При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал QOOS.RU


ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ - Величайшие полководцы мира
фотографий: 2 | профайл посмотрели: 20744

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ

Категоря - Величайшие полководцы мира

? — 1585

Завоеватель Сибири, атаман уральской казацкой вольницы Ермак — фигура и реальная, и легендарная. Бесспорных биогра¬фических сведений о нем сохранилось мало. Атаману приписыва¬ется с десяток имен и прозвищ: Ермак, Ермил, Герман, Василий, Тимофей, Еремей и др.; имеется версия, что Ермак — сокращенная форма от Ермолай. Некоторые называют его Алениным, Василием Тимофеевичем. Родом он, по разным источникам, то ли с Дона, то ли из-под города Юрьева-Польского Суздальского края, то ли с Урала. Имя Ермака связано со многими боевыми схватками на Дону, Волге, Каме, в Ливонии.
А достоверно известно то, что с 1577 г. вокруг Ермака спло¬тилась ватага казаков, взявшихся оборонять от набегов орд сибир¬ского хана Кучума обширные пермские вотчины купцов Строга¬новых. Опираясь на поддержку Строгановых, в начале 80-х гг. XVI в. отряд Ермака численностью в 1650 человек начал завоева¬ние Сибири.
Продвигаясь на Урал, Ермак проник в глубь центральных об¬ластей Сибирского ханства. В октябре 1582 г. на Иртыше Ермак наголову разгромил главные силы Кучума и овладел его столицей — городом Кашлык (он же Искер или Сибирь). Победа была достиг¬нута не только благодаря далеко тогда еще не совершенному огнестрельному оружию, но главным образом умелыми и само¬отверженными действиями всего отряда Ермака, его личной доб¬лестью и отвагой, его талантом военачальника.
Сибирское ханство Кучума распалось, но Ермаку все еще противостояли крупные силы. Оказавшись с небольшим отрядом в центре огромного края, испытывая острую нужду в оружии и боеприпасах, Ермак в начале 1583 г. обратился за помощью к Ивану IV. В Москве его посольство приняли благожелательно. Ермаку была пожалована особая монаршья грамота, боевые дос¬пехи, шуба с царского плеча. На подмогу ему было послано 500 стрельцов во главе с воеводою. Всего этого, однако, оказалось недостаточно. Силы отряда Ермака таяли, избежавший полного разгрома Кучум оправился и перешел к тактике внезапных ударов.
В ночь на 6 августа 1585 г. в излучине Иртыша при впа¬дении в него реки Вагай Кучум внезапно напал на небольшую груп¬пу казаков во главе с атаманом, застав их врасплох. В ожесточен¬ной схватке с противником Ермак был ранен. Вражеское копье повредило ему горло. Истекая кровью, атаман бросился к берегу. Ему удалось прыгнуть в свой ближайший струг, но, как сообщается в летописи, он оступился и пошел ко дну, «понеже одеян бе железом в пансыре тягче». Так царский подарок сыграл роковую роль в гибели Ермака. В «Думе» К. Ф. Рылеева «Смерть Ермака», которой выпала судьба стать популярной народной песней, об этом говорится так:

Лишивши сил богатыря
Бороться с ярою волною,
Тяжелый панцирь — дар царя
Стал гибели его виною.

Тело Ермака было обнаружено лишь через восемь дней.


* * *


Крупному военному деятелю и землепроходцу Ермаку Ти¬мофеевичу посвящено много популярных исторических очерков и научных трудов. Из числа работ, опубликованных в 80-е гг., в связи с 400-летием присоединения Сибири к России, обращаем внимание читателя прежде всего на сборник «Ермак Тимофеевич: Славный сын земли русской» (2). В этот сборник, состоящий из восьми глав, вошли тексты преданий, летописных материалов, народных песен. В них можно найти биографические данные о знаменитом землепроходце, рассказы о его военной деятельности на Волге и в Сибири, прославляющие его предания, научные ком¬ментарии к некоторым историческим легендам, связанным с его именем.
Живо и интересно написана книга военного историка М. И. Бузукашвили «Ермак» (1). Автор освещает основные вехи биографии Ермака, касается особенностей его экспедиции в Зауралье и действий, направленных на освоение Сибири.
Обстоятельным историографическим очерком открывается книга известного сибиреведа Д. И. Копылова «Ермак» (5), соз¬данная на основе тщательного изучения сибирских исторических источников, прежде всего летописей, «Истории сибирской» С. У. Ремезова, царских грамот, челобитных царю и др. Давая разносто-роннюю характеристику личности Ермака, его взаимоотношениям со Строгановыми и Иваном Грозным, автор специальную главу посвящает мероприятиям по освоению Сибири, предпринятым русским правительством после гибели Ермака.
Сибирский поход Ермака Тимофеевича — основная тема не¬большой, но содержательной книги о Ермаке профессора А. Д. Колесникова (4). Автор характеризует этот поход как важнейшее внешнеполитическое событие в истории России XVI в. Используя известные уже науке источники и опираясь на некоторые ранее высказанные исследователями соображения, автор формулирует ряд собственных интересных выводов, касающихся подготовки и организации похода Ермака и непосредственных последствий это¬го исторического события.
Должна привлечь внимание читателей также книга о Ермаке видного сибирского историка А. Г. Сутормина (7). В ней, в частно¬сти, автор размышляет о том, какое значение имел разгром си¬бирского ханства Кучума, завершивший на восточных рубежах страны борьбу русского народа с остатками Золотой Орды. Под¬робно останавливается автор также на взаимоотношениях Ермака со Строгановыми. Книгу заключает обстоятельная библиография, насчитывающая более пятидесяти названий работ, специально посвященных походу Ермака.
Из числа вышедших в последние годы книг о Ермаке особое внимание обращает на себя второе издание работы Р. Г. Скрынникова «Сибирская экспедиция Ермака» (6). Автор на основании но¬вых данных пересматривает хронологию похода, в живой, популяр¬ной форме излагает вновь выявленные факты, касающиеся воен¬ных действий казацкого отряда в Сибири.


