При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


МОХАНДАС КАРАМЧАНД ГАНДИ - Знаменитые философы и мудрецы
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 13235

МОХАНДАС КАРАМЧАНД ГАНДИ

Категоря - Знаменитые философы и мудрецы

(1869-1948)
Выдающийся лидер национально-освободительного движения Индии.
Основоположник доктрины, получившей название «гандизм».
Убит членом шовинистической индуистской организации «Раштрия сваям севак».
«Спокойные темные глаза. Маленький тщедушный человек, худое лицо, большие оттопыренные уши. На голове белый колпак, одежда из белой грубой ткани, босые ноги. Он питается рисом, плодами, он не пьет ничего, кроме воды, он спит на досках, он спит мало, он работает без устали... ничего не поражает в нем с первого взгляда — только выражение великого терпения и великой любви» — так начинает свою книгу о Ганди знаменитый французский писатель Ромен Рол-лан, до глубины души потрясенный образом жизни и идеями Ганди. А в народе его считали святым и звали Махатмой — Великим Учителем и Великой душой Индии.
Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 января 1869 г. в Порбандаре на северо-западе Индии. Его отец и дед, Оттамчанд и Каба Ганди, были премьер-министрами при княжеских дворах и слыли людьми правдивыми, принципиальными, великодушными и глубоко религиозными. Они были приверженцами джайнизма — одного из наиболее радикальных течений индуизма и принадлежали к высшей брахманской касте.
Однако в ранние годы особой религиозностью Ганди не отличался. В 1887 г., вопреки требованиям членов своей касты, Мохандас, несмотря на угрозу остракизма, отправился в Европу, чтобы изучать юриспруденцию.
Как ни странно, годы пребывания в Лондоне сделали его большим индийцем, чем он был до того. Здесь он впервые познакомился с английскими переводами «Бхагавадгиты», которая произвела на него огромное впечатление и стала настольной книгой и главным источником познания истины. Изменилось и отношение Ганди к христианству. «Новый завет» потряс молодого студента до глубины души. Много позже Ганди говорил, что Нагорная проповедь дала ему идею ненасильственного сопротивления.
10 июня 1891 г. юноша сдал экзамены, получил разрешение на занятия адвокатской практикой и отправился домой. В его активе были солидные знания по римскому и обычному английскому праву. Однако полное отсутствие подготовки по индуистскому и мусульманскому праву создало ему серьезные трудности на родине. Вскоре один из торговых домов в Пробандаре предложил ему отправиться в Южную Африку для ведения дел фирмы. В апреле 1893 г. Ганди отправился в Наталь и сразу же столкнулся с проявлениями дискриминации. Здесь для индусов были установлены обременительные налоги, унизительные полицейские требования.
Обычным явлением были публичные оскорбления и даже линчевание «цветных». Их отказывались пускать в дилижансы, гостиницы, запрещали ходить по тротуарам и появляться на улицах после девяти часов вечера.
Мохандас решил изменить существующие порядки и создал общественную организацию Индийский конгресс Наталя, сыгравшую значительную роль в борьбе индийцев за свои права. Организация стала инструментом для создания и использования методов сатьяграхи — ненасильственной политической борьбы, основные идеи и формы которой были разработаны Ганди именно в этот период.
Сатьяграха предполагала несотрудничество — отказ от государственной службы, правительственных наград, пользования государственными учреждениями, в том числе судами и школами, бойкот английских товаров; гражданское неповиновение — неподчинение установленным властями несправедливым порядкам и законам.
В 1906 г. была опробована первая кампания сатьяграхи. Правительство ответило репрессиями. Ганди несколько раз подвергался тюремному заключению. Тысячи его последователей томились в тюрьмах. Но народ во главе с Ганди продолжал бороться. В 1913 г. движение охватило весь Трансвааль и Наталь. В конце концов правительство уступило. В 1914 г. был издан закон, существенно улучшивший положение индийцев в Натале.
