При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ ХАБАРОВ - Великие путешественники
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 20381

ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ ХАБАРОВ

Категоря - Великие путешественники

 

1610(?) — после 1667 

 

Ерофей Павлович Хабаров принадлежит к славной когорте российских первопроходцев, открывателей новых земель. Точная дата рождения Ерофея Хабарова неизвестна, зато хорошо извест­но место рождения будущего землепроходца. Это деревня Дмитрие­ве что в Поморье. Суровый северный край требовал от людей, живу­щих там, предприимчивости, способностей и в земледелии, и в мореходстве, и в зверобойном и пушном промыслах, и в ремеслен­ном производстве, и в торговле. Детство и юность Ерофея Хабарова проходили в атмосфере небывалого прежде экономического подъема Поморья.

На него, несомненно, оказывали влияние яркие примеры по­морских семей, которые благодаря предприимчивости вышли из рядовых крестьян в разряд богатых торговых людей. Думается, и молодой Хабаров размышлял о том, что принадлежность к кресть­янскому сословию не помеха, чтобы прославить свое имя, сделать себе состояние. С этой целью зимой 1628 г. Ерофей с братом Никифором предпринимают первую попытку перебраться через Уральский хребет и добраться до Мангазеи. Это им удается.

В 1632 г. Ерофей вместе с братом Никифором и племянником Артемием Филипповым перебрались на Лену. Семь лет они промыш­ляли здесь пушного зверя. Удачный с самого начала промысел помог Ерофею Хабарову подняться на ноги. Он организовал собственную охотничью артель. Одновременно с охотой на Лене Хабаров стал заниматься торговлей. И здесь дело пошло удачно. Впрочем, Ерофей Павлович был силен не только деловой хваткой. Помимо промыслов и торговли он изучает реки, впадающие в Лену, собирает этнографические сведения о быте местных народов. Ин­формация, добытая Хабаровым, бралась на вооружение русским государством, воеводами Якутского острога Енисейского уезда.

В 1649 г. Ерофей Павлович организует на собственные средства экспедицию из Якутска в Приамурье. Земля дауров с ее богатствами, казалось, сулила ему такие «добытки», каких он никогда не смог бы получить на Севере. На эту экспедицию Хабаров истратил огромную по тому времени сумму — три с полови­ной тысячи рублей. «Проведав» страну и собрав сведения о ней, Хабаров убедился, что небольшими силами не удастся подчинить Даурию. В мае 1650 г. он возвращается в Якутск. И тут же начинает собираться во второй даурский поход. Осенью того же года он был уже на Амуре. Заняв без боя городок Албазин, хабаровцы прожили здесь до лета 1651 г. Из этого первого русского острога на Амуре «охочие» люди совершали походы вниз и вверх по Амуру, собирали ясак, который потом был отправлен в Якутск.

Ерофей Хабаров пробыл на Дальнем Востоке четыре года. Ос­новную задачу своей экспедиции он видел в присоединении При­амурья к русскому государству. Экспедиция Хабарова в значитель­ной степени способствовала решению этой задачи. Уехав в 1653 г. с Амура, Хабаров не смог туда уже больше вернуться, хотя прилагал для этого усилия. Дело в том, что Хабаров повздорил с московским дворянином Дмитрием Ивановичем Зиновьевым, посланным цар­ским правительством на Амур для ознакомления с делами на месте. Сохранилось известие, что тот заподозрил Хабарова в утайке ясака и требовал от него отчета. Уезжая с Амура, Зиновьев забрал Хабарова с собой в Москву. В столице атаман был принят самим Алексеем Михайловичем, награжден званием сына боярско­го. Имущество, отобранное у него Зиновьевым, было возвращено. Из Москвы Хабаров отправился на Лену, но по прибытии был арестован и посажен в Якутский острог, так как не мог рассчитать­ся с долгами за второй даурский поход. Хабаров нашел поручи­телей и лишь только тогда вышел на свободу. В ноябре 1667 г. он попытался получить разрешение вновь отправиться на Амур, но получил отказ. Остаток своей жизни Хабаров провел в деревне Хабаровка вблизи Киренска. Умер он в возрасте около 70 лет.

