При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


Князь Олег - Династии и правители
фотографий: 1 | профайл посмотрели: 9120

Князь Олег

Категоря - Династии и правители

879—912 гг.

Олег пробыл в Новгороде всего 3 года (с 879 по 882 гг.). Собрав войско из варягов и представителей всех подвластных ему племен — чуди, словен ильменских, мери, веси, кривичей, Олег отправился по пути из «варяг в греки», желая подчинить себе все соседние племена. Взяв Смоленск и Любеч, он посадил там своих людей, затем направился в Киев. Обманом и хитростью заманив Аскольда И Дира, вышедших его встретить, в западню, Олег с дружиной убил их.

Позднее на могиле Аскольда поставили церковь св. Николая, на могиле Дира — церковь св. Ирины. Киевская дружина не сопротивлялась Олегу, который утвердился в Киеве, сделав его стольным городом. Выгодное местоположение Киева, его богатства пленили Олега, и он сказал: «Да будет Киев матерью городов русских». Став киевским князем, Олег подчинил себе все славянские племена, живущие к востоку и западу от Днепра, победил северян. Затем послал к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». Олег заставил радимичей платить эту дань себе.

После этого он принялся за благоустройство страны, повелев строить города, и установил общие налоги на всей территории. В 907 г. Олег организовал большой поход на греков, оставив Игоря в Киеве. Он взял с собой большое войско и пошел на кораблях и на конях. Греки затворили свою столицу Константинополь, но Олег велел вытащить корабли на сушу, поставить их на колеса, поднять паруса и при попутном ветре по полю подошел к городу. Греки испугались и выполнили все требования Олега. В знак этой победы Олег повесил свой щит на ворота Константинополя (Царьграда). В 911 г. Олег послал в столицу Византии своих послов утвердить мир между греками и Русью. Был заключен первый договор из 12 пунктов. Греческий император после подписания договора одарил послов богатыми подарками и отпустил их в Киев. «Сей герой, — пишет об Олеге русский историк Н. М. Ка¬рамзин, — смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждался всеобщим миром. Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствия. Окруженный знаками побед и славы, государь народов многочисленных, повелитель войска храброго мог казаться грозным и в самом усыплении старости. Он совершил на земле дело свое — и смерть его казалась потомству чудесною».

В 912 г. Вещий Олег умер. По одному преданию, он умер в северных землях: перед смертью он ходил в Новгород. По другому, Олег похоронен в Киеве, на горе Щековице, где когда-то сидел Щек, раздумывая о строительстве Киева. В народной памяти Олег остался не только храбрым воином, но и вещим князем, мудрым, хитрым. Именно хитростью Олег овладел Киевом, ловкими переговорами подчинил себе без насилий племена, не дал обмануть себя грекам. Хотя он и не был наследником Рюрика, его подвиги, ум и рассудительность восполняли это. Олег облагал на¬роды данью и строил города; при нем почти все племена, жившие у берегов Днепра, впервые собрались «под одно знамя», получили понятие единства, Киевская Русь осознала себя как суверенное государство. Впервые славянские племена соединенными силами стали совершать дальние походы. 



[ english version ]

Оставь свой коментарий