До Индии быстро дошла информация о грандиозных митингах, стачках и массовом шествии индийцев через Трансвааль, организованных Мохандасом Ганди — скромным адвокатом из Бомбея. Поэтому, когда герой Наталя вернулся на родину, индийские националисты приняли его с радостью.
Главную роль в борьбе за независимость в Индии играла партия Индийский национальный конгресс (ИНК), созданная еще в 1885 г. В начале XX века она представляла собой клуб образованных и вполне обеспеченных индийцев, стремящихся влиять на политику колонизаторов с помощью различных петиций. Однако к моменту возвращения Ганди в Конгрессе появилась радикально настроенная группа, выдвинувшая идею самоуправления Индии. Ее члены осознали необходимость привлечения к борьбе широких народных масс. Нужен был лидер, который мог бы предложить новые формы и методы борьбы. Таким человеком и стал Ганди.
Ареной своей деятельности Мохандас сделал не трибуну, а сельские и городские площади, улицы небольших городков и деревень, и огромное внимание стал уделять воспитанию народа.
Все последователи Ганди должны были отказываться от личных привилегий, титулов, званий и наград, полученных от правительства, бойкотировать английские товары. Ганди призвал народ к массовому использованию прялки. Каждая семья должна была полностью одеться с помощью этого нехитрого инструмента. Прялка появилась на партийном знамени Конгресса, а знакомая всему миру по фотографиям Неру шапочка-пилотка из грубой ткани домашнего прядения — кхади — стала отличительным знаком сатьяграха — последователя идей гандизма.
Политика Ганди отвечала национальным традициям индийцев, и он быстро стал самым авторитетным руководителем национально-освободительного движения. «Это была политика не разговоров, а борьбы», — писал в одном из писем к дочери будущий глава независимой Индии Джавахарлал Неру.
С 1915 по 1918 гг. Ганди провел четыре кампании сатьяграхи, решая частные региональные проблемы, а весной 1919 г. перешел к организации общеиндийских кампаний. Первая из них была направлена против так называемого «закона Роулетта», который предусматривал право вице-короля и губернатора немедленно арестовывать и ссылать без суда любого, кто осмеливался выступить с призывом против английского господства. Тысячи людей были брошены в тюрьмы, и Ганди призвал народ к харталу — всеобщей забастовке.
13 апреля во время празднования Нового года в Амритсаре на городской площади собралось около 20 тыс. горожан И жителей окрестных деревень, которые протестовали против жестокого закона. Слышались призывы к революции. Английский генерал Дайер приказал солдатам открыть огонь. После того как патроны закончились, оставшихся в живых добили штыками и прикладами.
События в Амритсаре отозвались волной возмущения по всей Индии. Запылали костры из английских тканей. Индийские служащие государственного аппарата массово подавали в отставку. Ганди направил протест вице-королю Индии и провозгласил кампанию гражданского неповиновения.
Он понимал, что залог успеха движения — объединение усилий всего населения Индии независимо от национальной и религиозной принадлежности. Особенно важным он считал обеспечение единства между двумя крупнейшими общинами — индуистской и мусульманской. После проведения переговоров с недавно образованной партией «Мусульманская лига» в сатьяграхе приняли участие и те и другие. Авторитет лидера был огромен. Кампания ширилась. По стране катилась волна забастовок и крестьянских волнений, использовались все средства сатьяграхи, кроме неуплаты налогов. Однако правительство и не думало идти на уступки. Лидеры ИНК были арестованы. Среди народа начались нарушения принципа ненасилия: в феврале 1922 г. в Чаури-Чаура сожгли полицейский участок вместе с находящимися внутри полицейскими. Ганди тут же прекратил кампанию. Через несколько дней он был брошен в тюрьму и вышел оттуда только в 1924 г. из-за резкого ухудшения здоровья.