 

***

 

За последние три десятилетия советские авторы создали немела интересных трудов по истории великих русских географических открытий. Среди них, прежде всего, следует назвать работы Ф. Г. Сафронова (5). Историк стремится объективно показать все стороны интересной, полной приключений жизни землепроходца, подробно анализирует оба похода Хабарова на Амур. Большое внимание уделено последнему периоду жизни Хаба­рова, его поездке в Москву для разбирательств и возвращению на реку Лену.

Поездке Ерофея Хабарова в Москву посвящена статья Б. П. Полевого (3). Не оставлена без внимания фигура легендар­ного землепроходца и со стороны писателей. Здесь можно указать на повесть М. Миронова, роман Даниила Романенко (2, 4). В их произведениях Ерофей Хабаров изображен человеком недюжинной отваги, смелости, высокой цели, но при этом писатели не идеализи­руют своего героя. Смелость, широта души и одновременно своеволие, доходящее до жестокости, чувство товарищества, умение прийти на выручку в минуту опасности и одновременно глухота к чаяниям казаков, стремление подавить силой любое не­довольство — в этом характер героя и характер семнадцатого века.

 

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

 

«Передвигаясь пешком, на лыжах, верхом на лошадях и оленях, Хабаровы в течение многих лет не знали уюта домашнего очага. Суровую зимнюю пору они проводили в наскоро поставленных зимовьях и шалашах, а нередко им, застигнутым ночью в тайге, приходилось спать прямо на снегу. Проникая в глубь дремучих лесов, где не было населения, они часто голодали и ели „всякую скверну". Много, очень много лишений выпадало на их долю.

...Таким образом, Ерофей Хабаров, попав на Лену, наряду с промыслами стал заниматься и торгами. То и другое было выгодным занятием. Дорогие меха — и целые соболиные шкурки, и пупки, острецы (кончики хвостов) и мордки, чернобурые и красные лисицы, бобры, с лихвой покрывали издержки. Оборотистый помор богател, реализуя пушнину как „промышленную", так и „перекупную".

И вот сбылась мечта Ерофея Павловича — он стал торговым человеком. Так он именовался и в государственных документах и в частной переписке.

...Однако для нас важна не эта, а другая сторона деятельности Ерофея Павловича. В течение первых шести-семи лет пребывания на Лене он занимался и изучением края. „Ища прибыли государям" и „прибытку" себе, Хабаров узнавал, „какие реки впали в Лену' и сколько от которой реки от устья и до устья ходу парусом или греблею"».

Сафронов Ф. Г. (5, с. 27—29).

 

«С побежденными он обходился с той безудержной жесто­костью, которая воспитывалась у людей его типа опасностями военной жизни и отсутствием каких-либо нравственных устоев: в одном случае он приказал утопить всех пленников-мужчин, а жен, детей и шубы собольи, по казацкому обычаю, „подуванить"; аманатов (заложников.— С. С.) он заставлял работать на себя и на своих приятелей, многие из них разбежались от дурного обра­щения, иных он порубил. Жену Шилгинея, которая не подчинилась его насилью, он ночью удавил.

...В общем итоге, третий год продолжался грабеж и разорение Приамурья, но нельзя было еще говорить о прочном завоевании страны. Поездки летом вверх и вниз по Амуру, зимою сбор ясака из поставленных на время острожков — к этому, в сущности, сво­дилась деятельность охочих людей в Даурской земле. Ясно было, что Хабаров и его вольница могли с успехом произвести опусто­шительный набег, но без содействия правительства не умели, а мо­жет быть, и не хотели приступить к устроению захваченной области. Это понимали и в Москве».

Бахрушин С. В. (I, с. 27—28, 50).

 

«Он все еще был красив, несмотря на груз лет и нелегкую жизнь: волевое лицо, обрамленное черной бородой, разбавленной сединами, резкий и упрямый взгляд, излучающий силу, широкая грудь, могучие руки. Властность характера ощущалась в его облике. Он был рожден для великих свершений и смелых предприятий».

Романенко Д. И. (4, с. 347). 

Коментарий (1)

Алексей!!!
Коментарий оставили 28/02/2011 в 11:33:19 (линк)
а как же город Хабаровск???а как же его конкретные заслуги??

Оставь свой коментарий