При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ГЕЛЬМУТ КОЛЬ - Знаменитые политики XX века
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 31046

ГЕЛЬМУТ КОЛЬ

Категоря - Знаменитые политики XX века

(р. 1930)
Федеральный канцлер ФРГ с 1982 по 1998 гг. С 1973 г. председатель Христианско-демократического союза (ХДС).
Гельмута Коля справедливо можно назвать патриархом немецкой политики XX в. Безусловно, он вошел в историю
Германии как один из лучших ее правителей. За время его пребывания у власти в стране произошли огромные перемены. Недаром бывшего канцлера считают главной движущей силой объединения Германии — эпохального события не только в истории немецкого народа, но и всей Европы ушедшего столетия.
Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 г. в католической семье налогового служащего на окраине маленького городка Людвигсхафен. Семья жила очень экономно. Мать старалась на рынке покупать продукты подешевле. По воскресеньям отец, правда, позволял себе кружечку пива, но пил его дома, в пабах оно стоило дороже. С малых лет Гельмут помогал родителям по дому, а позже подрабатывал для того, чтобы учиться: выращивал кроликов, разводил тутового шелкопряда, ловил, по утрам раков на продажу, таскал на стройке мешки с цементом, водил грузовик при магазине и на заправочной станции, занимался шлифовкой плит.
Видимо, уже с ранних лет мальчик был честолюбив. Любимая игра — нахлобучить на голову стеганый чехол от чайника, накинуть на плечи простыню и торжественно шествовать по саду, изображая епископа. Стремление к лидерству проявилось и в школе. Он устраивал диспуты, отстаивал интересы товарищей перед учителями и играл за местную футбольную команду.
Когда началась война, Гельмуту было всего 10 лет. Его родители не были склонны к фашизму. Они предпочитали христианские ценности. Но отцу и старшему брату, как и большинству немецких мужчин, пришлось идти воевать. Отец вернулся с фронта в чине капитана, а брат погиб в возрасте восемнадцати лет.
Следуя примеру своих сверстников, Гельмут вступил в детскую организацию «гитлерюгенда» — «Дойчес юнгфольк». Когда подростку исполнилось пятнадцать, ему пришлось отправиться в военизированный лагерь в Берхтесгадене и присягнуть на верность рейхсюгендфюреру. Но шла весна 1945 г. Приближались войска союзников. Вскоре ребята разбежались по домам, и Гельмут прошел пешком 400 км, выпрашивая на пропитание картофель у американских солдат.
После войны жилось тяжело. Пришлось наняться на скотный двор. Имея определенную склонность к сельскому хозяйству, Гельмут все же мечтал о другой судьбе. Недаром уже в 1946 г. он вступил в только что созданную Христианско-демократическую партию и возобновил учебу в школе.
Отдавая себе отчет в том, что для дальнейшей политической карьеры — а именно так Гельмут видел свое будущее — необходимо получить университетское образование, будущий канцлер начал изучать историю и философию во Франкфурте и Гейдельберге. Позже он даже написал докторскую диссертацию о становлении политических партий в земле Рейнланд-Пфальц. Однако научная карьера его не прельщала. И образование, и ученая степень были нужны только для обретения веса в глазах однопартийцев и других политиков. Примечательно, что Гельмут Коль так и не приобрел никакой специальности и не знает ни одного иностранного языка.
Политическая карьера Коля была стремительна. Пройдя через местные, окружные и региональные выборы, уже в 1959 г. он стал самым молодым депутатом, а в 1969 г. занял пост премьер-министра земли Рейнальд-Пфальц. Среди глав земельных правительств ФРГ моложе его также не было. Этому человеку все было по плечу. Для него, как и для большинства его сверстников, не существовало авторитетов. Это поколение свысока смотрело и на отцов, скомпрометированных нацизмом, и на дедов, стремившихся к реваншу. Колю и его единомышленникам нужна была новая Германия, построенная на основах парламентской демократии и выведенная из состояния международной изоляции. Их занимали права человека, социальные проблемы.
