При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ШЕКСПИР УИЛЬЯМ - Зарубежные поэты
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 15926

ШЕКСПИР УИЛЬЯМ

Категоря - Зарубежные поэты

(род. в 1564 г. — ум. в 1616 г.)
Великий британский драматург, поэт, актер. Автор 37 законченных драм, двух поэм, 154 сонетов и лирических стихотворений. Непревзойденный мастер комедии, трагедии и исторической драмы. Обогатил искусство драмы новыми, неизвестными до него художественными принципами.
Судьба Уильяма Шекспира, величайшего из когда-либо живших и ныне здравствующих драматургов, непохожа на судьбу таких выдающихся писателей, как Гете, Бальзак, Пушкин, Тургенев, Толстой, Достоевский, Ибсен, — словом, тех, писателей нового времени, чей жизненный путь известен до мельчайших подробностей. Уникальные шедевры Шекспира «Гамлет» и «Отелло», «Король Лир» и «Макбет», «Ромео и Джульетта» и «Много шума из ничего» давно стали классикой и завоевали заслуженную всемирную славу. Уже на протяжении четырех веков эти и многие другие его бессмертные творения радуют и волнуют читателей и зрителей.
Однако личность самого автора отнюдь не столь открыта для нас, как его творческое наследие. Специалисты по-прежнему много спорят о человеке по имени Шекспир, ведут долгие дискуссии в попытках установить «настоящего» автора шекспировских пьес. Был ли в действительности Уильям Шекспир драматургом или это имя — псевдоним, используемый с целью скрыть личность автора? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор, поскольку почти не сохранилось никаких документов, приоткрывающих завесу над реальной жизнью драматурга. Подтвержденных фактов его биографии гораздо меньше, чем хотелось бы иметь о такой выдающейся личности. Несравнимо больше известно о любом из его знаменитых современников, нежели о нем самом. Сведения же о жизни и деятельности Уильяма Шекспира восстанавливались по крупицам, главным образом за счет непрямых свидетельств. Они неоднозначны и противоречивы. Неудивительно, что эта скудость информации породила множество легенд и гипотез.
С давних времен существует так называемая традиционная точка зрения на личность Шекспира, которой придерживаются биографы-ортодоксы. Она заключается в том, что знаменитый драматург был не кем иным, как Уильямом Шекспиром, родившимся на свет 26 апреля 1564 г. в Стратфорде-на-Эйвоне (Стратфорд-он-Эйвон). Его отец Джон Шекспир занимался тем, что шил перчатки из лайки и торговал шерстью. По всей видимости, в юности Уильям занимался в Новой королевской школе Стратфорда, где изучал латынь и другие науки. Вопрос об образовании Шекспира среди исследователей всегда был спорным. Те из них, кто не считает уроженца Стратфорда автором гениальных литературных произведений, неоднократно заявляли о недостаточности его образования. По их мнению, человек, обучавшийся лишь в грамматической школе и не имевший университетского образования, не мог написать столь талантливые и сложные произведения, свидетельствующие об обширных познаниях их автора, а также о его огромном словарном запасе. И действительно, статистика подтверждает, что словарь Шекспира превышал 15 тыс. только основных слов, в то время как словари Гюго, Готье и Тэна достигали девяти тысяч. Поистине «головокружительно роскошество его метафор и сногсшибательны эпитеты...» Сторонники «официальной» версии полагают, что «отсутствие документа об образовании у Шекспира еще не означает отсутствия самого образования». В исследовании «Шекспир: немного латыни, еще меньше греческого» биограф-ортодокс Т. У. Болдуин замечает: «Если Уильям Шекспир получил такое образование, какое давала грамматическая школа в его время или близкое к тому, то литературно он был образован ничуть не хуже, чем любой из его современников. По крайней мере, нет необходимости ссылаться на какие-то чудеса, объясняя то знание классической литературы и ее приемов, которое обнаруживает Шекспир. Грамматическая школа в Стратфорде могла дать все, что требовалось. Чудо заключается в чем угодно, только не в этом, — это старое как мир чудо гениальности».