31 декабря 1929 г. на очередной сессии ИНК поступило предложение принять резолюцию с требованием предоставить стране полную независимость. Слово Ганди в этой ситуации стало решающим.
Однако колонизаторы продолжали хозяйничать в стране. В марте 1930 г. Махатма опять прибегнул к сатьяграхе. Поводом послужило установление английской монополии на производство и продажу соли. Вместе с 79 последователями Ганди из Ахмадабада пешком отправился в маленькое селение Данди на берегу моря в провинции Гуджарат, чтобы собственноручно выпарить соль из морской воды. Их поход продолжался более трех недель и широко освещался в печати. Это стало началом одной из самых крупных кампаний протеста за всю историю борьбы индийцев за независимость. Тысячи людей перестали покупать дорогую английскую соль. Полиция разогнала дубинками демонстрации в Калькутте, Мадрасе, Карачи. Митинги и шествия были запрещены. Народ начат пикетирование английских мануфактурных и винных лавок. 18 апреля был совершен налет на полицейский арсенал в Читтагонге, а в Пешаваре начались невиданные по размаху демонстрации. Против их участников использовались броневики. Сотни людей были убиты и ранены. По всей Индии прокатились харталы, ставшие особой формой протеста в виде бойкота правительственных учреждений, подкрепленного забастовками на фабриках, заводах и в учреждениях. Только в Бомбее оставили работу около 50 тыс. текстильщиков. В Пуне, куда был отправлен Ганди, чиновники массово подавали заявления с отказом от должностей и почетных наград. В Шолапуре народ устранил полицию и в течение недели удерживал власть в своих руках, пока не было установлено военное положение. Потом беспорядки охватили Майменсингх, Лахнау, Мултан, Дели. В северо-западные пограничные провинции были посланы войска, самолеты и танки. Здесь было сброшено 500 тонн бомб, но число восставших только возросло с нескольких сотен до 80 тысяч.
В марте 1931 г. Ганди и Рабочий комитет Конгресса приостановили кампанию сатьяграхи, так как английское правительство пообещало принять представителей Конгресса в Лондоне и обсудить требования индийцев. Ганди отправился в Европу. Но на переговорах он был изолирован и ничего не смог добиться. Тем временем в Индии арестовали виднейших лидеров Конгресса. Движение было обезглавлено.
Тогда Махатма вновь объявил сатьяграху, ограничив ее индивидуальным гражданским неповиновением, надеясь избежать кровопролития, и опять оказался в тюрьме. Снова голодовка. Национального лидера освободили из застенка только после того, как состояние его здоровья стаю угрожающим. Чтобы избежать нового ареста, Ганди заявил об отказе от политической деятельности.
Но это был только маневр. Подчеркивая свой отход от политической борьбы, Учитель вышел из Конгресса, но продолжал сохранять свое положение национального лидера. Руководители ИНК постоянно приходили к нему за советами по всем важным политическим вопросам.
В годы войны англичане не упускали из виду ситуацию в колониях. Весной 1942 г. Черчилль решил направить в Дели декларацию правительства, в которой провозглашалось, что после окончания войны будут предприняты меры по созданию Индийского союза на правах доминиона Соединенного королевства. Документ провоцировал сепаратистские настроения в провинциях. Около 600 индийских княжеств наделялись правом создавать свои независимые государства. Был поставлен вопрос об образовании Пакистана, идею создания которого выдвинула Мусульманская лига. Ганди резко выступил против декларации. Это осложнило и без того непростую ситуацию в индийском политическом движении. В Конгрессе росли сепаратистские настроения.
Пытаясь спасти положение, Ганди внес в Конгресс резолюцию, получившую название «Вон из Индии!». В ней содержались требования предоставления полной свободы стране. Реакция колониальных властей не заставила себя ждать. Конгресс был запрещен. 9 августа Махатма Ганди и руководители ИНК оказались в тюрьме, а народное возмущение подавлено оружием. На свободу он вышел только в 1944 г. после неоднократных голодовок, с серьезным ухудшением здоровья.
