

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА
Категоря - Династии и правители
1657—1704
Среди царствующих особ в России XVII в. личность царевны Софьи занимает особое место. Эта особенность заключается в том, что она первая женщина из рода Романовых, которая встала у руля такого неспокойного государства, как российское. Кроме того, Софья не была марионеткой в руках бояр. Она сама определяла и осуществляла свою политику. Как политик царевна Софья была незаурядна и, естественно, наложила свой отпечаток на историю русского государства, несмотря на непродолжительность правления.
Софья была третьей дочерью царя Алексея Михайловича от первого брака и, в отличие от своих старших и младших сестер, выделялась редким умом и серьезностью. Особенно это стало заметно после смерти Алексея Михайловича. Дочери царя, человека очень набожного и соблюдавшего все обычаи и традиции, при его жизни вынуждены были быть затворницами и выходили только в церковь. Со смертью Алексея Михайловича постоянный строгий надзор был снят и шестеро царевен почувствовали свободу. Каждая из них воспользовалась этой свободой по-своему. В основном время тратилось на всякого рода увеселения и утехи. Хотя Софья также вела достаточно бурную светскую жизнь, но она сумела постепенно приобщиться к государственным делам. После смерти царя Федора Алексеевича встал вопрос: кого избрать на царство? Старший сын царя — Иван, был слабоумен, младший — Петр, был еще слишком мал, ему исполнилось только десять лет. В итоге Земский собор все-таки избрал великим государем Петра Алексеевича. Этот выбор не понравился Софье, так как не оставлял ей шансов взять правление в свои руки. Как ни трудно было оспорить законность царствования Петра, выход был найден. Сторонники Софьи нашли удобный повод использовать разнузданное стрелецкое войско для низложения Нарышкиных, которые заправляли практически всем при малолетнем Петре. Главными зачинщиками бунта стали родственники Софьи — бояре Иван Михайлович Милославский, двое Толстых и князь Иван Хованский. Бунт разразился 15 мая 1682 г. Для обоснования притязаний Софьи на власть «первым» царем был провозглашен слабоумный Иван, а Софья была назначена регентшей при обоих царях. После того как стрельцы сделали свое дело, т. е. привели Софью к власти, они стали опасны для нее. С помощью дворянского войска она подавляет стрельцов и казнит их любимца Хованского. Во главе стрелецкого приказа был поставлен приближенный Софьи — Федор Шакловитый. В течение семи лет Софья именем двух царей управляет русским государством, а затем вновь вспыхивает борьба дворянских группировок — сторонников повзрослевшего Петра Алексеевича и самой Софьи. Но только сила на сей раз была на стороне Петра. По его требованию Софью переселили в Новодевичий монастырь. Какого-либо строгого режима ей не было предписано. Она могла свободно ходить внутри монастыря, участвовать в храмовых праздниках. Ситуация изменилась, когда провалилась попытка еще одного стрелецкого восстания, результатом которого должно было стать выдвижение Софьи на царский престол. Петр жестоко подавил восстание, а Софья была пострижена в монахини Новодевичьего монастыря, где и скончалась.
* * *
Правление царевны Софьи было непродолжительным по времени, однако оно не осталось без внимания историков. Подробный рассказ о том, как царевна Софья пришла к власти, можно найти у С. М. Соловьева в его «Истории России...» (6). Более краткое изложение этого сюжета, но также насыщенное достаточным количеством фактов, дается Н. И. Костомаровым (2). У историков нет расхождений относительно характера правления царевны Софьи. Оно не было отмечено какими-либо заметными явлениями. Главным источником смуты в государстве оставался церковный раскол, который в результате преследований еще больше возрастал. В области внешней политики Софье удалось заключить в 1686 г. мир с Польшей, тем самым прекратив многолетнюю тяжбу за Малороссию. Однако этот дипломатический успех был затенен малоудачными крымскими походами русской армии.
