При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ОРДИН НАЩОКИН - Государственные деятели и политики
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 7017

АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ОРДИН НАЩОКИН

Категоря - Государственные деятели и политики

1607 (?)—1680

Одним из ближайших помощников царя Алексея Михайловича, видным государственным деятелем России XVII в. был Афанасий Лаврентьевич ОрдКн-Нащокин. Фигура Ордин-Нащокина любопытна тем, как отмечал В. О. Ключевский, что он предвосхитил идеи и планы, осуществленные Петром I.
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин родился, как полагают историки, около 1607 г. (точная дата неизвестна) в семье псковского дворянина. В Псковском и в ближнем Торопецком уездах находилось целое фамильное гнездо Нащокиных. В Пскове Афанасий Лаврентьевич начал свою службу. Получив достаточно хорошее образование (он знал математику, латинский и немецкий языки, а в дальнейшем по делам службы познакомился и с польским языком), Ордин-Нащокин удачно начал дипломатическую службу, куда он был привлечен с 40-х гг. XVII в. В начале царствования Алексея Михайловича Ордин-Нащокин уже был известен в российском государстве. Но еще большую известность он получил после подавления псковского восстания в 1650 г. Именно по его совету Алексею Михайловичу удалось расколоть ряды восставших и успешно с ними разделаться. В 1652 г. Нащокин возглавляет комиссию по размежеванию границы со Швецией. Он показал себя искусным дипломатом в сложных переговорах, сторонником мирного решения спорных вопросов. Много сил Нащокин приложил позже и для достижения перемирия с Речью Посполитой. Переговоры, которые на протяжении нескольких лет велись под его непосредственным руководством, увенчались подписанием в 1667 г. Андрусовского договора. Согласно его статьям между двумя государствами устанавливалось перемирие на 134 лет, Россия получала Смоленское и Черниговское воеводства, а также Стародубский повет и Северскую землю. После такой дипломатической победы Нащокин был пожалован в бояре, а затем назначен руководителем Посольского приказа.
Нащокин проявлял активность не только на дипломатическом поприще. Много внимания он уделяет разработке реформ в экономической и военной областях. В частности, он участвует в разработке Новоторгового и Таможенного уставов, которые покровительствовали отечественному купечеству.
У Нащокина было много всяких преобразовательных планов, но не было полного согласия с царем по вопросам внешней политики, в частности относительно точного исполнения Андрусовского договора. Царь, например, считал, что один из его пунктов — возвращение Киева Польше — выполнять необязательно. Подобные разногласия, по-видимому, постепенно охлаждали отношение государя к главе Посольского приказа. Назначенный в 1671 г. для новых переговоров с Польшей, в которых ему предстояло разрушать собственное дело, добиться фактически отмены заключенного договора с поляками, Нащокин отказался исполнять поручение. В результате в феврале 1672 г. игумен псковской Крыпецкой пустыни Тарасий постриг Афанасия в монахи. Правда, после смерти царя Алексея Михайловича Нащокина вернули в Москву для ведения дипломатических дел, но оторванный от жизни монастырской кельей, он уже не учитывал реальной расстановки сил в Европе. Нащокин был отстранен от переговоров с поляками и вновь вернулся в монастырь, где вскоре и скончался.

* * *

Из книг, посвященных Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, традиционно можно назвать труды историков В. О. Ключевского, С. М. Соловьева (3, 4). В. О. Ключевский в «Курсе русской истории» посвятил специальную главу Ордин-Нащокину, где проанализировал его государственную деятельность, политические, экономические воззрения. В целом историк высоко оценивает Ордин-Нащокина, называя его «московским государственным человеком» XVII в. По замечанию ученого, это означает развитой политический ум, способный наблюдать, понимать и направлять общественные движения.
С. М. Соловьев дает развернутую картину дипломатической деятельности Ордин-Нащокина со всеми перипетиями борьбы как на межгосударственном уровне, так и внутри российского государства. Эта же тема получила свое дальнейшее развитие в трудах отечественных исследователей И. В. Галактионова и Е. В. Чистяковой (1, 2, 5). На основе уже имеющихся материалов, а также новых архивных данных историки подробно исследуют значимость русско-польского сближения в 50—60-е гг. XVII в. для российского государства и ту роль, которую сыграл в этом Ордин-Нащокин. Они не оставили без внимания последний период жизни яркого политического деятеля, когда он вынужден был постричься в монахи, а потом вновь попытался вернуться к дипломатической работе.