В 1976 г. Гельмут Коль был избран председателем ХДС и вскоре превратил его из замкнутого кастового образования в массовую партию. Он считал, что ХДС должен стать такой партией, чтобы каждый в стране мог голосовать за нее. Вскоре за Христианско-демократический союз помимо состоятельных кругов, католических, националистических сил и крестьян стали голосовать и рабочие, прежде всего — квалифицированные. Коль сумел приобрести сторонников и среди избирателей других конфессий. Он женился на протестантке и таким образом заручился голосами многих ее единоверцев.
Плодотворность руководства Коля начала сказываться уже в первые годы. В 1976 г. на выборах в бундестаг партия добилась небывалого успеха, а в 1982 г. на выборах ее лидер обошел всех соперников и стал самым молодым канцлером за всю историю ФРГ. Ему было 52 года.
Основной упор Коль сделал на экономическую и социальную политику. При нем страна в 80-е годы стала крупнейшим экспортером. Упрочилось положение западногерманской марки путем стимулирования частного предпринимательства. Были свернуты или модернизированы старые, малоприбыльные отрасли производства. В результате безработица в стране не сократилась, но новые рабочие места, особенно для молодежи, все же были созданы. Общее повышение жизненного уровня, ставшего одним из самых высоких в западном мире, добавило ему популярности: Коль победил и на следующих выборах в 1987 г.
В области внешней политики Коль не допустил крутого поворота, понимая стремление народа к стабильности и равновесию. Но все же, сохранив тесные отношения с Соединенными Штатами, он параллельно добился развития сотрудничества с СССР. Сближение с Советским Союзом произошло не сразу. Еще в 1986 т. Коль назвал Горбачева «советским Геббельсом», но вскоре изменил мнение и даже подружился с ним. Многое было сделано также в области активизации отношений с ГДР, в частности облегчены поездки родственников, живущих по разные стороны границы. В целом Коль был горячим сторонником Интеграции Европы. Он даже полупил прозвище «канцлера двух Е — единства и евро». Однако национальные интересы для него всегда оставались на первом месте.
В историю XX в. Гельмут Коль вошел как «канцлер немецкого единства». В сознании немцев он является главным политиком, благодаря которому стало возможным воссоединение германской нации. Именно ХДС в конце 80-х гг. однозначно выступил в поддержку объединениям добился, чтобы оно не откладывалось в долгий ящик. А ведь в те времена это событие казалось чем-то фантастическим и опасным. Недаром уже после 9 ноября, в момент открытия властями ГДР доступа в Западный Берлин, когда туда хлынули толпы ликующих восточных немцев, Коль говорил: «Шансы, что все закончится мирно и не прольются реки крови, были пятьдесят на пятьдесят».
Па первых всегерманских выборах в 1990 г. правящая партийная коалиция получила подавляющее большинство в бундестаге, и Коль стал первым канцлером объединенной Германии, его называли «Бисмарком XX столетия». Однако уже через несколько лет стало ясно, что присоединение отсталой ГДР к процветающей ФРГ имело негативные экономические последствия. Увеличение государственных расходов потребовало роста налогов и сокращения социальных программ. Популярность канцлера стремительно падала. Поэтому на выборах 1998 г. он и его коалиция проиграли социал-демократу Герхарду Шредеру.
16 лет провел Гельмут Коль у кормила государственной власти — дольше, чем кто-либо в ФРГ. Но это не спасло его от крупных неприятностей. В 1999 г. газетные полосы запестрели убийственными заголовками: «Коль капут», «Крестный отец Гельмут Колеоне» и т.п. В Германии разразился небывалый скандал. Бывшего канцлера, «почетного гражданина Европы», обвинили в незаконном финансировании ХДС различными лицами и организациями. Коль признался, что в 1998 г. лично получил пожертвования в пользу ХДС на сумму от 1,5 до 2 млн марок. Но вопреки требованию законодательства категорически отказался назвать имена жертвователей, ссылаясь на данное им слово.
