой и интеллигентной семье. Среди его предков — голландцы, немцы и датчане. В роду были крупные капиталисты, военные священники, чиновники высшего государственного аппарата, ученые, артисты. Многие их таланты передались маленькому Улофу, который, став взрослым, отличался не только политическим, но и литературным и артистическим дарованиями. Его мать, Элизабет фон Книерим, принадлежала к старинному немецкому роду, детство и юность провела в Латвии. Во время Первой мировой войны была сослана в Сибирь. Позже ей с помощью приятеля деда, бывшего шведским консулом в Риге, удалось выехать в Швецию. В Стокгольме Элизабет устроилась гувернанткой к дочерям директора компании «Туле», за сына которого, Гуннара Пальме, вышла замуж. Есть и другой, более романтичный вариант истории брака родителей Улофа. В 1916—1917 гг. Гуннар находился в Риге по страховым делам фирмы. Здесь он якобы встретил Элизабет и вывез ее в Швецию, спасая приглянувшуюся ему девушку от ужасов войны и большевизма. Знатность избранницы — ее род восходил к тевтонским рыцарям-меченосцам — сыграла немаловажную роль в решении молодого человека. Мужчины Пальме, как правило, женились на титулованных особах.
На первый взгляд, мальчик рос в обстановке богатства, аристократичности, среди людей, склонных к консерватизму и антикоммунизму. Но это было не совсем так. Например, салон его бабушки, Ханны Пальме, в девичестве баронессы фон Борн, посещали Александра Коллонтай, известный теоретик анархизма князь Кропоткин. Через баронессу проходила вся переписка революционера. Дед, Свен Пальме, по взглядам приближался к социалистам. Брат бабушки, барон фон Борн, выступал в сейме против мероприятий русского правительства в Финляндии. Мать была активисткой буржуазного «Союза немецких женщин Остзейского края». Наконец, будучи уже социал-демократом, сам Улоф утверждал, что сын сестры его деда входил в компартию Великобритании и даже занимал там руководящий пост. Однако биографам так и не удалось выяснить, кто именно имелся в виду.
Таким образом, на развитие взглядов будущего премьера могли влиять самые разнообразные мнения. Но на начальном этапе он был ярым консерватором и антикоммунистом.
Впрочем, если говорить о детских годах, ничто не предвещало для Улофа карьеры политика. Его детство прошло в огромном родовом доме в Стокгольме. Два года мальчик проучился в частной школе. Но после смерти отца в 1934 г. мать и бабушка, желая для него «мужского» воспитания», отдали ребенка в привилегированный дворянский интернат в Сигтуне.
Здесь царила строгая атмосфера и жесткие групповые «законы», которые в таких условиях складываются между мальчиками. Пальме был маленького (для шведа) роста и над ним часто смеялись. Это сделало его замкнутым, а также воспитало настоящую ненависть к коллективизму. Даже в зрелом возрасте он воспринимал это понятие как синоним тоталитаризма и угнетения.
В эти годы Улоф много читал, увлекался историей, богословием, философией. Его выпускное сочинение «Критические ситуации в английской истории в новое и новейшее время» показало умение анализировать, оригинальность мышления, незаурядное литературное дарование.
В 1944 г., окончив с отличием интернат, под влиянием своего опекуна и друга семьи крупного промышленника Харальда Норденсона, юноша устроился на работу корреспондентом в правую газету «Svenska Dagbladet» и поступил в Стокгольмский институт. Как и в школе, здесь он избегал студенческих организаций. Общественной работе предпочитал учебу и журналистику.
Преподаватели быстро обратили на него внимание. Пальме была предоставлена возможность завершить обучение в американском Кеньон Колледже в Огайо, где он в 1948 г. защитил диплом бакалавра. Немаловажную роль в получении стипендии сыграло превосходное знание пяти европейских языков и латыни, изучаемых с раннего детства.
В США юноша несколько раскрепостился. Он начал увлекаться футболом и даже играл в одной команде с будущей звездой кино Полом Ньюменом. Ему нравилась американская молодежь — практичная, экспансивная, глубоко уверенная в своем будущем. Именно этому он посвятил свою первую статью, написанную после возвращения на родину, которую назвал «Американское послевоенное поколение». Он считал, что американская молодежь — это «надежда мира», поскольку она, в отличие от европейской, проникнута духом оптимизма.
