

СЕМЕН ИВАНОВИЧ ДЕЖНЕВ
Категоря - Великие путешественники
1605(?) — 1673
Точное место рождения Семена Дежнева неизвестно, вероятнее всего это Великий Устюг. Практически нет никакой информации о его родителях, о детских и юношеских годах.
Первое упоминание о нем в документах относится к 1638 г.— времени, когда Дежнев прибыл на Лену в отряде енисейских казаков. Из его челобитной царю Алексею Михайловичу становится ясно, что до Лены он служил в Тобольске, а затем был переведен в Енисейский острог. На Лене Дежнев несет государственную службу, которая сводилась к тому, чтобы собирать ясак с местного туземного населения и препровождать его в Якутск. Летом 1641 г. его отправляют служить на реку Оймякон, приток Индигирки. Он намеревался вернуться в Якутский острог через год, но судьба распорядилась иначе: странствования Дежнева по «морским рекам» и «морю-океану» продолжались двадцать лет.
В поисках новых данников, соболиной прибыли, по совету одного из туземных вождей, казачий отряд по реке Индигирке двинулся на северо-восток. К лету 1643 г. казаки пришли на Колыму. Здесь было заложено нижнеколымское зимовье. Воюя с «юкагирскими мужиками», казаки узнают о существовании новых земель, расположенных к западу от реки Колымы, что живут там чукчи, которые бьют морского зверя и имеют много дорогого «рыбьего зуба». Нижнеколымские зимовщики задумали сложиться между собой и отправиться в неизведанные еще земли. Морское путешествие Дежнева на реку Анадырь летом 1647 г. оказалось неудачным. Ему не удалось пройти на восток, так как море было покрыто непроходимым льдом. За зиму 1647/48 г. желающих идти в новую экспедицию с Дежневым прибавилось. В итоге пришлось организовывать четыре отряда. Во главе последнего шел лично Семен Дежнев. Свой отряд он снарядил на личные средства. Поход от устья реки Колымы по Великому «морю-океану» начался 20 июня 1648 г. В начале сентября суда Дежнева прибыли в район, который он назвал Большим Каменным Носом. Это был конец Азиатского континента, самый его восточный мыс. В своих отписках якутскому воеводе Дежнев дает географическое описание Большого Каменного Носа, характеристику вод, омывающих его. Повернув на юг, суда Дежнева оказались в море, получившем позднее название Берингова моря. Плавание в нем проходило в тяжелой обстановке. Один из сильных штормов разбросал суда, связь между ними прервалась. Дежнев продолжал поход на одном судне, но и оно вскоре потерпело кораблекрушение. У Дежнева оставалось всего 24 человека. Бросив вещи и товары, храбрые мореплаватели все-таки добрались до устья реки Анадырь. Здесь Дежнев построил зимовье и начал осваивать анадырскую землю. Так завершился один из самых выдающихся морских походов русских путешественников, вошедший в историю мировых географических открытий.
На Анадыре Дежнев находился до конца мая 1659 г., времени, когда туда прибыл казачий сотник Курбат Иванов. Ему и передал Дежнев зимовье со всеми людьми и постройками.
Обратный путь до Якутска у Дежнева занял почти три года. Сюда он привез столько анадырской моржовой кости, что казна не смогла сразу выплатить за нее все деньги. Из Якутска летом 1662 г. Дежнев отправляется в Москву в составе отряда, сопровождавшего «государеву казну». В сентябре 1664 г. Дежнев уже был в Москве. За заслуги перед государем он получает, помимо жалованья за многие годы службы, чин казачьего атамана, а также крупную сумму за доставленные моржовые клыки. В начале марта 1665 г. Дежнев отправляется в Якутск с «государевой денежной казной». О жизни атамана в Якутске в 1666—1667 гг. известно, что он второй раз женился, очевидно, после смерти первой жены. От второго брака родился сын Афанасий, который в 90-е гг. XVII в. служил на Анадыре. До 1670 г. Семен Дежнев выполнял различные поручения: служил на Чечуйском волоке, организовывал хлебные караваны в Якутск, был приказным Оленекского зимовья, собирал ясак с туземцев. 20 июня 1670 г. Дежнев возглавил отряд, сопровождавший в Сибирский приказ «государеву соболиную казну». Это было очень ответственное поручение. Дежнев его успешно выполняет. Но назад в Якутск он уже не смог вернуться. Тяжелые лишения во время путешествий, раны, полученные в сражениях с туземцами, сделали свое дело — он заболел и в начале 1673 г. скончался в Москве.