Нельзя с уверенностью сказать, как долго Шекспир занимался в грамматической школе. Вероятнее всего, он не закончил обучения: стесненные жизненные обстоятельства вынудили Джона Шекспира забрать сына из школы. Но даже если Уильям и получил школьное образование, совсем скоро он столкнулся с необходимостью зарабатывать себе на жизнь. Версию о том, что в юности Шекспир был подмастерьем, поддерживает большинство из самых ранних исследователей-шекспироведов. Так, Николас Роу писал, что отец принял своего старшего сына Уильяма в «собственное дело». Будучи подмастерьем, Шекспир в основном проводил свои дни среди пахнувшего кожей товара, производившегося в отцовской мастерской. Но привлекательный юноша, каким был Уильям, находил время и возможности и для других, более увлекательных занятий. В 18-летнем возрасте он начал ухаживать за Энн Хетеуей, старшей дочерью фермера из соседнего селения Шотери. Очень скоро Уильям соблазнил ее, а возможно, она сама обольстила юношу. Во всяком случае, не достигнув совершеннолетия, Шекспир женился на Энн, которая была значительно старше его — что называется, «девицей не первой молодости». Вскоре в семье родилась дочь, которую назвали Сьюзен, а затем, менее чем через два года — двойня, мальчик и девочка. Шекспир назвал своих близнецов Гамнетом и Джудит в честь соседей Сэдлеров, с которыми он поддерживал дружеские отношения. Таким образом, еще не будучи совершеннолетним, Уильям Шекспир уже был женат и имел троих детей. После смерти единственного сына Гамнета мужская линия Шекспиров пресеклась.
Следующий период жизни великого драматурга, вплоть до 1592 г., исследователи называют «утраченными годами», так как нет ни одного документального свидетельства, которое хоть как-то проливало бы свет на жизнь Уильяма Шекспира в это время. Именно об этих годах существует немало легенд. Основная их масса основывается на местных стратфордских преданиях. Одно из них, автором которого является Николас Роу, повествует: «В селении Шекспир оставался еще некоторое время, пока из-за одной выходки, в которой он был повинен, ему не пришлось оставить и свой родной край, и тот образ жизни, к которому он привык... По несчастью, как это нередко случается с молодыми людьми, он попал в дурную компанию; и молодые люди из этой компании, часто промышлявшие браконьерской охотой на оленей, неоднократно склоняли его совершать вместе с ними набеги на охотничий заповедник, принадлежавший сэру Томасу Люси. За это сей джентльмен преследовал его судебным порядком, по мнению Шекспира, пожалуй, излишне сурово, и, чтобы отомстить за это дурное обращение, Шекспир написал балладу, направленную против Т. Люси. И хотя эта, возможно, его первая, проба пера утрачена, говорят, баллада была настолько злобной, что судебное преследование против него возобновилось с новой силой, и Шекспир был вынужден оставить на некоторое время свое дело и свою семью в Уорикшире и укрыться в Лондоне». Предание это очень понравилось публике, так как наделяло недосягаемого, шгадочного Шекспира чертами живого, реального человека. С. Шенбаум, автор еще одного серьезного труда о жизни и творчестве Уильяма Шекспира, писал: «В толпе великих теней его фигура достаточно безжизненна. Но поместите его на фоне питомника в Чарлкоте или заповедника в Фулбруке на исходе ночи, когда опасный лунный свет бледно освещает траву, и вы получите нечто реальное. Кража, поимка, наказание, побег — все это связано с подии иной жизнью».
Существуют и другие версии «браконьерской» истории, но так или иначе, незадолго до 1592 г. Уильям Шекспир действительно уехал в Лондон. Время появления его в столице безнадежно теряется в «провале утраченных лет», однако многочисленные легенды восполняют и этот пробел. Первые предположения о начале «лондонского» периода жизни Шекспира возникли в конце XVII в., более чем через полвека после смерти великого драматурга. Исследователи писали о том, что вскоре после приезда в Лондон Шекспир был принят в «существовавшую тогда труппу, сначала на весьма низкую должность; однако замечательный ум и природная склонность к драматическому искусству дали ему возможность отличиться если не как выдающемуся актеру, то хотя бы как превосходному автору». Со временем Уильям Шекспир стал пайщиком этой театральной труппы, наиболее выдающейся в стране на тот момент.
Свои главные произведения Шекспир написал для общедоступного народного театра. К концу XVI в. Лондон мог гордиться прекрасно поставленным театральным делом, хотя в те времена театр считался развлечением сравнительно низкого сорта. Достаточно сказать, что в пределах Лондона городские власти не разрешали строить театры и давать публичные представления. Буржуа-пуритане видели в театрах источник разложения нравов и одну из причин распространения эпидемий чумы. Их строили за городской чертой, там, где находились всякого рода злачные места и такие развлечения, как загоны для травли медведя и арены для петушиных боев.
Хотя актеров жаловали при дворе и приглашали туда давать представления, драма отнюдь не считалась высоким искусством. Признавался авторитет древнеримских драматургов — Сенеки, Теренция и Плавта. Современные авторы, писавшие для театров, в широких кругах уважением не пользовались. Зрители не интересовались, кто сочинил ту или иную популярную пьесу, так же, как теперь публика, как правило, не знает имен сценаристов, пишущих для кино.