ФАКТЫ И МНЕНИЯ


«Ермак был широко известен на Руси еще до экспедиции в Сибирь. Знали его дьяки Посольского приказа, ведавшего тогда восточными делами. Когда в приказ поступила жалоба ногайского Урмангета-мурзы на Ермака, там не возникло вопроса, о каком Ермаке идет речь, а сразу последовал указ произвести сыск по его делу. Безусловно, о Ермаке знал сам царь Иван Грозный, притом не только со стороны его „воровских" дел, но и как командира казаков, который с успехом может быть использован в защите рубежей. Очевидно, царю были известны подобные службы Ермака в прошлом».
 
 Копылов Д. И. (5, с. 31—32).
 
 
«Исторические источники не сохранили сколько-нибудь досто¬верных сведений, которые позволили бы воссоздать биографию Ермака Тимофеевича... Но то, что Ермак был профессиональным воином, точнее — военачальником, документально подтверждено. Два десятилетия он служил на южной границе России, возглавлял станицы, которые посылались в Дикое Поле для отражения татарских набегов. Один из соратников Ермака, казак Гаврила Ильин сообщал, что был на государственной службе „в Сибири два года, а прежде того служил на поле двадцать лет у Ермака в станице и с иными атаманами". Во время Ливонской войны Ермак Тимофеевич был одним из самых известных казацких воевод. Поль¬ский комендант города Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были „Василий Янов — воевода казаков донских, и Ермак Тимофеевич — атаман казацкий"».
 
 Каргалов В. В. (3, с. 287).
 
 
«М. В. Ломоносов видел в освоении Сибири результат „неуто¬мимых трудов нашего народа". Присоединение нового края, утверж¬дал он, было во многом осуществлено „больше приватными поис¬ками, нежели государственными силами", причем главная заслуга, по его убеждению, принадлежала казакам и русским поморам. М. В. Ломоносов склонен был защитить Ермака от наветов в разбое: „...О сем деле должно писать осторожно и помянутому Ермаку в рассуждении завоевания Сибири разбойничества не при¬писывать". Значение первой сибирской экспедиции М. В. Ломоносов оценивал с позиции укрепления России.
А. Н. Радищев считал, что в присоединении Сибири сказа¬лись „великий дух свободы" русского народа и такие качества народного русского характера, как „твердость в предприятиях, неутомимость в исполнении". В его глазах почин принадлежал новгородцам, и даже Строгановы выступали представителями той новгородской вольности, которая приблизила к Сибири русские поселения. Экспедицию в Сибирь осуществили Ермак и „непора¬бощенные воины" — вольные казаки с Дона.
...С противоположных позиций подходит к ранней сибирской истории крупнейший дворянский историк XIX в. Н. М. Карамзин. Считая летопись, составленную в XVII в. при дворе купцов Стро¬гановых, достовернейшим из всех сочинений о походе Ермака, он воспроизвел схему этой летописи с небольшими изменениями: „Три купца и беглый атаман волжских разбойников дерзнули без царского повеления, именем Иоанна завоевать Сибирь". Купцы Строгановы действовали в Пермском крае именем царя, а потому нанятая ими дружина казаков неизбежно превратилась в царское воинство. Присоединение Сибири, по мнению Н. М. Карамзина, ничем не отличалось от завоевания Мексики и Перу испанскими конкистадорами. Ермак охарактеризован им как “российский Пизарро"».

Скрынников Р. Г..


Оставь свой коментарий