Весной 1949 г. редакция газеты направила Улофа в Прагу на Международный конгресс студентов. Там он воочию увидел обстоятельства жизни в несвободной стране. В Чехословакии после войны превалировали сталинские настроения. Зал часто скандировал: «Сталин, Сталин, Сталин!» Если же кто-то из западных делегатов высказывал свою точку зрения, его освистывали. За делегатами следили. Улоф, заметив «хвост», уходил от него, пересаживаясь с трамвая на трамвай. В Праге он встретил молодую чешку, которая стремилась выехать из страны по политическим мотивам. Оформив фиктивный брак, Пальме вывез ее в Швецию. В 1952 г. они разошлись, но молодая женщина навсегда осталась близким другом семьи премьера.
В это время в жизни Улофа назревали серьезные перемены. На него обратило внимание руководство Шведского союза студентов (ШСС) и предложило ему работу в международном отделе. Пальме согласился и быстро стал продвигаться на новом для него поприще. Уже в мае 1953 г. он, никогда не участвовавший в студенческих организациях, был избран председателем союза. Под его руководством ШСС значительно расширил свои международные связи, причем не только со странами обеих Америк, но и Азии. Уже тогда он сумел переосмыслить расстановку сил в мире и выработать так называемый «третий путь» для Швеции и стран, ей подобных. Понимая, что раскол мира на две части по идеологическим либо экономическим признакам неизбежно приведет к катастрофе, особенно для небольших стран, он решил добиваться изменения ситуации. На первых порах он занялся созданием новой студенческой организации, куда вошли бы студенты как от «коммунистических», так и от «капиталистических» стран. Так возникла Стокгольмская конференция — студенческий союз скандинавских стран, Финляндии и Австрии. Организаторы стремились привлечь туда и студентов других стран, в частности азиатские.
К этому времени взгляды Пальме претерпели серьезные изменения. Осенью 1951 г. он тайно вступил в социал-демократическую партию Швеции.
В этом же году, ужиная в ресторане «Розенблад», он случайно разговорился с премьер-министром страны, социал-демократом Таге Эрландером, и понравился ему. Премьер искал себе секретаря и после некоторых колебаний пригласил 23-летнего студенческого лидера.
К этому времени фигура Пальме была уже достаточно заметна. Его приглашали на работу в разведотдел Генштаба и Министерство иностранных дел, но он остановился на канцелярии Эрландера и сделал абсолютно верный шаг, вскоре добившись полного доверия со стороны премьер-министра, а со временем и огромного влияния в государстве. Достаточно сказать, что Эрландер в разговорах постоянно подчеркивал: «Пальме и я думаем», «Пальме и я считаем».
Благодаря Эрландеру Улоф быстро стал депутатом риксдага — шведского парламента. Специально для него, вопреки недовольству многих, были созданы сначала должность начальника отдела Совета министров, потом — министра-консультанта. Начиная с 1965 г., Пальме возглавил министерство коммуникаций, а позже — просвещения и культуры. Везде он внес кардинальные перемены и добился успеха.
К, 60-м годам взгляды Пальме еще более радикализировались. Он давно уже избавился от идеализации США и убедился в необходимости налаживания контактов с бывшими колониальными странами, роль которых в мире постепенно возрастала.
Улоф был непримиримым противником насилия и войн и делал все, чтобы препятствовать этому злу. Его поведение резко отличалось от поведения политиков других западных стран. Пальме не побоялся в вопросе о войне США против Вьетнама присоединить свой голос к мнению стран социалистического лагеря, хотя по-прежнему относился отрицательно к социализму как системе государственного устройства.
В ряде случаев сограждане видели в его поведении некую экстравагантность и были шокированы, когда Пальме, увидев возле своего дома демонстрацию против апартеида, присоединился к ней вместе с сыновьями. Это ему простили, сделав скидку на молодость социал-демократического министра. Куда больший отрицательный резонанс вызвала ситуация 21 февраля 1968 г. В этот день Пальме возглавил демонстрацию в поддержку Вьетнама и принял участие в антиамериканском митинге, демонстративно стоя рядом с послом ДРВ. Пальме прекрасно знал, что делает, подчеркивая этим новую стратегию (как он ее видел) развитых капиталистических стран Европы.
В 1969 г. Эрландер, видевший в Пальме своего преемника, решил уйти на покой. Его протеже был избран председателем Социал-демократической партии Швеции. Это означало, что одновременно он становится премьер-министром и заместителем председателя Социалистического интернационала.
Новому премьеру сразу же пришлось столкнуться с немалыми трудностями. В стране свирепствовала инфляция, а это вызывало напряженность в обществе. Следующие парламентские выборы должны были состояться уже в 1970 г. Конечно, за год исправить положение было практически невозможно. Все, что успел сделать Пальме, касаюсь реорганизации принципов управления внутри государственного аппарата. От бывшей министерской вольницы не осталось и следа, но это ухудшило положение премьера, которого стали воспринимать как «своевольного, жесткого, высокомерного и эгоистичного руководителя».
