При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ - Династии и правители
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 12577

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ

Категоря - Династии и правители

1552—1612

Происходившему из рода нижегородско-суздальских удельных князей «Рюриковичу» Василию Шуйскому 19 мая 1606 г. удалось завладеть московским престолом и удержаться на нем по 17 июля 1610 г., когда его свергли. Человек хитрый и угодливый, не раз коренным образом менявший свои мнения и клятвы, Шуйский стал русским царем после того, как оказался во главе заговора против Лжедмитрия I (см.).
Заговор удался. Вокруг царя Василия Шуйского сплотилась влиятельная, хотя и немногочисленная группировка бояр, которым он обещал ничего без них не решать. На выдвижение кандидатуры нового царя при этом ушло не более суток, обошлось даже без созыва Земского собора. По одной из версий приверженцам Шуйского, собравшимся на Красной площади около Лобного места, просто удалось перекричать сторонников других претендентов на престол.
Одной из первостепенных задач царя Василия в ту пору стало сокрушение принявшего широкий размах движения, возглавлявше¬гося И. Болотниковым (см.). Подавить восстание Болотникова Шуйскому с большим трудом удалось лишь осенью 1607 г., но уже весной 1608 г. под Волховом разбил воевод Шуйского и направился к Москве очередной самозванец. Силы нового Лжедмитрия, основу которых составляли польские отряды, расположились тогда близ подмосковного села Тушино. В борьбе с Лжедмитрием II царь Василий пытался опереться на помощь шведского короля Карла IX. Это позволило в первые месяцы 1610 г. освободить от тушинцев северную часть государства и так называемое Замосковье (древние Ростово-Суздальские земли). Однако вскоре польский король Сигизмунд III, нарушив перемирие, перешел в новое наступление, в ходе которого войска царя Василия 24 июня 1610 г. у села Клушино потерпели решительное поражение. Неудачи правительства Василия Шуйского в борьбе с интервентами, недовольство значительной части населения его внешней и внутренней политикой в конечном счете привели к отстранению его от престола.
17 июля 1610 г. царь Василий Шуйский был свергнут и затем насильно пострижен в монахи. Власть в стране перешла к группе бояр, а Василий Шуйский был выдан полякам и увезен ими в Варшаву, где вскоре и умер.
 
* * *


С основными этапами истории рода Шуйских на протяжении ряда веков знакомит нас монография Г. В. Абрамовича «Князья Шуйские и российский трон» (1). В книге показаны взаимоотношения семейства Шуйских с Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Лжедмитрием I, описано, как произошло свержение Василия Шуйского.
Обстоятельства и условия, способствовавшие возведению на престол князя Василия Шуйского, прослежены в популярной монографии Р. Г. Скрынникова «Лихолетье: Москва в XVI—XVII вв.». Автор касается обстановки, в которой царю Василию удалось пробиться к власти, объясняет, почему он предпочел избегнуть созыва Земского собора, на кого опирался, с кем делил власть. Рассказана история знаменитой «крестоцеловальной запис¬ки» 19 мая 1606 г., которая, если верить некоторым историкам, была подобием английской Великой Хартии Вольностей XIII века, ограничивавшей королевскую власть, гарантировавшей право на правосудие для каждого свободного человека и т. п. Борьбе Василия Шуйского с Болотниковым отведена значительная часть монументальной работы И. И. Смирнова «Восстание Болотникова, 1606— 1607» 
Кризисным годам истории Руси, выпавшим на царствование Василия Шуйского, посвящена книга С. В. Платонова «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.» (6). Автор останавливается на особенностях внутренней и внешней политики царя, на его личных качествах, их взаимосвязи с конк-ретными политическими шагами. Анализируются сложная ситуация последних месяцев пребывания царя Василия у власти и значение государственного переворота 17 июля 1610 г., показано, как он был задуман, кто им руководил, какими силами он был осуществлен. С обстоятельствами последнего периода жизни Василия Шуйского знакомит нас репринтное издание: Либрович С. «Царь в плену».
 
 
ФАКТЫ И МНЕНИЯ

«Выбрали царем князя Василия Ивановича Шуйского, уверившись, что прежний, убитый, названный Димитрием, был не настоящий Димитрий... Но народ был недоволен тем, что Василий сел на трон неправильно: не вся земля через своих выбранных людей избрала его на царство, а прокричали его царем и посадили на престол благоприятели его и нахлебники в Москве».

Костомаров Н. И..


«Он (Василий Шуйский.—Е. Т.) первый поднялся против самозванца, был страдальцем за правду для тех, которые были убеждены в самозванстве бывшего царя; он был на первом месте в заговоре, в его доме собирались заговорщики, его речам, его увещеваниям внимали, за ним шли в Кремль губить злого еретика; для людей, совершивших дело убийства Лжедимитрия, кто мог быть лучшим царем, как не вождь их в этом деле?»

Соловьев С. М..


«После царя-самозванца на престол вступил кн. В. И. Шуйский, царь-заговорщик. Это был пожилой, 54-летний боярин небольшого роста, невзрачный, подслеповатый, человек неглупый, но более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и изынтриганившийся, прошедший огонь и воду, видавший и плаху и не попробовавший ее только по милости самозванца, против которого он исподтишка действовал, большой охотник до наушников и сильно побаивавший¬ся колдунов».

Ключевский В. О..


«Три знатных боярина... решили поднять бунт против Шуйского. Они взошли 14 июля на Лобное место... и, созвав весь народ, стали с сокрушением говорить о бедственном и тяжком положе¬нии московской земли, о том, что ее опустошают (как волки овчарню) и бедных христиан столь ужасающе уничтожают... что Шуйскому уже третий год нет ни счастья, ни удачи в правле¬нии за то, что он такими ухищрениями добился престола... Как только он или его братья встречаются с врагом, чтобы вступить с ним в бой, они всегда терпят поражение, покидают поле сражения и устремляются в Москву, отчего страна разоряется и приходит в упадок, люди гибнут, а конца войне не видно...
„Господин Omnis" (народ.— Е.Т.) побежал... к царю Шуйскому в палаты; у него взяли царскую корону и скипетр, отложили их в сторону, а его самого увели из государевых палат и совсем из Кремля на его прежний двор, выстригли ему гуменце, надели на него клобук и скуфью и сделали его против его воли и желания монахом».
  
Буссов К..


Оставь свой коментарий