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

«Видно, что автор — говорун и бойкое перо; недаром даже враги признавали, что Афанасий умел „слагательно", складно писать. У него было и другое, еще более редкое качество — тонкий, цепкий и емкий ум, умевший быстро схватывать данное положение и комбинировать по-своему условия минуты. Это был астер своеобразных и неожиданных политических построений, ним было трудно спорить. Вдумчивый и находчивый, он иногда выводил из терпения иноземных дипломатов, с которыми вел переговоры, и они ему же пеняли за трудность иметь с ним дело: не пропустит ни малейшего промаха, никакой непоследовательности в дипломатической диалектике, сейчас подденет и поставит в тупик оплошного или близорукого противника, отравит ему чистые намерения, сами же им внушенные, за что однажды пеняли ему польские комиссары, с ним переговаривавшиеся. Такое направление ума совмещалось у него с неугомонной совестью, с привычкой колоть глаза людям их несообразительностию. Ворчать за правду и здравый рассудок он считал своим долгом и даже находил в том большое удовольствие».
Ключевский В. О. (3, с. 337).

«Возглавив Посольский приказ, Ордин-Нащокин по-прежнему уделял большое внимание русско-польским отношениям. Согласно статье 8 Московского Союзного постановления с Польшей, в июне 1668 года предполагался созыв комиссии и посольского съезда в Курляндии, куда кроме представителей России и Польши предполагалось пригласить и шведов. Три ведущие государства Севера должны были договориться по вопросам торговли. Постановление о торговле, закрепленное подписями послов, печатями и присягой, имело юридическую силу и служило бы основой для разбора возможных споров торговых людей между собой и с властями.
Таким образом, Ордин-Нащокин вводил в практику созыв посольских съездов специально по экономическим вопросам. Он придавал огромное значение переговорам, считая основой общения между государствами именно мирные отношения и встречи, а отнюдь не войны».
Галактионов И. В., Чистякова Е. В. (2, с. 116—117).

«Когда в феврале 1671 года польский гонец Чихровский объявил о выезде в Москву посольства во главе с Я. Гнинским, из России в Варшаву должен был выехать А. Л. Ордин-Нащокин. В своем последнем докладе царю начальник Посольского приказа снова упрямо повторял доводы в пользу заключения русско-польского союза; доказывал необходимость подчинить православное духовенство Украины московскому патриарху; настаивал на переговорах с султаном и Габсбургской империей; говорил о съезде заинтересованных держав на Украине и даже возможном возвращении Киева полякам, чтобы „успокоение междо народы разорвано не было".
Этот доклад решил дальнейшую судьбу А. Л. Ордин-Нащокина: 22 марта 1671 г. он был лишен титула сберегателя, за ним осталось лишь звание „ближнего боярина и наместника Шацкого". В этом же месяце указ о его поездке в Речь Посполитую был отменен; ему предписывалось выехать в Смоленск, но вскоре якобы из-за его болезни он был заменен боярином В. С. Волынским.
2 декабря 1671 г., когда польские послы во главе с Храповицким въезжали в столицу, царь принял отставку А. Л. Ордин-Нащокина в присутствии всех придворных и, как говорится в государственных документах, „от всее мирские суеты освободил явно". Главой Посольского приказа был назначен А. С. Матвеев».
Чистякова Е. В., Галактионов И. В. (5, с. 144).

Оставь свой коментарий