

Князь Рюрик
Категоря - Династии и правители
862—869 гг.
Славянские племена разделялись, главным образом, на две части: жившие на юго-востоке находились в зависимости от азиатских племен, стоящих на Дону и Волге; жившие на северо-западе должны были подчиняться варягам, но последних изгнали и перестали платить им дань. Завоевав самостоятельность, славяне не смогли из-за междоусобиц и раздоров установить порядок на своих землях и организовать нормальную хозяйственную деятельность. Летописи сообщают, что собрались славяне на вече и решили: «Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил бы нас по закону».
После этого отправились они к варягам и сказали: «Земля наша велика и богата, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Три брата-варяга стали на Руси княжить: Рюрик поселился у словен ильменских, Синеус — между чудью и весью на Белоозере, Трувор — у кривичей в Изборске. Независимыми городами остались Смоленск и Полоцк. Таким образом, правление князей простиралось от Белоозера до Эстонии; эта часть и была названа тогда Русью, по имени варяжск-русских князей. Существует также предание, что Рюрик был призван новгородцами по совету их старейшины (или посадника) Гостомысла, и что будто бы дочь этого Гостомысла была замужем за Рюриком. Что касается выбора города Рюриком, то летописи об этом пишут по-разному: одни говорят, в Новгороде сел Рюрик, другие — в Ладоге.
Вероятнее всего, он остановился в Ладоге, и это можно объяснить по следующим причинам: Ладога стояла в начале великого водного пути «из варяг в греки»; этот город ближе находился к устью Волхова; в случае каких-либо неудач при сообщении с «заморьем» легче было удержаться и защитить себя. Если скрупулезно подойти к сведениям ранних летописей, то может возникнуть вопрос: а являлись ли Синеус и Трувор братьями Рюрика? Ведь если перевести шведское слово «синеус» на русский язык, то оно означает — свой род, а слово «трувор» — верная дружина. Стало быть варяг-конунг (князь) Рюрик прибыл на славянские земли со своими родственниками и верной дружиной. Однако в последующих летописях эти слова получили значение имен братьев Рюрика. Через два года умерли Синеус и Трувор и вся власть над славянскими племенами перешла к Рюрику, а его владения увеличились.
В 862 г. Рюрик оставил Ладогу и пришел к озеру Ильмень, где уже был старый город, построенный славянами до Рюрика. Князь обновил его, достроил, дал ему новое имя — Новегород (Новгород) и сел в нем княжить. Спустя немного времени оказалось, что княжением Рюрика многие были недовольны, и в Киев из Новгорода бежало много его жителей. Родилась смута, которая вынудила Рюрика покинуть город и расположиться в его окрестностях. Это место получило название «Рюриково урочище». Имеете со всеми из варяг в греки бежали и двое приближенных Гюрика — Аскольд и Дир, которые по пути остановились в Киеве. Лскольд и Дир, собрав возле себя много варягов, начали владеть к-млей полян и росов. Они совершали набеги на Византию (Константинополь) и снова возвращались в Киев. Во время этих походов русские нередко крестились, хотя случаи принятия новой религии были и до Аскольдовых походов.
Рюрик княжил в Новгороде 15 лет. Это первый русский самодержец и родоначальник династии Рюриковичей. Варягами были основаны две самодержавные области: Рюриком на севере с центром в Новгороде, Аскольдом и Диром — на юге с центром в Киеве. Важным событием княжения Рюрика стало присоединение финских племен к славянскому народу: весь, меря, мурома обратились в славян, приняв их обычай, язык и веру. В 879 г. Рюрик умер, передав малолетнего сына Игоря на руки своему родственнику Олегу, который стал не просто опекуном малолетнего князя, а, как старший в роде, получил власть от Рюрика.
[ english version ]
Категории:
- все категории
- Античные портреты (1)
- Великие путешественники (2)
- Величайшие полководцы мира (2)
- Гении (2)
- Государственные деятели и политики (5)
- Деятели Интернета (1)
- Деятели медицины (1)
- Династии и правители (17)
- Зарубежные актёры (5)
- Зарубежные музыканты (1)
- Зарубежные поэты (1)
- Зарубежные ученые (5)
- Знаменитые политики XX века (7)
- Знаменитые политики прошлого (3)
- Знаменитые философы и мудрецы (1)
- Известные исторические деятели (6)
- Известные люди Востока (2)
- Комики и юмористы (1)
- Религиозные деятели (9)
- Российсикие ученые (1)
- Российские актеры (2)
- Российские живописцы (4)
- Российские музыканты (2)
- Российские писатели и публицисты (5)
- Российские режиссеры (1)
- Русские поэты (1)
- Спортсмены (1)