При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


АРТАМОН СЕРГЕЕВИЧ МАТВЕЕВ - Государственные деятели и политики
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 7129

АРТАМОН СЕРГЕЕВИЧ МАТВЕЕВ

Категоря - Государственные деятели и политики

1625—1682

Артамон Сергеевич Матвеев — талантливый дипломат, книжник, писатель, историк, основатель русского придворного театра, родился в 1625 г. в семье дьяка. О его детстве и юношестве мало что известно. До наших дней дошла история о том, что в 13 лет молодой Артамон был взят во дворец. Будучи старше царевича Алексея на четыре года, он рос и воспитывался вместе с ним. Близость к царевичу определило то, что в 16 лет Артамон Матвеев получил свою первую дворцовую должность — чин стряпчего. А в 17 лет он назначается стрелецким головою в Московском гарнизоне. И впоследствии Матвеев уверенно шагает по служебной лестнице благодаря своим способностям, уму и начитанности.
Конечно, не только эти качества обеспечили ему успех. Вероятно, личная преданность Алексею Михайловичу, неоднократно доказанная делами, здесь сыграла большую роль. Кроме того, важно отметить, что Матвеев старался не портить отношения с придворной знатью. Будучи человеком очень близким к царю, он долгое время носил скромное звание полковника и головы московских стрельцов. Даже возглавив два важнейших приказа — Малороссийский и Посольский, он оставался в чине думного дворянина. Только в 1672 г., в честь рождения царевича Петра, 47-летний Артамон Сергеевич Матвеев был пожалован в окольничие, и через три года, в 1675 г., по случаю крестин царевны Феодоры, произведен в ближние бояре. Правда, при этом следует отметить одно обстоятельство — успехи Матвеева в немалой степени связаны были еще и с тем, что он был воспитателем Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены царя Алексея Михайловича. Царь Алексей, овдовевший в 1669 г., женился на воспитаннице Матвеева в январе 1671 г., а уже в феврале Матвеев возглавил Посольский приказ.
Впрочем, к этому времени Матвеев имел уже устойчивую репутацию искусного дипломата. В его актив с полным основанием можно записать воссоединение Украины с Россией. Возглавляемое им посольство к Богдану Хмельницкому добилось того, что 9 января 1654 г. было торжественно провозглашено воссоединение Украины с Россией. 11 января Матвеев отправился к царю с отчетом о состоявшейся Переяславской раде. И впоследствии Матвеев активно участвует в малороссийских делах, благодаря чему в 1669 г. он был поставлен во главе Малороссийского приказа. За время пребывания Матвеева на этом посту его авторитет как искусного дипломата еще более упрочился. Став же главой и Посольского приказа, он развивает не только традиционные связи России с Речью Посполитой, Швецией, Турцией, Австрией, германскими землями, но и пытается наладить дипломатические и торговые контакты с империей Великих Моголов, Китаем.
Интересы Матвеева не ограничивались только политикой. Много внимания он уделяет таким несхожим между собой сферам, как медицина, театр, история. Так, в 70-х гг. он возглавлял Аптекарский приказ. Должность эта считалась ответственной, ведь речь шла о здоровье царя и его близких. В то время при дворе бытовала своеобразная врачебная практика, обязывавшая врача, начальника Аптекарского приказа и лиц из ближайшего окружения царя принимать предписанные государю лекарства. Одновременно Матвеев создает «комедийную группу», которая дает театральные представления. Кроме того, в культурной жизни России Матвеев известен как один из авторов книг по официальной истории российского государства. По его инициативе в Посольском приказе переводилась литература религиозного и нравоучительного характера.
Активная деятельность Матвеева была прервана после смерти царя Алексея Михайловича в результате интриг и козней влиятельных боярских семей Милославских и Хитрово. Его лишили боярского чина, поместий, вотчин, дворов, людей и всего имущества. А сам он был отправлен.в ссылку в отдаленный и голодный край — маленькое селенье Пустозерск, где жили рыбаки и ссыльные. Только после избрания 10-летнего Петра на царский престол его мать Наталья Кирилловна, воспитанница Матвеева, вернула его в Москву. Однако это возвращение для Матвеева оказалось трагичным. Он был убит во время стрелецкого бунта в мае 1682 г.
Литература об Артамоне Сергеевиче Матвееве в значительной своей части издана в дореволюционный период. Это обстоятельство делает ее малодоступной для широких читательских кругов, интересующихся историей России XVII в. В трудах В. О. Ключевского, К. Валишевского и С. М. Соловьева об этом государственном деятеле говорится немного. Так, В. О. Ключевский упоминает А. С. Матвеева, рассуждая о научном знании в России XVII в. (2). У С. М. Соловьева сведения о Матвееве включены в общий рассказ о царствовании Алексея Михайловича (4, 5). В значительной степени пробел в отношении личности Артамона Сергеевича Матвеева восполняет книга «Око всей великой России» (3). В ней имеется специальный раздел, полностью посвященный этому государственному деятелю. Основой для его написания стали работы историков XVIII—XIX вв., а также архивные материалы. В этом очерке уделено внимание не только службе Матвеева на различных постах, но и его, так сказать, негосударственным интересам — увлечению театром, историей.