Первые издания пьес Шекспира вышли вслед за поэмами и были анонимными. Фамилия автора не указывалась, что в те времена было обычным делом. Авторского права еще не существовало, и, продав пьесу театру, писатель переставал быть собственником своего произведения. Оно принадлежало театру, и автору не платили за повторные исполнения пьесы, не получал он ничего и за публикацию своего произведения. Так, гонорар Шекспира за «Гамлета» составил, по-видимому, не более десяти фунтов стерлингов. Даже если учесть, что стоимость денег тогда была намного весомее, то едва ли можно считать такую плату достаточной за пьесу, признанную впоследствии едва ли не самой популярной в мировом репертуаре. Естественно, что литературным трудом обеспечить собственное существование Шекспир не мог. Жил он на доходы от участия в актерском товариществе, в общую кассу которого вложил все свои средства. Часть этих денег пошла на аренду земельного участка, на котором был построен театр, и на постройку самого здания; другая — па оплату текущих расходов по организации представлений. Доход же театра состоял из денег, которые платили зрители за просмотр представления. В основном эти средства шли на покрытие театральных расходов, а остаток делился между актерами-пайщиками.
Впервые фамилия Шекспира появилась на титульном листе издания пьесы «Бесплодные усилия любви». Произошло это лишь в 1597 г. Вскоре после этого один из критиков назвал Уильяма Шекспира «наипревосходнейшим» драматургом, как в трагедии, так и в комедии. Несмотря на это, еще довольно долго имя Шекспира оставалось известным лишь узкому кругу литераторов и актеров. Достаточно скатать, что чиновник, плативший за спектакли при королевском дворе, писал фамилию автора «Комедии ошибок», «Венецианского купца» и «Отелло» с ошибками.
Около двадцати лет прожил Шекспир в Лондоне. За это время им было написано тридцать семь пьес, 154 сонета, г а также несколько поэм. Непревзойденный мастер, он и в комедиях («Укрощение строптивой», 1593 г., «Сон в летнюю ночь», 1596 г., «Много шума из ничего», 1598 г.), и в трагедиях («Гамлет», 1601 г., «Король Лир», 1605 г., «Мак-Ост», 1606 г.), и в исторических драмах («Ричард III», 1593 г., «Генрих IV», 1597—1598 гг.) сумел создать яркие, живые, наделенные сильными эмоциями характеры. Исследователь жизни и творчества английского драматурга А. Аникст считает, что «Шекспир принес в драму важные новые художественные принципы, которых до него вообще не было в искусстве. Характеры героев в древней драме обладали лишь одной какой-нибудь важной чертой. Шекспир создал героев и героинь, наделенных чертами духовно богатой живой личности. Вместе с тем он показал характеры своих героев в развитии. Эти художественные нововведения обогатили не только искусство, но и понимание природы человека».
Пожалуй, никто из поэтов не обладал таким уникальным чувством драматизма, как Шекспир. Да и вообще, его исключительный поэтический дар не имел себе равных. Он был истинным мастером слога, блестяще владел формой. «От сонетов Шекспира веет огнем живых чувств... В строгую форму сонета Шекспир внес живую мысль, подлинные, напряженные, горячие чувства... Сонеты Шекспира проникнуты пафосом жизнеутверждения, горячим призывом к продолжению жизни. Они, как и все его творчество, устремлены вперед, в будущее», — писал еще один исследователь творчества драматурга М. Морозов. Шекспировский дар «выражать во фразе мысль» уникален. До сих пор поэта часто цитируют, даже те, кто никогда не читал и не видел пьес гениального автора. Трудно найти человека, которому бы не были знакомы слова из знаменитого монолога Гамлета: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос...»
За время, что Шекспир прожил в Лондоне, он не только приобрел некоторую известность, но и стал более чем состоятельным человеком. Денежное вознаграждение за свои блестящие успехи в искусстве Шекспир благоразумно вкладывал в дома, землю, десятую часть своих доходов добровольно жертвовал церкви. Капитал он предпочитал помещать в основном в родном Стратфорде, где и провел последние годы жизни. В окружении семьи он жил в прекрасном, каменном доме под названием «Нью-Плейс» — самом большом в городе. Незадолго до смерти Шекспир составил завещание, в котором упомянул, помимо своей родни, простых людей, стратфордских соседей, а также коллег, своих «собратьев», наиболее ценимых им в труппе «слуг его величества короля». Он пренебрег упоминанием лишь знатных лордов, хотя одному из них в молодые годы и посвятил две поэмы. В 1616 г. Шекспир умер и был похоронен в алтаре церкви Св. Троицы. На надгробной плите можно разобрать следующие слова:
Друг, ради господа,
не рой останков, взятых сей землей;
нетронувший блажен в веках,
и проклят — тронувший мой прах.
Несколько свидетелей конца XVII в. утверждают, что Шекспир сам придумал эту эпитафию и распорядился высечь ее на своей могильной плите.
