

БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ
Категоря - Династии и правители
1552—1605
Жизненный путь царя Бориса, его удивительный взлет и трагический конец надолго поразили воображение современников и потомков. Начав службу при Иване Грозном с низших придворных должностей, Борис Годунов при сыне Грозного Федоре Ивано¬виче (см.) сумел стать фактическим правителем огромного госу-дарства. После смерти царя Федора Ивановича глубоко проду¬манные действия Бориса Годунова открыли ему путь к престолу.
Родился Борис Годунов в среднепоместной провинциальной дворянской семье, представители которой издавна служили при московском дворе; отец его Федор вместе со своим братом Дмит¬рием (оба родом из Костромы) сообща владели там небольшой вотчиной. После ранней смерти отца Борис Годунов и его сестра Ирина воспитывались в семье дяди-опричника, занимавшего при Грозном влиятельную и почетную придворную должность постель¬ничего. В те тревожные времена постельничий не только ведал царской спальней и гардеробом, но и обеспечивал быт и повседнев¬ную безопасность царской семьи. Дружба человека, столь прибли¬женного к царю, в ту пору была лестна многим, даже главе опричной дружины, всесильному Малюте Скуратову, который вскоре выдаст за Годунова свою дочь Марию.
Едва достигнув совершеннолетия, Борис Годунов становится опричником. На первых порах в круг его скромных обязанностей входит оказание помощи царю при одевании и раздевании, да де¬журство на Постельничем крыльце Кремлевского дворца. Однако с первых же шагов на придворном поприще, знакомясь с царив¬шими при дворе порядками, юный опричник быстро постигает механизм действия законов власти. Позже, получив высокий дум¬ный чин окольничего, дядя Дмитрий Оставит свои прежние обя¬занности племяннику. А вскоре придет время, когда постельни¬чий Борис Годунов с помощью своего тестя Скуратова основа¬тельно укрепит свое положение при дворе, что отнюдь не случайно совпадет с низвержением многих представителей прежнего оприч¬ного руководства. К тридцати годам Борис Годунов уже боярин, с правом самостоятельного (разумеется, от имени царя) приема иностранных послов; сила и влияние его ничуть не будут поколеб¬лены даже после внезапной смерти тестя на поле боя.
После кончины Грозного Борис Годунов умело нейтрализу¬ет таких своих соперников в борьбе за власть, как семейства Мстиславских, Шуйских, Романовых и др. Вслед за коронацией
Федора Ивановича (женившегося в 1580 г. на его сестре Ирине Борис Годунов удостаивается уже самого высшего думного чина — конюшего, получает звание Ближнего великого боярина и на¬местника Казанского и Астраханского ханств. В его руках сосредо¬точивается огромная власть. Он реформирует внешнюю и внутрен-нюю политику, в 90-е гг. заключает выгодное перемирие с Поль¬шей, проводит победоносную войну со Швецией, возвратив мно¬гое из потерянного Грозным в Ливонской войне и расширив выход к Балтийскому морю. За Россией окончательно закрепляет¬ся Сибирь, строятся города, укрепляются границы. Вместе с властью приумножается и личное состояние Бориса Годунова. Со смертью царя Федора в 1598 г. прежняя династия пресекается, и собрав¬шийся Земский собор выбирает Бориса Годунова на царство.
Казалось бы, к концу XVI в. в России все складывалось весьма удачно для нового царя. Между тем полное крушение важнейших устоев сложившейся государственной системы было уже не за гора¬ми. По мере усиления крепостничества, крепло массовое недо¬вольство, кроме того, страну постигает страшная беда — три подряд (с 1601-го) неурожайных года. Голод, ожесточение народа, бояр¬ские интриги против Бориса Годунова до предела накалили обста¬новку. К тому же царь тяжко заболевает. Все это оказалось на руку самозванцу Лжедмитрию I (см.), появившемуся на западных гра¬ницах государства.
Смерть Бориса Годунова в апреле 1605 г. во многом облег¬чила захват Лжедмитрием I Москвы и расправу его сторонников с семьей бывшего царя.