После окончания войны англичане вынуждены были предпринять реальные шаги для предоставления Индии суверенитета. Колонизаторы понимали, что больше не в состоянии удерживать власть над огромной страной, жаждавшей освобождения. Поэтому они искали возможности уйти так, чтобы сохранить максимальное влияние на полуострове Индостан. Ловко используя религиозный фанатизм индуистов и мусульман, противоречия между Конгрессом и Мусульманской лигой, они добились разделения страны. Лидеры же Конгресса, многие из которых стали преследовать личные интересы, были недальновидны и нетерпеливы, только Ганди стремился избежать распада. Он убеждал сторонников, что вопрос о разделении, если он так необходим, должен решаться тогда, когда Индия получит полную независимость, без вмешательства англичан. Однако его увещевания не дали результатов. Политики больше думали о разделе мест в будущем правительстве, нежели о последствиях разделения.
15 августа 1947 г., день провозглашения независимости Индии, Махатма, может быть, единственный в стране, встретил без восторга. Его не обманули разглагольствования лидеров Конгресса по поводу «бескровной» революции, совершенной под его руководством. Его не подкупил титул «Отца нашей нации», провозглашенный председателем ИНК Крипалани в «Послании к нации».
Образование мусульманского Пакистана не решило религиозно-этнических проблем. Тысячи мусульман и индусов оказались среди фанатично настроенного большинства. Начались погромы и поджоги. Народ, еще вчера рукоплескавший идеям ненасилия, в эти дни словно обезумел. Отмежевавшись от Конгресса, Ганди направил все силы на усмирение междоусобиц. Используя свой авторитет, он обращался к властям, общинам, гражданам, выступал на улицах с призывом прекратить беспорядки. Несколько недель он провел в Бенгалии, странствуя от деревни к деревне, затем посетил Бихар, Калькутту, а оттуда возвратился в Дели. Эти меры мало что дали. И тогда Ганди, стремясь образумить распоясавшиеся толпы, прибег к испытанному оружию. 12 января 1948 г. он начал голодовку до тех пор, пока в Дели не восстановится мир и спокойствие. И вновь его авторитет сделал чудо. Ужаснувшись содеянному, народ постепенно прекратил жестокие расправы. Представители индусов и мусульман в присутствии Учителя подписали клятву о сохранении мира между общинами.
Его действия вызывали острое неприятие со стороны экстремистов. Они обвинили Ганди в «предательстве дела индусов» и угрожали скорой расправой. 30 января 1948 г. в четыре часа дня член шовинистической организации «Раштрия сваям севак сангх» фанатик Н. Годсе убил его выстрелом из пистолета.
За два дня до смерти Махатма говорил, что «умрет от пули безумца». Он трезво оценивал ситуацию и еще в июне, до провозглашения независимости, подвел грустный итог многолетней борьбы: «То, что мы осуществляли на практике, не является ненасильственным сопротивлением; это было лишь пассивное сопротивление, на которое способны только слабые, потому что они не могут, а не потому, что не хотят оказать вооруженное сопротивление. Если бы мы умели осуществлять принципы ненасильственного сопротивления, на которое способны только люди с отважными сердцами, то мы явили бы миру совершенно иную картину свободной Индии, не разорванной на две части, каждая из которых весьма подозрительно относится к другой, и обе слишком заняты междоусобной борьбой, чтобы подумать о пище и одежде для миллионов голодных и нагих людей».
Но идеям Махатмы не суждено было умереть вместе с их автором. Последователи Ганди на всех континентах в той или иной степени использовали и используют средства сатьягра-хи, которую Учитель понимал как твердость и решимость в отстаивании истины и справедливости.

Коментарий (1)

Камилла Есимбетова
Коментарий оставили 23/07/2010 в 05:18:26 (линк)
Сегодня я делаю проэкт о Ганди.И я восхищаюсь этим человеком,советую прочитать,тем,кто не читал,его книгу Моя жизнь.Он был великим лидером.

Оставь свой коментарий