При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


Великая княгиня Ольга - Династии и правители
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 12498

Великая княгиня Ольга

Категоря - Династии и правители

945—957 гг.

После смерти Игоря его супруга Ольга осталась с малолетним сыном Святославом. Сразу же после смерти мужа Ольга задумала отомстить древлянам за убийство Игоря. В то время кровная месть была еще в полной силе как обычай, освященный временем и верованиями, как дело родовой чести и, наконец, как закон, строго исполнявшийся во всей стране. Ольга исполнила свою месть с женской находчивостью и даже изощренностью. Затем она обложила древлян тяжелой данью и распределила ее на три части: «две части дани идет Киеву, а третья к Ольге Вышеграду».

Вышгород, как пожизненное владение, принадлежал лично Ольге и был главным складочным местом ее сокровищ — мехов, меда и всего, что тогда составляло царскую и частную ее казну. Отомстив древлянам за смерть своего мужа, Ольга не пошла, однако, к Киеву, как обещала послам древлянским, а отправилась устанавливать порядок в русской земле, во всех своих, тогда уже обширных, владениях. Ольга установила налоги и подати, разделила всю страну на погосты или волости. По словам Д. Л. Мордовцева, княгиня Ольга устанавливала везде «уставы» — учреждения, определявшие взаимные отношения населения и к княжеской власти, и «уроки» — обязанности населения по отношению к князю и к своей земле. В 955 г. Ольга захотела быть христианкой, и сама отправилась в Константинополь, чтобы принять греческую веру. По свидетельству летописца, она и здесь не изменила своей обыкновенной находчивости. Император Константин предложил княжне Ольге стать его женой, княгиня же попросила Константина стать ее восприемником. После совершения обряда крещения император повторил свое предложение, на что Ольга ответила, что по христианскому закону восприемник не может вступить в брак со своей крестницей. При крещении Ольга приняла имя Елены в честь матери Константина. Император Византии отпустил свою крестницу домой с богатыми дарами.

Следующим шагом Ольги для сближения с христианским миром стала отправка посольства в Германскую империю к Оттону I. После принятия христианства Ольга уговаривала своего сына Святослава поступить так же, но тот не внял ее советам. Первые 10 лет после смерти Игоря, пока Святослав подрастал, Ольга правила Русью. Нелегко ей приходилось, поскольку племенные вожди, старейшины, бояре требовали все новых походов и битв. Со вре-менем и Святослав стал выражать недовольство тем, что он, князь, не совершал военных походов, так как не было войн, не лилась кровь священных животных и птиц во время жертвоприношений. Святослав постепенно вникал в государственные дела и стал править Русью совместно с матерью. В 957 г. Ольга передала власть сыну, но во время его длительных походов продолжала управлять страной. В 969 г. Ольга умерла, наказав Святославу не праздновать мо ней тризну.

Священник, который был при ней, похоронил княгиню посреди поля по христианскому обряду, не насыпая курган над могилой. Впоследствии ее прах перенесли в Десятинную церковь Киева. Н. М. Карамзин писал об этой великой княгине: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь — Святою, история — Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину в стране и мир с чуждыми до совершенного возраста Святослава; с деятельностью великого мужа учреждала она порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ. Великие князья до времен Ольгиных воевали — она правила государством... При Ольге Россия стала известною и в самых отдаленных странах Европы». 



[ english version ]

Оставь свой коментарий