* * *
Плавание Семена Дежнева и его товарищей, вошедшее в историю великих географических открытий, всегда вызывало научные споры. Начало им было положено еще в XVIII в. Одни исследователи утверждали, что Дежнев в проливе не был, другие, напротив, доказывали реальность плавания из Северного Ледовитого в Тихий океан, которое возглавил Семен Дежнев. Отголоски этих дискуссий дошли до наших дней, при этом возник вопрос о руководителе экспедиции. По мнению исследователей Д. М. Лебедева и В. А. Есакова, главным в экспедиции 1648 г. был не Дежнев, а Федот Алексеев Холмогорец, торговый человек, принимавший участие в этом плавании (4). С этой точкой зрения категорически не согласен М. И. Белов. В своей книге (2) он приводит убедительные аргументы в пользу того факта, что главой экспедиции был Семен Дежнев, хотя инициатором плавания был Холмого-рец. Но хорошо известно, пишет исследователь, что инициатива в организации экспедиции — это еще не главенство в ней. В XVII в. интересы государства признавались за служилым человеком, но никак не за торговцем, тем более что этот служилый человек взял на себя обязательство доставить в казну орределенное количество соболей. Кроме подробного описания подготовки и проведения экспедиции, читатель найдет в книге Белова хронику освоения русскими мореходами водных путей в приполярных районах Азии. Немало места отводится в ней и описанию незаурядной личности Дежнева, его полной опасностей жизни. Этой теме посвящены также книги С. Н. Маркова (5), В. А. Бахревского (1), В. Н. Кедрова (3). Если в произведении Бахревского исторические факты составляют лишь фон, а многие события являются плодом авторской фантазии, то в книгах Маркова и Кедрова описание легендарного морского похода полностью основывается на документальных материалах.
ФАКТЫ И МНЕНИЯ
«Дежнев не ограничился лишь географическим определением Большого Каменного Носа и характеристикой его гидрологического режима. Он напомнил, что проходя у Большого Каменного Носа, ему пришлось пережить немало тяжелых часов. Мореходы попали в бурю, которой „розбило... судно служивого человека Ярасима Онкудинова с товарищы, и мы, Семейка с товарища, тех розбойных людей имали на свои суды". Судя по этому, неприветливо встретил отважных мореходов суровый пролив. И несмотря на гибель судна и, вероятно, другие трудности, они на некоторое время задержались у Большого Каменного Носа, понимая ответственность момента пребывания у самого восточного мыса Чукотского полуострова. Анализируя все, что они сообщили в своих отписках о Носе, можно сказать, что мореходы тщательно изучили его район: побывали на островах, расположенных в проливе.
...Но, пожалуй, главным наблюдением дежневцев явилось установление приятного для них факта, что морской берег, вдоль которого они плыли, в районе Носа резко поворачивал на юг, давая надежду на скорый проход в „Теплое море", к реке Анадырю. Именно это обстоятельство подчеркнуто Дежневым: „Нос поворотит круто к Онандыре-реке под лето"».
Белов М. И. (2, с. 119—120).
«...Дежнев начал составлять1 чертеж новой страны — от Анюя и „Камня", от верхнего Анадыря до самого устья и поморья — „до той корги, где вылягает зверь". Чертеж не дошел до нас, но Дежнев писал о нем и упоминал, что на чертеже были
нанесены большие и малые притоки Анадыря. По этому можно судить, насколько успели сведать новый дикий край наши герои — голодая и холодая, „бегаючи" от Стадухина, воюя с неясачными племенами.
Записывал Дежнев для памяти разные примечательные сведения об Анадыре, границе лиственичных и березовых лесов в его верховьях, о заморе красной рыбы в реке. Составлял он и роспись, кто и сколько моржовой кости добыл в год открытия Анадырской корги». |
Марков С. Н. (5, с. 427—428).
Категории:
- все категории
- Античные портреты (1)
- Великие путешественники (2)
- Величайшие полководцы мира (2)
- Гении (2)
- Государственные деятели и политики (5)
- Деятели Интернета (1)
- Деятели медицины (1)
- Династии и правители (17)
- Зарубежные актёры (5)
- Зарубежные музыканты (1)
- Зарубежные поэты (1)
- Зарубежные ученые (5)
- Знаменитые политики XX века (7)
- Знаменитые политики прошлого (3)
- Знаменитые философы и мудрецы (1)
- Известные исторические деятели (6)
- Известные люди Востока (2)
- Комики и юмористы (1)
- Религиозные деятели (9)
- Российсикие ученые (1)
- Российские актеры (2)
- Российские живописцы (4)
- Российские музыканты (2)
- Российские писатели и публицисты (5)
- Российские режиссеры (1)
- Русские поэты (1)
- Спортсмены (1)