Художественный образ царевны Софьи традиционно складывается по роману А. Толстого «Петр Первый» (7). Однако до Толстого в художественной форме о царевне Софье писал Всеволод Соловьев (5). Он ярко рисует колоритную фигуру Софьи, вставшую на путь борьбы с братом Петром за царский престол. Перед взором читателей предстанут картины, в которых описываются придворные нравы, дворцовые интриги, бунты стрельцов.
ФАКТЫ И МНЕНИЯ
«Шесть оставшихся в живых дочерей (царя Алексея Михайловича.— С.С.) отличались крепким, здоровым сложением, и одна из них, Софья, отличалась и силами духовными, была, по отзыву врага, „великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеска ума исполненная дева"».
Соловьев С. М.
«Эта тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжею головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а темпераменту стыдом; но, достигнув власти путем постыдных интриг и кровавых преступлений, она как принцесса „великого ума и великий политик"... нуждаясь в оправдании своего захвата, способна была внимать советам своего первого министра и „голанта", тоже человека „ума великого и любимого от всех"».
Ключевский В. О.
«Софья, с тех пор как стала круче прибирать к рукам власть, заметно изменилась. Дерзость, прямота — черты совсем не отцовские, да никак и не материнские — стали глуше, все реже проявляясь на людях. Взамен их на поверхность всплыли тоскливая подозрительность, упорное нежелание оставаться одной даже на краткое время и неизменное стремление выспрашивать приближенных, чтобы получать у них подтверждение собственным мыслям, рассеивать сомнения. Кое-кого перемены в характере царевны пугали больше, чем, скажем, возможная и реальная война с татарами за Крым. В Софье хоть и видели бабу на престоле (не более), но в тайне с надеждой посматривали на правительницу, во многом чувствуя твердость ее руки, ту твердость, которой не хватало так частенько ее родителю Алексею Михайловичу. Пусть покамест поправит, потрясет казной, благо та все едино пуста, смирит волею царственной народишко... А далее будет видно. Смышленых людей на Руси хватает».
Савенков А. А.
«Она усадила Голицына в свое любимое кресло под образами, сама придвинула себе маленькую табуретку и несколько минут молчала, внимательно разглядывая своего гостя, стараясь высмотреть — совсем ли он здоров, не было ли у него какой-нибудь неприятности в то время, как они не видались, хорошо ли на душе у него и рад ли он свиданию с ней, как прежде. Теперь Софья не была царевной, далеко ушедшей в книжной мудрости, не была честолюбивой заводчицей смуты,— она была нежной, любящей женщиной. Глядя на нее в эти минуты, легко можно было понять то горячее, страстное чувство, которое внушила она к себе Голицыну, то чувство, изгза которого он забывал все на свете, забывал жену свою, семейство, а иной раз и обязанности службы, когда по первому ее зову готов был бросить все и спешить к ней.
Но времена были не такие, чтоб долго предаваться радости. Софья очнулась, и вмиг преобразилось все лицо ее: глаза опять блестели, сверкали, но уже не любовью, а злобным, тревожным чувством...»
Соловьев В
Категории:
- все категории
- Античные портреты (1)
- Великие путешественники (2)
- Величайшие полководцы мира (2)
- Гении (2)
- Государственные деятели и политики (5)
- Деятели Интернета (1)
- Деятели медицины (1)
- Династии и правители (17)
- Зарубежные актёры (5)
- Зарубежные музыканты (1)
- Зарубежные поэты (1)
- Зарубежные ученые (5)
- Знаменитые политики XX века (7)
- Знаменитые политики прошлого (3)
- Знаменитые философы и мудрецы (1)
- Известные исторические деятели (6)
- Известные люди Востока (2)
- Комики и юмористы (1)
- Религиозные деятели (9)
- Российсикие ученые (1)
- Российские актеры (2)
- Российские живописцы (4)
- Российские музыканты (2)
- Российские писатели и публицисты (5)
- Российские режиссеры (1)
- Русские поэты (1)
- Спортсмены (1)