Впрочем, в личном обогащении Коля никогда не обвиняли. Слишком известна была его щепетильность в использовании государственных средств. Например, за срочный полет на самолете бундесвера в Италию, когда его сын попал там в катастрофу, Коль заплатил из собственного кармана 70 тыс. марок. Даже марки для личных писем он покупал на свои средства.
Коль очень переживал случившееся. В день своего семидесятилетия, отмеченного очень скромно в кругу семьи и близких друзей, бывший канцлер попросил прощения у немцев за совершенные ошибки. А чтобы помочь своей партии и как-то загладить вину перед ней, он заложил за 700 тыс. марок свой дом и перевел деньги в ХДС.
В феврале 2001 г. дело было прекращено, но бывший канцлер уплатил штраф в размере DM 300 тыс. Дело против Коля закрыто, однако расследование по поводу незаконного финансирования ХДС будет продолжено.
Несмотря ни на что, Коля продолжают любить в Германии и за ее пределами. На протяжении всей своей политической карьеры он был и остается мишенью для шуток. Это всегда мало волновало политика. Он никогда не отказывал избирателям в удовольствии посмеяться над ним и часто даже провоцировал их к этому, подчеркивая свой провинциальный выговор и внушительные габариты (рост -- 1,93 м, вес — 135 кг). За столь крупное телосложение его прозвали Медведем, а за большой живот — Грушей.
В частной жизни Коль ничем не отличается от среднего немца, и это является его политическим капиталом. Он всегда умело скрывал свою интеллигентность под маской обыкновенного немецкого бюргера. Коль скромен в быту. Будучи канцлером, свой отпуск он всегда проводил на берегу озера Вольфганзее и, описывая свою семейную жизнь, любил повторять: «Жена моет посуду, ая- вытираю».
Женился он в 1960 г. С Ханнилоре Гельмут познакомился еще в 1949 г. на танцах. На 15-летней девушке было платье, сшитое из двух флагов. Много лет спустя в одном из интервью первая леди Германии скажет: «Я была так счастлива, что встретила мужчину сильного, как гора, к которому можно прислониться».
На долгие годы Ханнилоре стала его верной подругой, ее девизом были слова: «Ждать. Терпеть. Приспосабливаться». Коль уделял жене немного времени, но был прекрасным семьянином. Вместе они активно занимались благотворительностью, создав фонд помощи людям, перенесшим травмы мозга. Фрау Коль по образованию переводчица. Иногда она помогала мужу во время официальных визитов, к которым тщательно готовилась. Оба страстно увлекались кулинарией и вместе написали книгу «Кулинарное путешествие по германским землям». Но через 40 лет счастливой совместной жизни Ханнилоре покончила с собой. Многие годы она страдала солнечной аллергией, плотные темные шторы в их доме никогда не поднимались, чтобы в помещение не проникали солнечные лучи. А невыносимые боли на время снимал только морфий. Утрата жены была страшным ударом для Гельмута. Справиться с этим ему помогают два сына — Вальтер и Петер.
Оба сына семьи Коль выросли прекрасными людьми. Они получили высшее образование в США, стали бизнесменами и ни разу не дали ни одного повода для газетных скандалов и сплетен.
Известно, что Коль очень честолюбив. Очевидно, что он не собирается отказываться от политической деятельности, хотя, по примеру всех «пенсионеров государственного значения», засел за мемуары. Но при этом бывший канцлер продолжает появляться в бундестаге; консультирует правительство Южной Кореи, стремящейся к объединению со своей северной соседкой. Нет сомнений, что в будущем Гельмут Коль может преподнести еще не один сюрприз и, несмотря на возраст, вернуться в большую политику. Недаром однажды генеральный секретарь ХДС X. Гайсслер сказал: «Г. Коль — это воля к власти».

Оставь свой коментарий