ФАКТЫ И МНЕНИЯ


«Имя А. С. Матвеева упоминается в делах Аптекарского приказа в 1673 —1675 годах, а в 1676 году он был поставлен во главе этого приказа. Он следил за развитием медицины за границей, выписывал книги иностранных врачей, старался иметь в своих аптеках новейшие лекарства, самолично составил списки лекарств на славянском и латинском языках с обозначением их цен. Занимался он и вопросами медицинского оборудования, подбором персонала. В целом деятельность А. С. Матвеева в Аптекарском приказе во многом продвинула вперед отечественную медицину.
Разносторонность интересов Артамона Сергеевича объяснялась его обширной начитанностью, стремлением к образованию, тягой к западной культуре и ее достижениям. Его челобитные, написанные уже из ссылки царю Федору Алексеевичу, наполнены выдержками из сочинений Аристотеля и Сократа, что говорит о его знакомстве с философией. Знал он также греческую и римскую историю. Дом Матвеева был убран на европейский лад, украшен картинами, часами, различными заморскими диковинами. Здесь часто принимали гостей, обменивались мыслями, новостями. Жена А. С. Матвеева не была затворницей и участвовала в беседах, что шло вразрез с тогдашними обычаями. Именно здесь, в свободной атмосфере этого дома, провела свое детство и юность мать будущего царя Петра I.
...Стараясь идти в ногу со временем, А. С. Матвеев завел у себя „комедийную группу" из собственных дворовых людей и иностранцев. Первые упоминания о создании придворного театра относятся к началу 1672 года. В мае этого года вышел указ царя о выделении средств на строительство и убранство театра при дворе князя Милославского. Пополнить труппу придворных актеров поруили Матвееву... Матвеев следил за труппой, репертуаром, костюмами, просматривал и утверждал сметные росписи. В Немецкой слободе открыли театральную школу для русских и иностранцев».
  Рогожин Н. М. 

«...Боярин Артамон Сергеевич Матвеев, дьячий сын, другой любимец царя, первый москвич, открывший в своем по-европейски убранном доме нечто вроде журфиксов, собрания с целью поговорить, обменяться мыслями и новостями, с участием хозяйки и без попоек, устроитель придворного театра».
  Ключевский В. О. 

  «Артамон Матвеев был сыном простого дьяка, и мы не знаем, каким образом ему удалось сделаться интимным другом государя. Без сомнения, в этом повинны Морозов вместе с Ордын-Нащокиным, Ртищевым и другими... такого-же темного происхождения.
  Матвеев показал себя решительным сторонником западных нововведений... Решительный, но осторожный карьерист, даже после того, как он стал любимцем государя, его отец скромно стушевывался в незначительном ранге официальной иерархии; добившись преемства Ордын-Нащокину во внешних сношениях и в департаменте Малороссии, он фигурирует в Думе только в качестве простого дворянина, и только через два года после рождения Петра Вели-каго он получает звание боярина».
  Валишевский К. 

Оставь свой коментарий