При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


Князь Игорь - Династии и правители
фотографий: 3 | профайл посмотрели: 7285

Князь Игорь

Категоря - Династии и правители

912—945 гг.

Игорь принял княжение после смерти Олега в возрасте примерно 35 лет. Приученный с детства к повиновению, он смотрел на Олега как на законного государя, сумевшего возвеличить государство и своими завоеваниями сделать страну полностью независимой. Еще в 903 г. Игорь избрал себе супругу — Ольгу. Она жила близ нынешнего Пскова в селении Выбут. Юный Игорь, охотясь однажды близ Выбута и увидев Ольгу, прельстился ее умом и скромностью и взял ее в жены. По другим данным, Ольгу сосватали Игорю, когда ей было всего 10 лет. После смерти Олега все побежденные им народы задумали опять обрести независимость. Первыми отошли от Киева древляне. Но Игорь показал себя достойным преемником Олега и, смирив непокорных, наложил на них большую дань.

Примерно в это же время на Русь напали печенеги. У стен Киева их встретило сильное войско, и печенеги, не вступая в бой, удалились в Бессарабию и Молдавию. Печенеги, заключив союз с Игорем, в течение 5 лет не тревожили Русь. По крайней мере, как свидетельствует Нестор, первая война с печенегами произошла в 920 г., ее последствия неизвестны. В 941 г. князь Игорь, желая прославиться, подобно Олегу предпринял поход на греков и пошел морем к берегам Константинополя. Многочисленный флот из 10 000 судов (если верить преданию) вошел в Черное море. Союзники греков, болгары, успели предупредить их о приближении русских. Поход оказался для Игоря неудачным. Греки впервые применили против судов неприятеля так Называемый «греческий огонь», сила которого тогда еще не была известна русским. Многие из них погибли. Мало кому удалось тогда возвратиться в свое отечество. Этот поход Игоря записан не только в византийских, но и в арабских хрониках. 

 Второй поход Игорь предпринял в 944 г. На этот раз, подобно Олегу, он собрал большое войско из варягов, полян, кривичей, тиверцев, даже нанял печенегов и снова пошел к берегам Византии. Греческий император испугался и послал к Игорю послов с предложением дани. Игорь миролюбиво принял послов, взял у греков дары на всю дружину и возвратился в Киев. В следующем, 945 г., Игорь заключил с греками договор, который «одержал немало ограничений и стеснений для русских. Договор, однако, представляет большой интерес для исследователей. Впервые здесь появилось выражение «Русская земля», указаны последствия походов на Византию, обнаруживаются хозяйственные связи с греками, раздел Руси на языческую и христианскую. Заключив мир и получив подарки, престарелый Игорь хотел отдохнуть от изнурительных походов, но в дружине было неспокойно. Игорь обыкновенно посылал для сбора дани вельмож и бояр, особенно часто смелого воеводу Свенельда, который, собирая дань государству, обогащался и сам, богатела и его дружина, чему завидовали другие воины Игоря.

Осенью князь, выполняя желание своих дружинников, отправился к древлянам и наложил на них еще более тяжелую дань, чем была прежде. Отправив часть дружины домой, Игорь вернулся в землю древлян, чтобы взять еще дани. Древляне, посоветовавшись со своим князем Малом, убили Игоря и его воинов. Византийская летопись говорит, что Игоря привязали к двум согнутым деревьям и, когда они выпрямились, князь был разорван пополам. По другим сведениям, все убитые остались лежать на льду реки Уж. Похоронили князя Игоря у Искоростеня — стольного города Древлянского княжества. 



[ english version ]

Оставь свой коментарий