

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ
Категоря - Известные исторические деятели
1578—1642
Один из руководителей освободительной борьбы русско¬го народа против польских и шведских интервентов в начале XVII в., князь Д. М. Пожарский происходил из рода князей Стародубских. При дворе Бориса Годунова он служил стольником, затем поддерживал Василия Шуйского. В 1609 г. ликвидировал шайки разбойников в районе Москвы, годом позже был назначен воеводой в Зарайске, где организовывал сопротивление польским интервентам. Серьезно раненный в боях с поляками в 1611 г. в Москве, он был вывезен оттуда в Троице-Сергиев монастырь, после чего удалился для лечения в свою родовую вотчину в Суздальском уезде. Именно туда к Пожарскому явились послы Минина (см.) с просьбой возглавить Нижегородское ополчение. Встав во главе ополчения, объединившего патриотические силы на завершающем этапе борьбы с интервентами, Пожарский в своем лице тогда совместил всю верховную власть России. Весной и летом 1612 г. ополчение из Нижнего Новгорода двину¬лось к Ярославлю, завершив свою миссию ожесточенными сражениями в Москве, особенно в районе Кремля и Китай-города. К 26 октября 1612 г. столица стала свободной.
С освобождением Москвы народным ополчением, возглавляемым Пожарским и Мининым, были созданы условия для полного восстановления в стране государственной власти; эта акция послужила могучим стимулом к развертыванию массового народ¬ного освободительного движения против польских интервентов. Сам Пожарский в 1613 г. получает чин боярина. В дальнейшем, после освобождения Москвы, Пожарский отходит как бы на второй план, руководя отдельными действиями против польских подразделений и поддерживавших их казачьих отрядов. В 1614 г. Пожарский временно оставляет службу по болезни, но в 1619 г. вновь принимает участие в боях против войск претендующего на русский престол польского королевича Владислава. С 1619 г. князь Пожарский ведает Ямским, а в 1624—1628 гг.— Разбойным приказами, в 1636—1637 гг. он — воевода в Нижнем Новгороде, в 1638— в Переяславле-Рязанском. Во время русско-польской войны 1632—1634 гг. за возвращение Смоленска Пожарский назначается воеводой армии прикрытия, сформированной в районе Можайска. Похоронен Д. М. Пожарский в Суздале.
Интересуясь литературой об одном из руководителей освободительной борьбы русского народа против иностранных интервентов в начале XVII в. Д. М. Пожарском, читатели неизбежно выйдут на книги, посвященные одновременно и князю Д. Пожарскому, и новгородскому посадскому человеку К. Минину. Обзор этой литературы см. в разделе «К. Минин». Из новейших изданий полезно будет также ознакомиться с помещенным в книге В. В. Каргалова «Полководцы XVII в.» обстоятельным очерком «Дмитрий Пожарский» (2, с. 111 —160), в котором ярко охарактеризованы личные качества Пожарского, его родословная, страницы его военной биографии, стратегические планы военных кампаний, разработанные знаменитым воеводой.
ФАКТЫ И МНЕНИЯ
«Дм. М. Пожарский...— представитель определенного общественного слоя, носитель старой традиции. С такой точки зрения О нем нельзя говорить, как не раз говорилось раньше, что он — „тусклая личность", „ничей сторонник", „беспринципный" и „простой русский человек". С высоким понятием о своей родовой чести и с консервативным настроением Пожарский, разумеется, не мог ни служить самозванщине, ни прислуживаться Сигизмунду... 'Военный талант Пожарского, несмотря на его сравнительную Молодость, вполне определился в войнах времени Шуйского. Все это вместе взятое создало Пожарскому определенную репутацию и остановило на нем выбор новгородцев. Хотя Пожарский в то время, когда в Нижнем искали вождя, жил довольно далеко от Нижнего и не в Нижнегородском, а в Суздальском уезде, в своей Мугреевской вотчине на реке Лухе, однако нижегородцы о нем прослышали и его нашли».
