При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ АДАШЕВ - Государственные деятели и политики
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 9752

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ АДАШЕВ

Категоря - Государственные деятели и политики

1530(?)—1561

Костромской вотчинник, связанный родственными узами с московским боярством, Адашев еще ребенком, в 1540 г., получил придворный чин спальника, войдя тем самым в число лиц, особо приближенных к малолетнему великому князю, будущему царю Ивану IV. В конце 40-х гг. Адашев стал одним из руководителей так называемой Избранной рады, неофициального правительства страны. Будучи в те годы очень близок к царю, он одновременно ведал его архивом, руководил составлением «Государева родословца», был хранителем печати «для скорых и тайных дел». В 50-е гг. он активно участвует в работе Стоглавого собора, регулировавшего отношения церкви и государства, становится, как особо доверенное лицо, находящееся вне рамок служебной иерархии, руководителем внутренней и внешней политики государства. Возвышение Адашева и растущее влияние его на Ивана IV развивались в противовес недавнему еще боярскому самоуправству. Это было время, когда руководители Избранной рады Адашев и Сильвестр правили страной.
Однако в конце 50-х гг. политические позиции Адашева пошатнулись. Росло раздражение царя масштабами сосредоточенной в руках Избранной рады власти, действиями лично Адашева, посланного в мае 1560 г. в Ливонию воеводой. После военных и дипломатических неудач в Ливонии действия руководителей Избранной рады в этом регионе получили резко отрицательную оценку царя, Адашев попал в опалу, был устранен от руководства военными действиями в Ливонии и вскоре умер в Юрьеве при невыясненных обстоятельствах. Тяжело пострадали и его многочисленные сородичи.

* * *

Специальных монографий, персонально посвященных А. Ф. Адашеву, пока не существует. Тем не менее обширную информацию о нем, популярно изложенные сведения о его государственной деятельности, взаимоотношениях его с Иваном Грозным в разные годы, начиная со времени его стремительного возвышения до опалы, можно найти в книгах А. А. Зимина (2, 3), И. И. Смирнова (9), Р. Г. Скрынникова (7, 8), В. Б. Кобрина (5), Н. И. Костомарова.(6) и в статье С. О. Шмидта (10). Особо приближенный к Ивану Грозному, вырвавшийся из-под власти временщиков, А. Ф. Адашев в этих работах охарактеризован как крупная государственная личность, как яркий представитель приказной бюрократии, привлеченный молодым монархом к управлению государством после ликвидации боярского правления.

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

«И соединился с ним тогда для доброго и полезного общего дела некий благородный юноша, именем Алексей Адашев; царем же тот Алексей в то время очень любим был, и во всем они были согласны. И был он общему делу весьма полезен и отчасти, в некоторых нравах, ангелам подобен. А если бы рассказал я о нем все по порядку, воистину, не поверил бы никто, настолько отличен он был от грубых и мирских людей».
Курбский А. М..

«Постельное крыльцо, или „Красное крыльцо перед Постельными дверями"... имело немало значения в политической жизни того времени. Оно было „придворной площадью", сборным местом для дворян и приказных людей... Именно здесь можно было узнать важнейшие новости от заседавших в “верху” бояр или от дьяков, читавших царские указы. С постельного крыльца объявляли указы о войне и мире, наборе в армию, роспуске служилых людей, о различных административных и законодательных мероприятиях; здесь же сообщали о решениях по челобитным на государево имя. Поэтому не случайно совмещение в лице А. Ф. Адашева должностей постельного и руководителя Челобитенного приказа (“Челобитной избы”). Как постельничий и руководитель Челобитенного приказа А. Ф. Адашев участвовал в работе “Боярской думы”...
С организацией Челобитенного приказа сам царь почти совсем устранился от приема челобитных на свое имя. От 1582 г. дошла “память” царя игуменье Суздальского Покровского монастыря, содержащая выговор за то, что “подал грамоту нам слуга ваш Андрей Белин невежливо. И вы б вперед к нам слуг с грамотами о таких делах не присылали, а велели отдавати нашим ближним людям, а оне их до нас донесут”.
Таким „ближним человеком", обязанным разбирать жалобы, и являлся руководитель Челобитенного приказа. Так как среди челобитных были и “изветы”, указывающие на преступление против особы государя, то ясно, что руководителем Челобитенного приказа должен был быть человек, пользующийся особым доверием государя, и что отнюдь не все челобитные, подававшиеся в “Челобитную избу”, становились достоянием гласности».
Шмидт С. О..

«Переходя к рассмотрению политической деятельности А. Ф. Адашева, необходимо выделить три момента, характеризующие его как политика. Прежде всего следует отметить исключительную быстроту возвышения А. Ф. Адашева. Внешним выражением этого является продвижение А. Ф. Адашева вверх по лестнице “чинов”.
Второе, что характеризует политическое положение А. Ф. Адашева,— это его близость к царю. Начиная с 1547 г. он участник почти всех военных походов Ивана IV. Точно так же А. Ф. Адашев присутствует на важнейших придворных церемониях... Политическим выражением „близости" А. Ф. Адашева к Ивану IV было включение А. Ф. Адашева в состав “ближней думы”, членом которой он является уже в марте 1553 г. ...
Наконец, третья черта, характеризующая А. Ф. Адашева как политика,— это широта его деятельности, охватывавшей и сферу административного управления, и вопросы, связанные со строительством армии, и финансы, и законодательство, и внешнюю политику, и, наконец, такие области, как составление официальной летописи».
Смирнов И. И..

Оставь свой коментарий