При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА - Династии и правители
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 9956

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

Категоря - Династии и правители

1657—1704  

 Среди царствующих особ в России XVII в. личность царевны Софьи занимает особое место. Эта особенность заключается в том, что она первая женщина из рода Романовых, которая встала у руля такого неспокойного государства, как российское. Кроме того, Софья не была марионеткой в руках бояр. Она сама определя­ла и осуществляла свою политику. Как политик царевна Софья была незаурядна и, естественно, наложила свой отпечаток на историю русского государства, несмотря на непродолжительность правления.

Софья была третьей дочерью царя Алексея Михайловича от первого брака и, в отличие от своих старших и младших сестер, выделялась редким умом и серьезностью. Особенно это стало за­метно после смерти Алексея Михайловича. Дочери царя, человека очень набожного и соблюдавшего все обычаи и традиции, при его жизни вынуждены были быть затворницами и выходили только в церковь. Со смертью Алексея Михайловича постоянный строгий надзор был снят и шестеро царевен почувствовали свободу. Каждая из них воспользовалась этой свободой по-своему. В основном время тратилось на всякого рода увеселения и утехи. Хотя Софья также вела достаточно бурную светскую жизнь, но она сумела постепен­но приобщиться к государственным делам. После смерти царя Федора Алексеевича встал вопрос: кого избрать на царство? Старший сын царя — Иван, был слабоумен, младший — Петр, был еще слишком мал, ему исполнилось только десять лет. В итоге Земский собор все-таки избрал великим государем Петра Алек­сеевича. Этот выбор не понравился Софье, так как не оставлял ей шансов взять правление в свои руки. Как ни трудно было оспорить законность царствования Петра, выход был найден. Сто­ронники Софьи нашли удобный повод использовать разнуздан­ное стрелецкое войско для низложения Нарышкиных, которые заправляли практически всем при малолетнем Петре. Главными за­чинщиками бунта стали родственники Софьи — бояре Иван Михай­лович Милославский, двое Толстых и князь Иван Хованский. Бунт разразился 15 мая 1682 г. Для обоснования притязаний Софьи на власть «первым» царем был провозглашен слабоумный Иван, а Софья была назначена регентшей при обоих царях. После того как стрельцы сделали свое дело, т. е. привели Софью к власти, они стали опасны для нее. С помощью дворянского войска она подавляет стрельцов и казнит их любимца Хованского. Во главе стрелецкого приказа был поставлен приближенный Софьи — Федор Шакловитый. В течение семи лет Софья именем двух царей управляет русским государством, а затем вновь вспыхивает борьба дворянских группировок — сторонников повзрослевшего Петра Алексеевича и самой Софьи. Но только сила на сей раз была на стороне Петра. По его требованию Софью переселили в Новоде­вичий монастырь. Какого-либо строгого режима ей не было предпи­сано. Она могла свободно ходить внутри монастыря, участво­вать в храмовых праздниках. Ситуация изменилась, когда прова­лилась попытка еще одного стрелецкого восстания, результатом которого должно было стать выдвижение Софьи  на царский престол. Петр жестоко подавил восстание, а Софья была постри­жена в монахини Новодевичьего монастыря, где и скончалась. 

* * *

 Правление царевны Софьи было непродолжительным по вре­мени, однако оно не осталось без внимания историков. Подробный рассказ о том, как царевна Софья пришла к власти, можно найти у С. М. Соловьева в его «Истории России...» (6). Более краткое изложение этого сюжета, но также насыщенное достаточным количеством фактов, дается Н. И. Костомаровым (2). У историков нет расхождений относительно характера правления царевны Софьи. Оно не было отмечено какими-либо заметными явлениями. Главным источником смуты в государстве оставался церковный раскол, который в результате преследований еще больше возрастал. В области внешней политики Софье удалось заключить в 1686 г. мир с Польшей, тем самым прекратив многолетнюю тяжбу за Малороссию. Однако этот дипломатический успех был затенен ма­лоудачными крымскими походами русской армии.

Художественный образ царевны Софьи традиционно складыва­ется по роману А. Толстого «Петр Первый» (7). Однако до Толстого в художественной форме о царевне Софье писал Всеволод Со­ловьев (5). Он ярко рисует колоритную фигуру Софьи, вставшую на путь борьбы с братом Петром за царский престол. Перед взором читателей предстанут картины, в которых описываются придворные нравы, дворцовые интриги, бунты стрельцов.

 

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

 

«Шесть оставшихся в живых дочерей (царя Алексея Михай­ловича.— С.С.) отличались крепким, здоровым сложением, и одна из них, Софья, отличалась и силами духовными, была, по отзыву врага, „великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеска ума исполненная дева"».

Соловьев С. М.  

«Эта тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжею головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а тем­пераменту стыдом; но, достигнув власти путем постыдных интриг и кровавых преступлений, она как принцесса „великого ума и ве­ликий политик"... нуждаясь в оправдании своего захвата, способна была внимать советам своего первого министра и „голанта", тоже человека „ума великого и любимого от всех"».

Ключевский В. О.  

«Софья, с тех пор как стала круче прибирать к рукам власть, заметно изменилась. Дерзость, прямота — черты совсем не отцовские, да никак и не материнские — стали глуше, все реже прояв­ляясь на людях. Взамен их на поверхность всплыли тоскливая подозрительность, упорное нежелание оставаться одной даже на краткое время и неизменное стремление выспрашивать прибли­женных, чтобы получать у них подтверждение собственным мыслям, рассеивать сомнения. Кое-кого перемены в характере царевны пугали больше, чем, скажем, возможная и реальная война с татарами за Крым. В Софье хоть и видели бабу на престоле (не более), но в тайне с надеждой посматривали на правительницу, во многом чувствуя твердость ее руки, ту твердость, которой не хватало так частенько ее родителю Алексею Михайловичу. Пусть покамест поправит, потрясет казной, благо та все едино пуста, смирит волею царственной народишко... А далее будет видно. Смышленых людей на Руси хватает».

Савенков А. А. 

 «Она усадила Голицына в свое любимое кресло под образами, сама придвинула себе маленькую табуретку и несколько минут молчала, внимательно разглядывая своего гостя, стараясь высмот­реть — совсем ли он здоров, не было ли у него какой-нибудь неприятности в то время, как они не видались, хорошо ли на душе у него и рад ли он свиданию с ней, как прежде. Теперь Софья не была царевной, далеко ушедшей в книжной мудрости, не была честолюбивой заводчицей смуты,— она была нежной, лю­бящей женщиной. Глядя на нее в эти минуты, легко можно было понять то горячее, страстное чувство, которое внушила она к себе Голицыну, то чувство, изгза которого он забывал все на свете, забы­вал жену свою, семейство, а иной раз и обязанности службы, когда по первому ее зову готов был бросить все и спешить к ней.

Но времена были не такие, чтоб долго предаваться радости. Софья очнулась, и вмиг преобразилось все лицо ее: глаза опять блестели, сверкали, но уже не любовью, а злобным, тревожным чувством...»

Соловьев В

Оставь свой коментарий