Платонов С. Ф.
«Нижегородские послы приезжали в Мугреево „многажды", благо родовая вотчина Пожарских находилась неподалеку от Нижнего Новгорода. Наконец, в Мугреево отправился сам земский староста Кузьма Минин. Неизвестно, как и о чем говорили будущие соратники в освободительной войне, но, видимо, принципиальное согласие Дмитрия Пожарского было получено.
Вскоре к воеводе из Нижнего Новгорода прибыло официальное посольство: „добрый дворянин" Ждан Болтин, печерский архимандрит Феодосии и выборные из посадских людей. Князь Дмитрий Пожарский согласился стать во главе ополчения, но потребовал, чтобы у него „в товарищах" был Кузьма Минин. Это было необычно, противоречило всем местническим правилам, но народные массы горячо поддерживали такое предложение, и послы согласились...
С этого момента открывалась новая страница военной биографии князя Дмитрия Пожарского — организация войска. Здесь Пожарский показал себя дальновидным и осторожным военным деятелем. Он отлично понимал, что для успешной борьбы с интервентами необходимо хорошо вооруженное и обученное войско, состоящее из профессиональных воинов, для которых „заобычно ратное дело". Такими профессиональными воинами всегда считались стрельцы и дворяне. Из них-то и формировалось ядро ополчения.
Однако дворян нужно было собрать, вооружить, обеспечить всем необходимым для службы. С этого и начал Дмитрий Пожарский. Кипучая деятельность земского старосты Кузьмы Минина обеспечивала необходимые средства для создания ополчения».
Каргалов В. В.
«Пожарский простоял в Ярославле с марта до половины месяца августа. Были многие причины этой долгой стоянки. Надо было подождать, пока подойдут из городов ополчения и пришлют казны; надо было узнавать и поразведывать, что делается в Польше и какие силы может против нас выдвинуть польский король, кроме того, Новгород договорился со шведами принимать шведского королевича, и Пожарскому надобно было обезопасить себя от шведов, чтобы они не пошли войною принуждать Московское государство брать на царство шведского королевича, а на уме у Пожарского и у всех русских было другое: они натерпелись вдоволь от иноземцев, ни за что не захотели бы никакого чужого государского сына в цари себе...»
Костомаров Н. И. (3, с. 80).
«Князь Дмитрий скончался 20 апреля 1642 г. По обычаю века умирающий принял схиму. Погребли его в родовой усыпальнице Пожарских, в суздальском Спасо-Ефимьеве монастыре. Так закончился жизненный путь Дмитрия Пожарского, друга и сподвижника великого русского патриота Кузьмы Минина...
На протяжении столетий русский народ вел кровопролитную борьбу за право на самостоятельное историческое развитие. Смута была одним из самых трагических периодов в этой вековой борьбе... Минуло Смутное время. Но не порвалась связь времен. И каждый раз, когда Отчизне угрожала смертельная опасность, новые тысячи борцов вспоминали имена Минина и Пожарского».
Скрыцников Р. Г.
Категории:
- все категории
- Античные портреты (1)
- Великие путешественники (2)
- Величайшие полководцы мира (2)
- Гении (2)
- Государственные деятели и политики (5)
- Деятели Интернета (1)
- Деятели медицины (1)
- Династии и правители (17)
- Зарубежные актёры (5)
- Зарубежные музыканты (1)
- Зарубежные поэты (1)
- Зарубежные ученые (5)
- Знаменитые политики XX века (7)
- Знаменитые политики прошлого (3)
- Знаменитые философы и мудрецы (1)
- Известные исторические деятели (6)
- Известные люди Востока (2)
- Комики и юмористы (1)
- Религиозные деятели (9)
- Российсикие ученые (1)
- Российские актеры (2)
- Российские живописцы (4)
- Российские музыканты (2)
- Российские писатели и публицисты (5)
- Российские режиссеры (1)
- Русские поэты (1)
- Спортсмены (1)