***
Тем, кто интересуется личностью Б. Годунова, его ролью в развитии русского государства в конце XVI в., рекомендуем прежде всего обратиться к книге Р. Г. Скрынникова «Борис Годунов» (4). В ней запечатлена колоритная фигура человека, жившего интере¬сами государства, заботившегося о его благополучии и процветании, как он их понимал. Годунову посвящена также центральная часть публицистической монографии того же автора «Далекий век» (5). Привлекая интересный дополнительный материал и по-новому интерпретируя многие уже известные источники, автор старается высказаться относительно того, как воздействовала на формирова¬ние личности Бориса его эпоха, какое влияние на события оказали его характер и пристрастия. Разносторонне показан Борис Годунов также в книге Р. Г. Скрынникова «Лихолетье» (6). Во всех этих работах автор видит в Годунове одну из ключевых трагических фигур русского средневековья.
Много любопытных сведений о Борисе Годунове читатель сможет также почерпнуть и из до сих пор не утратившей своего значения монографии С. Ф. Платонова «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.» (2). В своей политике, утверждает Платонов, Годунов выступал как поборник «общего¬сударственной пользы», он не запятнал себя никакими злодейства¬ми, и долг историков морально реабилитировать его. Идея исто¬рического оправдания легла в основу оригинальной и весьма содержательной книги того же автора «Борис Годунов», изданной в Петрограде в начале 20-х гг. (1).
ФАКТЫ И МНЕНИЯ
«Особенно ясна была эта тенденция (к облегчению народных тягот.— Е. Т.) при воцарении Бориса, когда он служилым людям „на один год вдруг три жалования велел дать", „а с земли со всей податей, дани, и посохи, и в городовые дела, и иных никаких податей имати не велел", „и гостем и торговым людем всего Российскаго государства в торгех повольность учинил". Трудно, ко¬нечно, решать, где в подобных мерах кончалась искренняя и серьезная забота о народном благе и где начиналась погоня Бориса за личным успехом. Но не подлежит спору, что под управлением Бориса, по согласному мнению современников, страна испытала действительное облегчение. Русские писатели говорят, что в правле¬ние царей Федора и Бориса бог „благополучно время подаде": московские люди „начаша от скорби бывшия утешатися и тихо и безмятежно жити", „светло и радостно ликующе", „и со всеми благинями Россия цветяше". Иностранные наблюдатели также отмечают, что положение Московии при Борисе улучшалось, на¬селение успокаивалось и прибывало, упавшая при Грозном торговля оживлялась и росла. Страна отдыхала от войн и жестокостей Грозного и чувствовала, что правительственный режим круто изменился к лучшему. В этом, конечно, следует видеть крупную заслугу Бориса».
Платонов С. Ф..
«Царь Борис не только посещает меня, но сидит со мной не¬отлучно и благосклонно повертывается во все стороны, чтобы я мог разглядеть его. Увидев его так близко, я его, признаюсь, полюбил».
Толстой А. К..
«...Методы управления Годунова мало напоминали методы управления царя Ивана. Даже в самые критические моменты Борис не прибегал к погромам, резне и кровопролитию, а его опалы отличались кратковременностью. Судьба Романовых может служить тому примером... Бориса всегда подозревали в коварстве. Вступив на трон, он осыпал милостями своих наиболее опасных соперников. Александр Романов получил боярский чин, Михаил Романов и Бог¬дан Вельский стали окольничьими. Не хотел ли он усыпить подо¬зрения врагов, чтобы затем обрушить на их головы нежданную царскую месть? Сколь бы правдоподобными ни казались такие пред-положения, они все же не согласуются с фактами. До сих пор от внимания исследователей ускользало обстоятельство, оказавшее заметное влияние на ход политической борьбы в годы царствова¬ния Годунова. Это обстоятельство — физическое состояние Бори¬са... Один современник Годунова заметил, что тот царствовал шесть лет, „не царствуя, но всегда болезнуя"».
Скрынников Р. Г..
Категории:
- все категории
- Античные портреты (1)
- Великие путешественники (2)
- Величайшие полководцы мира (2)
- Гении (2)
- Государственные деятели и политики (5)
- Деятели Интернета (1)
- Деятели медицины (1)
- Династии и правители (17)
- Зарубежные актёры (5)
- Зарубежные музыканты (1)
- Зарубежные поэты (1)
- Зарубежные ученые (5)
- Знаменитые политики XX века (7)
- Знаменитые политики прошлого (3)
- Знаменитые философы и мудрецы (1)
- Известные исторические деятели (6)
- Известные люди Востока (2)
- Комики и юмористы (1)
- Религиозные деятели (9)
- Российсикие ученые (1)
- Российские актеры (2)
- Российские живописцы (4)
- Российские музыканты (2)
- Российские писатели и публицисты (5)
- Российские режиссеры (1)
- Русские поэты (1)
- Спортсмены (1)