При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


КУЗЬМА МИНИН - Известные исторические деятели
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 13319

КУЗЬМА МИНИН

Категоря - Известные исторические деятели

?— 1616

Посадский человек Кузьма Минин, торговец мясом и рыбой из Нижнего Новгорода, был особенно уважаем рядовыми гражданами своей округи за честность и «мудрый смысл». Достоверные биографические сведения о нем относятся к началу сентября 1611 г., когда по призыву патриарха Гермогена (см.) избранный земским старостой Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом к всенародному восстанию против польских феодалов, хозяйничавших в ту пору на русской земле. Кузьма Минин подал своим согражданам пример, пожертвовав на дело ополчения все свои сбережения. Человек волевой и энергичный, он сумел собрать на цели ополчения весьма значительные средства. Военным вождем ополчения по совету Кузьмы Минина был выбран князь Д. М. Пожарский (см.).
Помимо организационно-хозяйственных функций Кузьма Минин в эту пору занимался также и дипломатической деятельностью, вел переговоры о единстве действий с руководителями казачества и южнорусского дворянства.
В начале весны 1612 г. нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским выступило по направлению к верховьям Волги, к Ярославлю. Балахна, Юрьевец, Кинешма — ополчения этих городов одно за другим присоединились к нижегородскому, казна его пополнялась, войско укреплялось, патриотический подъем нарастал. Летом того же года ополченцы завязали бои с основными силами интервентов. Патриотизм, всесторонне продуманная организация сил ополчения, создание в Ярославле переходного правительства — «Совета всей земли», в которое во шли и бояре, и служилые люди, и представители народа,— все это способствовало тому, что к концу октября 1612 г. силами ополчения Москва была полностью освобождена. В боях за Москву Мининым были проявлены высокие качества военного организатора и личная храбрость. В 1613 г., с присвоением чина думного дворянина, он был введен в состав Боярской думы, где, впрочем, действовал недолго, т. к. три года спустя умер. Похоронили его в нижегородском Спасо-Преображенском соборе.
Из большого числа книг, посвященных освободительной войне против польских феодалов, рекомендуем ознакомиться с недавно вышедшим из печати популярным военно-историческим очерком А. В. Шишова «Минин и Пожарский» (11). Он дает общее представление о сложности и противоречивости описываемого периода, о непростых судьбах руководителей нижегородского ополчения.
Вышедшая значительно ранее популярная монография П. И. Березова «Минин и Пожарский» (1) детально знакомит нас с эпохой, ее особенностями, с врагами и защитниками рус¬ского государства.
Особого внимания заслуживает книга Р. Г. Скрынникова «Минин и Пожарский: Хроника Смутного времени» (10), являющаяся первой научно-художественной биографией обоих героев. На основе обширного документального материала автор создает впечатляющую картину истории национально-освободительной борьбы русского народа в Смутное время, завершившейся решительной победой патриотических сил.
Полезно также ознакомиться с содержанием «Очерков истории Нижегородского ополчения 1611 —1613» П. Г. Любомирова (6) и с трудами о Смутном времени, принадлежащими Н. И. Костомарову, в частности с его «Повестью об освобождении Москвы от поляков...» (3).
В области художественной литературы о Минине и Пожарском определенный интерес может представить знакомство с написанным еще до Отечественной войны романом нижегородского писателя В. И. Костылева «Кузьма Минин» (5).

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

«...Он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукий, или думный дворянин Косма Минич Сухорукий, или, наконец, Кузьма Минин, выбранный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте об избрании Михаила Федоровича Романова... Кстати: недавно в одной исторической статье сказано было, что Минину дали дворянство и боярство, но что спесивые вельможи не допустили его в думу и принудили в 1617 г. удалиться в Нижний Новгород — сколько несообразностей! Минин никогда не бывал боярином: он в думе заседал как думный дворянин; в 1616 г. их было всего два: он и Гаврило Пушкин. Они получали по 300 р. окладу. О годе его смерти нет нигде никакого известия; полагают, что Минин умер в Нижнем Новгороде, потому что он там похоронен, и что в последний раз упомянуто о нем в списке дворцовым чинам в 1616».

Пушкин А. С.

«Тогда, в том же Нижнем Новгороде, выступил перед народом выборный нижегородский земский староста Козьма Захарыч Минин-Сухоруков, ремеслом „говядарь". На всенародной сходке у собора он говорил народу в таком смысле:
„Православные люди, похотим помочь московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токма животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим, и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем нам от русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело: я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут и мы избавимся от иноплеменников".
Нижегородцам показались любы такие речи, но не сразу решились они на великое дело. Еще несколько раз они сходились слушать Минина и наконец проговорили:
„Будь ты нам старший человек; отдаем себя во всем на Твою волю"».

Костомаров Н. И.

«Как лицо, облеченное властью, Минин действовал на нижегородцев не одним убеждением, а и силою: „уже волю всем над ними по их приговору, с божией помощью и страх на ленивых налагая». В этом отношении он следовал обыкновенному порядку мирской раскладки, по которому окладчики могли грозить нерадивым и строптивым различными мерами взыскания и имели право брать у воеводы приставов и стрельцов для понуждения ослушников. Эта сторона дела ввела в соблазн некоторых исследователей: приписав одной личности Минина черты, характеризующие общественный строй, они готовы были в нем видеть челове¬ка исключительной крутости и жестокости».
  
Платонов С. В. 

«Минин был немолод, когда обратился к нижегородцам с призывом встать на защиту родины. Организация армии легла целиком на его плечи. Московский поход потребовал от него неслыханного напряжения сил. С освобождением Москвы Кузьма мог считать, что его миссия выполнена. После победы он прожил менее четырех лет... Возвращаясь из Казани в Москву в 1616 году, Минин почувствовал себя плохо и умер в пути. Так кончилась жизнь рядового посадского человека и великого патриота России».

Скрынников Р. Г. 

Оставь свой коментарий