При жизни положение Уильяма Шекспира не было ни почетным, ни уважаемым. Его общественное признание в то время не идет ни в какое сравнение с тем, как к драматургу стали относиться полтораста лет спустя. В середине XVIII в. его признали классиком. Возник и развился подлинный культ Шекспира, а в начале XIX в. его провозгласили величайшим поэтом.
Серьезное изучение жизни и творчества самого знаменитого литературного гения началось в XVIII в. Первое почетное место в ряду литераторов и ученых, занимавшихся исследованием материалов об английском драматурге, принадлежит драматургу Николасу Роу. Он создал первое связное жизнеописание Шекспира, легшее в основу всех последующих биографий, а также издал собрание его сочинений. Вслед за ним изучением жизни и творчества великого поэта занимались Эдмунд Мэлон, Джеймс Холиуэл-Филипс, Эдмунд Чемберс и многие-многие другие. Помимо бесчисленной армии исследователей-ортодоксов, в которую входили такие столпы шекспироведения, как А. Аникст и М. Морозов, существует не менее многочисленный лагерь скептиков, полагающих, что под именем Уильяма Шекспира скрывался совершенно иной человек. На сегодняшний день % насчитывается больше пяти десятков претендентов на авторство гениальных пьес и сонетов. Среди них Фрэнсис Бэкон, самый известный из «кандидатов», а также граф Оксфорд, граф Дерби, граф Ретленд, лорд Стрендж, королева Елизавета I, Мария Стюарт и многие другие. У каждой из этих версий авторства были и есть свои сторонники, которые приводят всевозможные доводы, стараясь доказать собственную правоту. Основные аргументы скептиков таковы: Шекспир не мог быть знаком с жизнью и интригами королевского двора, чтобы с такой тщательностью отобразить их. Аристократам же эта жизнь была хорошо известна, однако предстать в роли драматурга ни один из них не мог —«уж больно низменным считалось это занятие». К тому же уроженец Стратфорда никогда не был в Италии, в то время как действие многих его драм происходит именно в этой стране. И главное — после смерти Шекспира не было обнаружено ни одной рукописи, а в его завещании не сказано ни слова о литературном наследии. Эти и другие доказательства позволили скептикам сделать вывод о том, что Уильям Шекспир из Стратфорда был малограмотным торговцем и его образование, деятельность и образ жизни «не дают возможности принять его за великого писателя Уильяма Шекспира».
Первые «сенсационные открытия» относительно авторства шекспировских произведений появились еще во второй половине XVIII в. В 1769 г. Герберт Лоренс впервые предложил «кандидатуру» Фрэнсиса Бэкона как «настоящего автора произведений, приписываемых Шекспиру». Потом, в середине XIX в. появилась журнальная публикация английской учительницы Делии Бэкон, которая снова поставила под сомнение авторство знаменитых произведений. С маниакальным упорством она искала доказательства того, что под именем Шекспира творил ее знаменитый однофамилец.
Еще одной популярной гипотезой является так называемая оксфордская версия, согласно которой «настоящим» автором пьес Шекспира был Эдвард де Вер, семнадцатый граф Оксфорд. Противники этого предположения утверждают, что Эдвард де Вер не мог быть гениальным драматургом, поскольку скончался в 1604 г., и потому для драм Шекспира, написанных в 1605—1613 гг., следует «искать» иного автора. В качестве такового был предложен драматург Кристофер Марло. Создатель этой версии американец К. Гофман утверждал, что Марло не был убит в потасовке 1593 г., а скрылся и продолжал писать пьесы, одна лучше другой, которые актер Шекспир передавал труппе, сохраняя тайну авторства. Противники же «марловианской» версии заявляют, что смерть Кристофера Марло документирована весьма обстоятельно.
Дискуссии о «настоящем» авторе шекспировских пьес достигли своего апогея в начале XX в. В спор вступили не .только профессиональные биографы — историки, филологи, театральные критики, но и исследователи-любители, чьи ряды множились за счет журналистов, сибаритов-аристократов, отставных офицеров и даже народных комиссаров. Все они желали оставить свой след в исследовании «шекспировского вопроса».
Интерес к личности и творчеству величайшего поэта и драматурга не угасает и сейчас. Неслучайно недавний опрос британского общественного мнения определил Уильяма Шекспира как самого знаменитого англичанина тысячелетия. И не так уж важно, кем он был на самом деле — знатным аристократом или торговцем из скромного городка, ведь, как сказал когда-то Николас Роу, «дух этого человека должно искать в его произведениях». А они, уникальные творения непревзойденного гения, и по прошествии стольких веков неизменно волнуют нас. А посему нельзя не согласиться со словами Ю. Буйды, который сказал о Шекспире: «Он был, есть и останется тем, кого англосаксонские филологи почтительно именуют Nobody или даже Nothing, каковые понятия англосаксонские богословы почтительно используют лишь применительно к Богу».

Оставь свой коментарий