В результате на выборах правительство Пальме получило лишь 45,3 % голосов. Еще менее утешительными", несмотря на включение в программу активных мер по ликвидации кризиса, были результаты выборов 1976 г. На этот раз партия получила всего 45,2 % голосов. Избиратели по-прежнему обвиняли в бедах страны социал-демократов, хотя на самом деле причиной стало снижение конкурентоспособности шведских товаров, вызванное появлением на рынке дешевой продукции Японии, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня. Оставшись лидером оппозиции, Пальме продолжал сохранять свои позиции и в Социнтерне. Начиная с 80-х годов, он активизировал работу в защиту мира, стремился к тому, чтобы Интернационал стал всемирной организацией, и для этого способствовал укреплению связей Социнтерна с СССР, социал-демократическими партиями стран Латинской Америки, Азии и Африки, первым среди политиков Запада поддержал Ясира Арафата.
С 1977 г., вместе с 17 другими членами, Пальме вошел в так называемую Комиссию Брандта, которая занималась проблемами стран «третьего мира». Шведский лидер особое внимание здесь обращал на опасность, связанную с увеличением пропасти между бедными и богатыми странами. Осенью 1980 г. он создал собственную Независимую комиссию по вопросам разоружения и безопасности, получившую название Комиссии Пальме. В ней были представлены и социалистические страны — СССР и Польша. Его имя получало все больший вес и доверие в международных кругах.
В 1980 г. Улофу позвонил представитель Совета безопасности ООН и предложил выставить свою кандидатуру на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Пальме отказался.
В 1982 г. в Швеции должны были пройти очередные выборы в риксдаг. Лидер оппозиции развернул предвыборную кампанию. Ее лейтмотивом стала пропаганда классового противостояния, а стиль приближался к американской манере предвыборной борьбы, непривычной для шведов. Таким образом Пальме заручился поддержкой рабочих и всех, кто зависел от получения заработной платы. На сторону социал-демократов были привлечены также «зеленые» и противники атомных электростанций. В результате этого удалось достичь значительного перевеса. Пальме вновь стал премьер-министром Швеции. Победа далась ему нелегко. Люди, близко знавшие премьера, утверждали, что он стал резким, раздражительным и выглядел уставшим.
На внешнеполитической арене премьер-министр продолжал активно критиковать расистские и тоталитарные режимы, ратовал за ужесточение санкций против Претории. Всего за неделю до убийства он выступил с гневной обличительной речью против апартеида, со своей последней речью. 28 февраля 1986 г. во время прогулки с женой в центре Стокгольма неподалеку от кинотеатра «Гранд» Пальме был убит выстрелом в спину. Ни убийца, ни оружие, из которого стреляли, так до сих пор и не найдены.
Это было самое громкое политическое убийство 80-х годов. В его организации подозревали многих. Назывались ЦРУ США, чилийская охранка, различные религиозные секты и движения, шведские националистические и экстремистские организации, Всемирная антикоммунистическая лига, организация хорватских уставшей, даже КГБ. В середине 90-х годов появились сообщения о причастности к нему южноафриканских спецслужб. Известно, что при расистском режиме ЮАР действовало специальное полицейское подразделение «эскадрон смерти», которое вело охоту за противниками режима апартеида за пределами страны. Об этом открыто говорил бывший руководитель этого подразделения Де Кок. Шведской следственной группе приведенные им данные уже были известны. Знали в Швеции и имя предполагаемого убийцы — Антони Уайт. Однако эта версия тоже пока не получила документального подтверждения.
В дополнение к портрету знаменитого шведского политика, далеко не исчерпавшего себя на международной арене, не лишней будет информация о том, что главным увлечением Пальме была политика. Кроме того, он любил литературу и музыку, но времени для них почти не оставалось.
Следуя традициям рода, премьер женился на баронессе Лиспет Бекк-Фриис — представительнице старинного рода, известного еще с XIV в. Супруги имели трех сыновей -- Иоакима, Мортена и Маттиаса. В семье царили прекрасные отношения. Резкий и агрессивный во время политических дебатов, Улоф никогда не повышал голос на своих близких. Глава семейства отличался терпимостью и не был авторитарен.
Поначалу Лиспет занималась только семьей, но после трагической гибели мужа активно включилась в общественную работу. В начале 90-х годов она создала «Фонд памяти Улофа Пальме за международное взаимопонимание и всеобщую безопасность». Вручение его премий проходит ежегодно в день рождения премьера. Так что идеи Улофа Пальме не пропали и пусть не так стремительно и не с таким блеском, но постепенно воплощаются в жизнь.

Оставь свой коментарий